📌Сразу скажу, что самое главное - дисциплина и мотивация. Если этого нет, то никакой репетитор не поможет сдать экзамен на высокие баллы.
Прежде чем приступить к подготовке, ознакомимся с:
➖демо-версией экзамена (примерными заданиями, которые будут на экзамене);
➖кодификатором (списком того, что школьник должен знать, понимать и уметь выполнять, чтобы набрать необходимое количество баллов);
➖спецификацией (в этом документе представлена структура экзаменационной работы, написано про время, возможность использования доп. материалов, более подробно рассказано про оценивание работы).
Знание требований, понимание системы оценивания (где можно больше баллов заработать, на что обратить особое внимание) помогает при подготовке. Всё то, что перечислила выше, берём на сайте ФИПИ.
Что дальше? 🤔 Запасаемся терпением и учебниками 😄
На какие материалы обратить внимание:
➕сборники Р.А. Дощинского (36 вариантов, 50 вариантов);
➕сборники С.В. Драбкиной и Д.И. Субботина;
➕сборники "Отличный результат" (проект с участниками разработчиков КИМ ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку, есть наборы, состоящие из двух книг);
➕сборники Н.А. Сениной, С.Ю. Ивановой, Е.В. Еричевой, О.Н. Беляевой и т.д.
📌Выбирайте то, что больше понравится, и ПРАКТИКА, ПРАКТИКА.
И не забываем о том, что "почитал и закрыл" не работает, забудьте❌
🍴Рецепт качественной подготовки: прочитал, порешал, ошибся, разобрал ошибки и пошёл по кругу. Невозможно подготовиться на хороший балл, если не работать с допущенными вами ошибками. РНО, помним?
И желательно записывать слова словарные слова в отдельное место, так как на ЕГЭ орфографического словаря нет.
Также подумайте, пробежитесь глазами по кодификатору и выпишите темы, которые вы не знаете или знаете плохо. Начинайте восполнять эти пробелы.
Не забывайте писать сочинения, нарабатывайте навык. Сейчас есть возможность выслать свою работу на проверку эксперту (платно, конечно, но полезно). Также я видела такую услугу на сайте Могу писать.
В следующей статье сделаю подборку полезных сайтов, поддержите 👍