В одной из статей я как-то обмолвилась, что моя дочь «спасательница» - у неё синдром спасателя. «Диагноз» ей поставила я, но (что лестно) с моим мнением согласился психолог, к которому дочь однажды обращалась со своими проблемами. Спасателями в психологии принято считать людей, которые кидаются помогать другим, решать чужие проблемы, даже если это будет в ущерб им самим. Такие люди часто ставят чужие интересы выше собственных, что вызывает непонимание со стороны родных и близких, а также приносит им самим массу проблем. Решая чужие проблемы, спасатели пытаются «убежать от себя» или таким образом продемонстрировать и доказать свою «хорошесть».
Синдром спасателя в нашей семье, похоже, передаётся по наследству. «Спасателем» (в известной степени) был мой папа – любимый дедушка моей дочери, обожаемый ею, пожалуй, больше всех родственников. Помню, мать частенько жаловалась на него, дескать, снова умчался кому-то что-то делать, а дома то-то и то-то не сделано… полгода просишь – не допросишься. А еще отец был очень сердобольным, поэтому в доме постоянно жили собаки, усыновлённые с улицы, очень любимые и все (за редким исключением) долгожители.
Моя дочь Мария продолжает дело любимого дедушки. Я уже сбилась со счёта, сколько кошаче-собачьих душ было спасено ею и пристроено в добрые руки!... Часть сироток осела на ПМЖ у нас. Из последних пристроенных вот этот серый ангел, фото которого я разместила в статье:
Всё было бы не так геморно хлопотно, если бы дочь спасала только четвероногих… Самое страшное в спасательстве, когда объектом для спасения становится двуногая тварь человек. И в 99% из 100 этот человек не заслуживает такого отношения, просто откровенно пользуется добротой и ресурсами спасателя, а потом избавляется от него как от ненужного мусора. В лучшем случае. В худшем это приводит к деструктивным отношениям, которые могут нанести серьёзный урон психике и материальной базе.
Спасательство накрыло мою дочь в один из самых сложных периодов её жизни, когда она развелась с мужем, оставшись с крошечным сыном на руках. Да, при моей поддержке, но… Чтобы убежать от себя и злобной матери, которая почему-то не хотела в одиночку тащить на себе всё: работу, подработку, маленького ребёнка, дом, Мария взялась рьяно решать проблемы своих подружаек. Для чего она брала нашу машину и уезжала. На целый день. Иногда на два. Никакие разговоры, уговоры и прочая не помогали. Попытки хоть как-то договориться терпели крах. Со временем дочь, конечно, разобралась – ценой горьких разочарований, слёз и потерь – кто есть ху в её жизни. И что никаких реальных подруг не было, были именно подружайки, использовавшие даже не её, а её возможности и ресурсы. Одна из них – пригретая дома «бедняжка» – обворовала…
Как пишут в таких случаях: я думала, это дно (подружайки), но снизу постучали. Дочь, отойдя от переживаний, связанных с разводом, стала знакомиться с парнями. И – тадамммм! – все они, «как ни странно», оказывались объектами её синдрома спасателя: какие-то лузеры по жизни, нищеброды, без кола, без двора, образования и нормальной работы. Впрочем, в эту дивную компанию затесалась-таки пара весьма приличных молодых людей, я бы даже сказала, весьма приличных, но… Спасателю они пришлись не ко двору: их нельзя было спасать. Поэтому обоим был дан от ворот поворот. Один из парней через несколько месяцев женился, опубликовал фото в запрещённом ныне ***граме. Моя потом долго терзалась, даже рыдала пару раз. Вот такой пердимонокль…
Вишенкой на куче г*вна стали отношения, в которые её, как паук в сеть, втянул и долго не отпускал нарцисс\психопат. И синдром спасателя сыграл здесь не последнюю роль. О том, как мы все (я не оговорилась, все, а не только дочь) выбирались из этого ада, возможно, как-нибудь напишу. Дочь не только сумела прожить и пережить страшное время, но провела колоссальную работу над собой. И продолжает работать. В том числе, с моей помощью. Я изучаю мат.часть, что-то скидываю ей, что-то сама объясняю «на пальцах», мы много обсуждаем. Помимо прочего, «шлифуем» синдром спасателя. По-моему, у нас получается (тьфу три раза). Ближайшая цель - оставить синдром спасателя только для котиков. И научиться помогать людям. А не жертвовать собой ради человеческих ничтожеств.
Дома у своего нового папы. Там еще и бабушка имеется)). Думаю, они справятся!