Как заморозить грибы на зиму? Возможно у вас пока нет ответа на этот вопрос. Но, после прочтения этой статьи, без сомнений, появится понимание того, как это сделать разными способами. И как заготовленные грибы использовать в домашних блюдах. Покажу на примере лесных грибов: подосиновиков, подберезовиков, белых и маслят. Принцип обработки всех этих грибов одинаков, и блюда, о которых я расскажу, можно готовить с любыми из этих грибов.
Как подготовить грибы к готовке
Для начала, если вы грибы собираете сами, то их нужно хорошенько очистить. Прежде чем класть дары леса в корзину, весь мусор, грязь, песок стоит удалить — счистить ножом. Чтобы грибы остались максимально чистыми. Тогда их придется меньше мыть и они впитают меньше воды. Это особенно важно, если затем вы собираетесь грибы сушить.
С покупными грибами стоит поступать так же. Перед тем, как вы их будете мыть, грибы лучше хорошо обрезать, чтобы они были чистые. По той же причине — их будет достаточно только ополоснуть прохладной водой. И в грибы попадет меньше влаги.
Как заморозить грибы разными способами
Мытые грибы я режу средним кубиком. Шляпку и ножку нарезаю отдельно. Я получала комментариях о том, что режу грибы слишком мелко. Меня устраивает такой размер. А еще недавно прочитала, что наиболее измельченные грибы лучше усваиваются. Но, конечно, можно нарезать и по-другому — покрупнее. Выбирайте произвольный вариант. Стоит учитывать, что во время нагревания, во время готовки они немного уменьшатся в размере.
Хочу обратить ваше внимание на то, что разрезанные подосиновики и подберезовики темнеют. То есть на срезе они становятся темными или даже синими. Пусть вас это не смущает. Для них это нормально. Светлыми остаются только белые. Видимо поэтому и имеют соответствующее название.
Первый способ — как заморозить грибы сырыми
Часть грибов я заморожу свежими, просто нарезанными. То есть никакой тепловой обработке подвергать я их не буду. Я отмерила 500 г и сложила в пакет. Обычно измельченные овощи или грибы я замораживаю сначала на плоском поддоне морозилки, чтобы получались брикеты. Заготовку отправляю примерно на сутки в морозилку.
Второй способ — как заморозить вареные грибы
Еще 500 г я заморожу другим способом для сравнения. Сложу грибы в кастрюлю, залью холодной водой и поставлю на огонь. Воды необходимо налить столько, чтобы грибы в ней плавали.
Закипающие грибы я солю. У меня примерно литр воды и я добавляю чайную ложку соли.
Грибы покипят буквально 2-3 минуты. Затем я их сразу откину на дуршлаг или сито. Я слила с грибов воду. Обратите внимание, какой на этот раз получился объем. Из тех же 500 г — вареных грибов по объему стало гораздо меньше. Теперь я их остужу при комнатной температуре.
Остывшие грибы я также положу в пакет для заморозки. Я специально для сравнения достала грибы, замороженные сырыми, чтобы вы могли сравнить то, насколько меньше получилось вареных грибов. И, соответственно, можно сделать вывод, что замораживать вареными грибы можно более компактно, более экономно в плане площади морозилки.
То есть, если у вас есть такая задача — заморозить более компактно, то лучше, конечно, перед заморозкой грибы отваривать. Небольшой минус этого способа в том, что грибы, конечно, при отваривании отдают воде часть аромата, часть цвета. Не отваренные грибы свой аромат не теряют и получаются более насыщенными на вкус. Вы можете выбирать более подходящие варианты по своим предпочтениям, по своим возможностям.
Третий способ — как заморозить выпаренные на сковороде грибы
Термическую обработку грибов перед заморозкой можно делать и другим способом — выпариванием на сковороде. Для этого я выкладываю нарезанные грибы на сухую сковороду и ставлю на медленный огонь. Из грибов на медленном огне постепенно выделяется влага, они дают сок. Если жидкости образуется много, то из сковороды ее стоит удалять ложкой, чтобы ускорить процесс выпаривания.
Когда на дне сковороды жидкости совсем не сотается — это сигнал к тому, что огонь пора выключать. Грибы готовы к заморозке или дальнейшему использованию в разных блюдах. Для заморозки их, конечно, предварительно стоит остудить. И заморозить брикетом, как рассказывалось ранее.
Замороженные брикеты удобно складывать стопкой в ящик морозилки. Получается компактно и вместительно.
Термически обработанные грибы можно замораживать и более мелкими порциями. Например, в силиконовых формочках для кексов. или в маленьких контейнерах для заморозки. Для этого заполненные формы сначала стоит поместить на сутки в морозилку, Затем замороженные грибы извлечь из форм, переложить в пакет и убрать на постоянное место хранения в ящик морозилки.
Что приготовить из замороженных грибов
Покажу несколько блюд, которые можно приготовить из получившихся грибных полуфабрикатов (отварных или выпаренных грибов) — только что приготовленных или замороженных на зиму.
В большинстве случаев грибные зимние заготовки предварительно стоит размораживать, сливать образовавшуюся жидкость и далее готовить по рецепту. В более редких случаях — размораживать уже в процессе готовки. Например, класть в кипящий бульон для супа. Либо прогревать на медленном огне на сковороде вместе с другими замороженными овощами, когда готовите рагу.
Как пожарить грибы
Отварные, выпаренные или размороженные свежие грибы (без жидкости) выложить на сковороду, добавить 1-2 ст. л. растительного масла и измельченную луковицу. Посолить, присоединить специи: лавровый лист или тимьян — по вкусу. Готовить на медленном огне под крышкой до мягкости и прозрачности лука.
Это простое блюдо можно подавать к столу с овощным гарниром, гарниром из круп, овощным салатом, картофельным или гороховом пюре. Прекрасное сочетание получится и с яичницей или омлетом!
Картошка с курицей и грибами в духовке
Грибы, обжаренные с луком могут быть не только самодостаточным блюдом, но и являться одним из его ингредиентов. Например, в блюде, которое может быть повседневным, но подойдет и для приема гостей, для праздничного стола. Это мясо с грибами в горшочках. Обычно я его готовлю с курицей или индейкой.
Беру куриное филе, режу его на кусочки, солю добавляю специи, например, хмели-сунели и молотую куркуму. Хорошо перемешиваю и оставляю мариноваться. При желании можно добавить ложку домашнего майонеза.
Чищу овощи. Картофель и кабачок нарезаю кубиками. Кабачок можно натереть на терке. Кабачок делает блюдо более сочным, но вполне можно готовить и без него, только с картофелем. Так как в грибах уже есть лук, дополнительно добавлять я его не буду.
Начинаю заполнять горшочек. Вниз укладываю мясо, затем картофель и кабачок. Солю. Сверху — грибы. Ложку сметаны или домашнего майонеза. И рубленную зелень. Заливаю примерно четверть стакана овды на один горшок. Подойдет и бульон.
Горшки ставлю в духовку на 200 градусов. С момента закипания мясо в горшочках готовится 20-30 минут. Я обычно проверяю мясо и картошку. Если они мягкие, значит блюдо готово. Сверху картошку с курицей и грибами можно дополнительно посыпать рубленной зеленью и подавать к столу. Очень рекомендую попробовать!
Как приготовить грибную начинку для пирожков
Еще из грибов с луком можно приготовить вкусную начинку для пирогов, пирожков или блинов. Для этого я добавляю к грибам с луком отварной рис.
Варю длиннозерный рис в соотношении 1 к 2, Круглый — 1 к 3, так как он впитывает больше воды. Воду подсаливаю. На 2 стакана — пол чайной ложки соли. Варю с момента закипания примерно 20 минут. Обычно за это время вода полностью впитывается в рис. Затем я его остужаю до комнатной температуры и соединяю с грибами.
Готовлю с такой начинкой пироги или пирожки. Подойдет любое тесто, как дрожжевое, так и бездрожжевое. Я готовлю тесто на закваске.
С грибной начинкой также получаются очень вкусные фаршированные блинчики.
Рецепт пиццы с грибами
Для пиццы подойдет дрожжевое или бездрожжевое тесто. У меня — тесто на закваске. Тонко раскатываю, распределяю в смазанной форме или на противне. Первым слоем выкладываю грибы, затем нарезанные кружочками помидоры, рубленную зелень петрушки и заливаю взбитыми с солью яйцами. Яйца взбиваю просто вилкой.
Отправляю в прогретую до 200 градусов духовку. Готовность пиццы я определяю по цвету бортиков. Они должны слегка подрумяниться, а яичная заливка стать плотной. Готовую пиццу я посыпаю тертым сыром и возвращаю в уже выключенную духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Думаю, вряд ли кто-то засомневается, что это вкусно!
Как приготовить суп с грибами
Кипящую воду (2 литра) я солю, закладываю грибы с луком и нарезанный картофель. Варю 15-20 минут до мягкости картофеля. В суп можно добавлять и натертую морковь. У меня рецепт без моркови — минималистичный. Но суп получается очень наваристым. Особенно с белыми грибами. Очень вкусным!
Еще в грибной суп кладу мелкую вермишель, которую называют «паутинка». Но иногда пользуюсь спагетти. Для этого их ломаю. Варятся спагетти быстро — буквально 2-3 минуты. Тонкую вермишель «паутинку» можно совсем не варить. Достаточно довести суп до кипения, выключить огонь и дать настояться 15-20 минут.
При желании и по вкусу в суп с грибами в конце варки можно добавить специи — лавровый лист или тимьян. Не лишней будет и рубленная зелень. Заправкой для супа может стать сметана или домашний майонез. Приятного вам аппетита!
Хотите узнавать о выходе новых рецептов и других кулинарных новостях в ВК сообществе? Подписывайтесь!
Сообщение Как заморозить грибы на зиму и какие блюда из них приготовить появились сначала на edimkashu.ru.