Арбуз не бесполезен вплоть до корок и семечек, а его мякоть – не просто сладкая вода. Об этом рассказала врач-фитотерапевт, доктор медицинских наук Елена Корсун, что сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Аргументы и факты». Слово «арбуз» происходит от иранского «харбюза», означающего «огромный огурец». Оба плода на 80 % состоят из воды. Арбуз употребляют в свежем и солёном виде, из него делают сок, джемы, смузи и даже вино. Он богат аминокислотами, микроэлементами и витаминами, а его спелые семена содержат до 25 % жирного масла, сродни миндальному. Арбуз обладает мочегонным эффектом, не раздражая почки и мочевыводящие пути. Он помогает при заболеваниях печени, запорах и снижает уровень холестерина, что полезно при атеросклерозе и ожирении. Также арбуз эффективен при подагре и артритах, охлаждает организм и улучшает лимфообращение. Однако людям с диабетом и склонным к отёкам стоит ограничить его употребление, отметила врач. Ягоды весом более 15 кг могут быть экологически небезопасными, «здор
Врач рассказала о целебных свойствах арбуза
27 августа 202427 авг 2024
2
1 мин