Найти тему
Дмитрий Кротов

Дворцовые истории моей семьи. Зимний и Гатчинский дворцы

Мама моя вспоминала, что в 50е года жила с родителями в казармах возле Эрмитажа. Конечно, оснований не доверять у меня не было, но в силу моей профессии мне все надо доказывать. Получаю из архива ГАРФ ответ на мой запрос, где указан домашний адрес дедушки: Ленинград ул. Халтурина д.33

Смотрю на карте, а улице такой нет. Смотрю в Яндексе подробнее, а это старое название улицы миллионной. Смотрим на карту и видим дом 33 это ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ!!!. Буду честен, как всегда, на эмоциях приукрасил. Зимний дворец-это дом 32, а дом 33 казармы Преображенского полка, если Яндекс нам не врет. ))

-2

А вот бабушка моя вспоминала, что до ВОВ, пока фриц не пришел, она с родителями (отец Белоусов М.Р.) жила в Гатчинском дворце. Это одна из немногих семейных историй, которую пока не удалось подтвердить. Помню с ее слов, что в правом крыле располагался штаб, а в левом жили семья штабистов. Предположу, что штаб был 41 смешанной авиадивизии (41ад), так как в эти года прадед Белоусов М.Р. был начальник оперативного отдела этой дивизии. Помню в семейных альбомах, были фотки годов 80х, когда мой старший брат с дедушкой и бабушкой ездил в Ленинград. И стоя у дворца показывал рукой на второй этаж. И я предположил, что показывал на комнату, где жили наши предки. Сейчас уже спросить и уточнить не у кого, да и фоток этих найти не могу, но пару архивных доков есть и о них ниже.

Вот из личного дела Белоусова М.Р. одна из автобиографий, где в самом конце он пишет 20.2.41г. г. Красногвардейск. Это старое название Гатчины.

-3

Помню бабушкину историю, что из дворца их с мамой эвакуировали в Чкаловскую обл. Сейчас все списки эвакуированных оцифрованы и выложены в сеть. По-моему через гос.услуги делаю запрос и получаю ответ из Оренбургского областного архива, где указан адрес «З. Красногвардейск» Все очень просто прошло и даже не запомнилось)) Что за «З»(буква)? Кто знает пишем в комментарии.

-4
-5