Найти тему
Честный сказочник

Хождение по мукам

Окончание

! Наверное, забыли, что мы, как дисциплинированные налогоплательщики, исправно отстегиваем огромной куче народа, сидящем в теплых креслах государственных учреждений свои жалкие денежки. Вот они куда ускакали! Мани, мани, мани, мани, мы не люди, а карманы! А карманам, как известно, денежки нужны! Ровно, как в народной песне! Забыли про соцзащиту? А зря. Это еще тот зверь! Кстати, призванный нас с вами, дорогие мои старички, защищать! И они готовы это делать! Всегда и с огромным удовольствием. Ой, про удовольствие я, наверное, зря. Почему? Ладно, расскажу, если вы еще не устали от моей болтовни. Так вот, как я уже и говорил вам, общение по телефону с милой девушкой, готовой грудью защитить меня, лишь бы помочь жить лучше, вызвало у меня не только чувство слезливой благодарности, но и практически, умиление. Теперь вы, наверное, понимаете, с каким настроением я открыл дверь в это ангельское учреждение? На входе, как и обычно, ресепшн, рядом охранник. То есть, конечно же, охранница. Лет эдак под 75, в обтягивающей форме и с явными признаки сумасшествия на лице. Ну, слава Богу, не бультерьер. Подождав минут пять человека-ресепшна, я огляделся вокруг. Людей мало. Наверное, уж в этот раз мне точно должно повезти и все пройдет, как по маслу. А вот и девушка-ресепшн. С чайником. Ну, ну. Объяснил, зачем и куда. А вы уверены, что знаете, что вам нужно и что положено? Утвердительно киваю. Хорошо, недоверчиво говорит девушка, оказавшаяся крупногабаритной дамой с копной черных волос и пронизывающим взглядом таких же очей. И дает мне какую-то бумажку с номером 14. Бумажка маленькая, засаленная, многоразовая. Я сообразил, что это типа электронного чека, только вот очередь теперь живая. Ну, не дошла еще сюда цивилизация, что поделать? Зато люди, я был уверен, чуткие и добрые, душевные. Странно, но очереди в 14 кабинет не было. Значит, точно, повезло. Однако, дверь не поддавалась.

- Да он в кабинете напротив, - подсказал дедушка, сидящий напротив.

- А чего это он там делает? – задал я совершенно дурацкий вопрос.

- А вы зайдите и спросите, - резонно ответил дед. Так я и сделал. За дальним столом сидел молодой человек лет 25-ти и ковырялся в телефоне.

- Простите, вы из 14-го?

- Я. Только сейчас я не могу. Вы подождите немного. Я скоро подойду. – И, видимо, увидев мое недоумение, пояснил дураку:

- Ну не могу же я оставить кабинет, пока кто-нибудь не вернется? – Скорее всего, это было утверждение, а не вопрос, и я, как он и ожидал, закрыл дверь, задумавшись об услышанном. Почему он охраняет этот кабинет и от кого? Он что, не закрывается? Значит кто-то, кто обычно здесь сидит, попросил мальчика посидеть, пока она или они не пообедают? А при чем тут посетители 14-го кабинета? Ожидание и рассуждения мои продлились не долго. Вскоре вернулись две сотрудницы и молодой человек, к моему счастью, перекочевал в свой кабинет. Я по порядку изложил ему, все, что хотел, т.е., какие преференции я по закону должен получить от государства с его помощью.

- Но я занимаюсь только ЖКХ и ЕДВ.

- А что такое ЕДВ? – об это я еще не слышал.

- ЕДВ – это единовременное пособие для ветеранов труда и вооруженных сил.

-??? Очень любопытно. И сколько же оно составляет?

- 165 рублей в месяц. – странная какая-то цифра. Вот почему именно такая? Почему не 65 или, к примеру, не 265? А почему именно там фигурирует цифра 5? И я представил себе толстого начальника чего-то, неважно чего, но начальника, который принимал это стратегическое решение. Сидит такой лысеющий толстый начальник с кружкой чая в одной руке и шариковой ручкой в другой. Отхлебывает остывший чай и мечтательно смотрит вдаль, в окно. За окном солнце, зелень колышется от прикосновений летнего ветерка, небо голубое-голубое. Настроение… эх, вылететь бы сейчас из этого чертова кабинета и пойти прогуляться по улице, улыбаясь солнышку! Дойти эдакой воздушной походкой до пивного ларька на углу, взять толстопузую кружечку золотистого прохладного пивка, сдуть шапочку пены и, прильнув к краю кружки, начать вливать в пересохшее горло живительный горьковатый божественный напиток. И так, полкружечки сразу! Потом, крякнуть, вытереть губы от пены и с любовью посмотреть на остаток напитка в кружке сквозь свет. Красота! Он отхлебывает глоток чая, кривится и ставит его на место. Сколько ж еще здесь дохнуть? Господи, только полпервого! Как же дожить до шести? А тут еще и это проклятое ЕДВ! Ну, как его рассчитать? Откуда я знаю? А давай-ка дадим им по пятисот рублей! Да ты сдурел, что ли? Такие деньжищи! Перебьются старички! Тогда, по 300. Так, если пенсия ку них 8 тысяч, то 300 рублей – это аж…он быстро подсчитал на калькуляторе. Ого! 3,75%! Много. Это ж каждый месяц! И за что мы им должны их вообще платить? Ну и что, что ветераны труда, вооруженных сил? Каждый пенсионер – уже ветеран. Вот, предположим, встречаются два старичка. И говорит один другому:

- Петрович, какая, предположим, у тебя пенсия?

- 8 тысяч, говорит Петрович. А у тебя?

- А у меня 8 тысяч, да еще и 300 рубликов!

— Это как это?! - возмущается Палыч. – Это за какие такие подвиги тебе такое богатство? Это ж можно цельную бутылку водки купить, да еще и закуску какую-никакую! А ну, пошли в магазин, будем тебя раскулачивать!

Петрович упирается, бабка послала за хлебом, да молоком, а тут такое! Сцепились старички, чуть душу друг из друга не повытряхивали! Нет, 300 рублей – это много, так и до смертоубийства недолго. А назначу-ка я им по 200…хотя, нет, по 160…нет, путь будет по 165. Точно! Сумма неровная, значит, государственные мужи долго думали, решали, высчитывали, и дали по максимуму! Ну, больше не может государство, понимать надо! И так от себя оторвали. Последнее, можно сказать. И на водку не хватает, и драки не будет, и бабка довольна, и молоко цело! Какой же я мудрый! Не даром, чи-нов-ник! Толстяк ставит 165 в графу «ЕДВ», и с чувством выполненного долга перед пенсионерами и государством, откидывается в мягкое кресло. Ну, вот уже и два часа. Еще немного – и домой! Но сначала, на угол, за пивом!

- Так вот, я специалист по ЖКХ и ЕДВ. А у вас есть выписка из вашего банковского расчетного счета?

- Выписки нет, но я ее для вас специально записал

— Это не пойдет. Нужна официальная справка из банка с печатью.

- Да ведь у меня ее даже в пенсионном фонде не спрашивали. Кстати, вы можете убедиться, что это именно он и есть. – Я открываю в телефоне личный кабинет банка, тычу номер счета молодому человеку. Он начинает понемногу сдаваться.

- Ну, если бы ее распечатать…

- Хорошо, давайте, я скину ее вам на почту, а вы ее распечатаете.

Он встряхнулся. – Нет, нам не положено. А выписка из домовой книги у вас есть?

- Конечно, - я гордо вытаскиваю заветную справку, добытую моей женой в МФЦ .

- Ну вот! – радостно говорит человек-помощь. – У вас же справка просроченная! Она действительна в течение месяца, а у вас уж полтора прошло! – он явно ликовал!

- И что же, простите, могло измениться в моем месте проживания за 2 недели? – недоумеваю я.

- Не знаю, не знаю, - мерзким голосом советского чиновника, протянул человек. – Мало ли, знаете…

- Хорошо, а если я выписался вчера, а справка была выдана позавчера?

Человек-помощь нахмурился, переваривая услышанное. Нет, не понял. Да и что это я тут должен объяснять этому мужику? Не положено, и все тут! Все это в одночасье отразилось на его лице, но озвучил он только концовку мысли. Дальнейшее давление на него грозило мне лишением последних льгот.

- А что насчет транспорта? – поинтересовался я напоследок.

- Транспорт- в 13 кабинете. Я постарался не плюнуть в его сторону и как можно аккуратнее прикрыл за собой дверь. Так, спокойно, Ипполит, спокойно… Тихо открываем 13 кабинет и вкрадчиво улыбаясь, здороваемся:

- Здрасьте! Я по поводу пенсии. – В кабинете одиноко дремала потрепанная пенсионерами блондинка постбальзаковского возраста. Подняв на меня опухший взор, с трудом произнесла:

- Все вы тут насчет пенсии. – Я сел, напротив нее, не дождавшись приглашения. Что поделать, хам и есть хам. Впрочем, как и любой ее потенциальный проситель.

Я боязливо разложил бумажки-справки у нее на столе. Однако, это не вызвало у дамы никаких эмоций.

- Номер, - даже не глядя на меня, протянула она руку.

- Кккаой номер? – проблеял я.

-Ну, вы на ресепшне брали номерок в кабинет?

- В 14 – да, к вам – нет, - идиотский ответ.

- Так пойдите и возьмите

- А без номерка нельзя? Ведь к вам же нет никакой очереди?

- Нельзя! – рявкнула блондинка, когда я уже был за дверью

- Номерочек дайте, пожалуйста, в 13-й, - прошу я жгучую большую брюнетку на ресепшне.

Взгляд, как у ведьмы. Пристальный и недоверчивый. Молчит, зараза. Может, хреново слышит?

- Меня к вам послали из 13 кабинета за номерком, - очень убедительно, по-моему, получилось.

Дааа, прабабушка у нее точно была уборщицей в королевских конюшнях. Номерок перекочевал из ее лап в мои пальцы. Главное, не смотреть ей в глаза, - подумал я, припомнив, как нужно спасаться о ведьмаков и медуз Горгон. Возвращаюсь к блондинке.

— Это же вы занимаетесь транспортом? То есть, льготами на транспорт?

- Ну, я.

- Не подскажете, что мне положено?

-А вы что, не знаете? - разочарование на лице, перерастающее в раздражительность. – Давайте вашу выписку из расчетного счета.

Во попал! Ровно через 10 секунд я понял, что мое фиаско неоспоримо. Первый раунд начисто выиграла моя же социальная защита. Кстати, а почему вам в 14 кабинете не оформили ЕДВ? А действительно, почему? Впрочем, какой сейчас в этом смысл, когда я проиграл по всем статьям? Постбальзаковская блондинка посмотрела на меня каким-то, я сказал бы даже, жалостливым взглядом победителя. Значит, не все еще потеряно. Наверное. Ладно, разберемся во втором тайме.

Через неделю, когда я все учел и по второму заходу загнал себя и жену, поставив целью во что бы то ни стало, получить злополучные 165 рублей, да еще и неведомые льготы на проезд и телефон, мой вояж в соцзащиту, наконец-то увенчался успехом. Дааа, многое можно было бы вам еще поведать в моем «хождении по мукам». А впрочем, подождите-ка секунду. Кто-то звонит.

— Это вас беспокоят из социальной защиты по распоряжению Губернатора.

Вот те раз! Меня аж подбросило! Вспомни… ОНО вот и оно.

- Господи, да в чем же я перед Губернатором провинился?

- Нет, нет. Скажите, как вы себя сейчас чувствуете? – это такая прелюдия перед расстрелом?

- Да пока вы не позвонили, как-то себя чувствовал. Ощущал…

- Мы опрашиваем всех. Нет ли у вас температуры?

-Нет, вроде, - я начал потихоньку успокаиваться.

- Может, вы в чем-то нуждаетесь? Если надо вызвать врача, или сходить в магазин, вы не стесняйтесь, звоните нам, мы все сделаем. Запишите наш телефон.

Я автоматически записал телефон. Что это было? Сон? Наваждение? Может, они подсмотрели, что я про них написал? Я оглянулся. Вроде, никого. А может, совесть заела? Да ладно, с них станется… Интересно, а они и за водкой сбегают? Нужно же как-то реализовать заслуженные ветеранские 165 рублей? Завтра попробую им позвонить…