Найти тему

Счастье с точки зрения работы мозга

Вопрос: зачем в ходе эволюции сформировалось состояние счастья?

Ответ: для нашей дополнительной мотивации на действия, направленные на выживание нашего вида.

Большинство родителей (но не все) заинтересованы в хорошем будущем своих детей и понимают, что это будущее во многом зависит от их действий. Проявляют дети активность – получают результат, «лежат на диване» - результата нет.

А вы кайфуете от покупок?
А вы кайфуете от покупок?

Природа/эволюция тоже хорошо «понимает», что выживание организмов любых видов зависит от их активности. На блюдечке малину никто не принесёт и в рот не положит, нужно находить малину самому. Поэтому в ходе эволюции сформировались несколько механизмов мотивации организмов на действия. Одним из этих механизмов и является состояние счастья (удовольствия, наслаждения, радости). При его включении организм испытывает блаженство и стремится к тому, чтобы неоднократно достигать это состояние.

Физиологически это состояние обеспечивается «гормонами счастья» - эндорфином, серотонином и дофамином. Эти гормоны задействуются нашим мозгом чтобы побудить нас на необходимые для нас и вида в целом действия. Которые обеспечивают конечную цель эволюции – выживание вида. Приведём примеры.

Без размножения выживание любого вида невозможно. Наш мозг мотивирует нас на размножение состоянием оргазма.

Без питания никакой организм не выживет, также как и вид в целом. Во время еды мы получаем от этого процесса удовольствие, что и является мотивацией нашего мозга.

Привлекательный внешний вид способствует повышенному вниманию к нам организмами противоположного пола. А это приводит к нашему размножению и выживанию вида. Поэтому мы (особенно женщины) и испытываем чувство удовольствия, когда хорошо выглядим. Отсюда и салоны красоты, парикмахерские, магазины брендовой одежды.

Таких примеров можно привести относительно много.

Однажды учёными был проведён эксперимент по состоянию счастья. Крысам в участок мозга, отвечавший за удовольствие, вживили электроды и дали возможность нажимать на рычаг, который подавал ток в мозг. Крысам этот аттракцион понравился и они очень активно нажимали на рычаг удовольствия, некоторые до 700 раз в час.

Кстати, наверняка вы замечали, что достигнув какой-то важной цели, получаешь удовольствие, но это состояние радости быстро проходит и мы чувствуем пустоту. Почему так происходит и что с этим делать мы рассмотрим в следующей статье.

На канале «Мозг – разбор событий» читайте статьи в разделах: работа мозга, здоровье, безопасность населения, демография, политика, события. Всё с точки зрения работы мозга.

Подробнее о некоторых генетических программах поведения и их влиянии на нашу жизнь - Книга "Как мозг управляет внешней политикой"