Игорь Наумов, корреспондент журнала «Профиль»
Российские недра богаты разнообразными полезными ископаемыми, отвечая практически всем потребностям страны с точки зрения экономики. Это также справедливо и в отношении золота.
Резервы высшей пробы
По данным Центробанка, на 1 августа 2024 года международные резервы России (включая иностранную валюту, золото и прочие активы) составили более $602 млрд. Из этого общего числа активы, номинированные в иностранной валюте, составляют $394 млрд, а в золоте – $179,6 млрд. Если годом ранее доля золота в общем количестве резервов не превышала 25%, на 1 января 2024 года – 26%, то в настоящее время она уже приблизилась к 30%.
Аналогичное поведение продемонстрировали регуляторы других стран, замещая золотом доллары, евро и юани в своих резервах. Так, в 2023 году в хранилищах по всему миру было заложено 1030 тонн металла, что на 183 тонны больше, чем годом ранее. С января по июнь 2024 года центробанки приобрели еще 483 тонны золота, что на 5% больше, чем за тот же период предыдущего года.
Россия, второй после Китая производитель золота на планете, в вопросах обеспечения внутренних потребностей от ситуации на глобальном рынке прямо не зависит. По данным Минприроды, добыча этого металла в 2023 году составила 421,8 т. Отраслевые источники приводят более скромную цифру – около 347 т. Драгметалла хватает и для пополнения золотого запаса, и на экспорт, и для нужд промышленности, и для продажи населению.
Еще один важный момент. В краткосрочной перспективе цены на золото могут падать. Но при долгосрочных инвестициях доход гарантирован. Доля золота в международных резервах РФ изменяется не только за счет физического увеличения его количества, но и за счет биржевых котировок драгметалла.
Добыча: история с географией
В XVIII веке в России начали разрабатывать промышленные месторождения золота. В 1745 году, неподалёку от Екатеринбурга, было обнаружено Березовское золоторудное месторождение, где содержание золота в породе составляло рекордные 450 г/т.
В 1814 году на Урале нашли россыпное золото. После 1827 года были найдены золотые россыпи в пределах современных Красноярского и Забайкальского краев, Иркутской области и Бурятии. Благодаря новым месторождениям, в 1830 году Российская империя стала мировым лидером по добыче золота, достигнув показателя в 6,27 т.
В 1913 году в отрасли функционировали уже свыше 1,5 тыс. приисков и около 260 рудников. Перед Первой мировой войной в России был один из самых больших в мире золотых запасов – 1400 т, а национальная валюта имела золотое обеспечение (1 рубль = 0,774235 г золота).
В СССР золотодобыча была государственным приоритетом. География отрасли все больше переходила на восток и север. В 1928 году в бассейне реки Колыма обнаружили месторождение, богатое золотом. А в 1930-х и 1950-60-х годах были открыты золотоносные районы в Хабаровском крае, Якутии и Чукотке. После смерти Сталина в 1953 году запас золота в стране составлял 2500 т. Однако, этот показатель уменьшался с каждым новым лидером: при Хрущеве – до 1600 т, при Брежневе - до 437 т, при Горбачеве – до 290 т, при Ельцине - до 384 т. Золотодобыча также не избежала спада.
Копать глубже, искать дальше
Общие запасы золота на планете оцениваются в пределах 50-63 тыс. т. Десятую часть этого общего богатства находится в России (5–7,5 тыс. т). До 70% вырабатывают на золотоносных месторождениях, 20% добывают на россыпных золотоносных месторождениях, а остаток (10%) относится к комплексным месторождениям с другими металлами.
Золотодобыча охватывает 26 регионов, основной упор делается на Восточную Сибирь и Дальний Восток. Важнейшая роль – у Красноярского и Хабаровского краев, Иркутской, Магаданской и Амурской областей, Якутии и Чукотки. Здесь располагаются крупнейшие месторождения.
Что касается балансовых запасов россыпного золота, то они превысили 1100 т. Четвертая часть находится в Якутии (около 280 т), 12% – в Магаданской области (примерно 138 т).
Ключевым моментом, от которого зависит устойчивость отрасли, является возобновление запасов за счет геологоразведки. По итогам 2023 года, как сообщало Минприроды, прирост составил свыше 700 т при выработке в объеме 421,8 т.
В то же время, есть причины для тревоги. Их высказывают в связи с убыванием государственного финансирования геологоразведочных работ. За последние 11 лет оно сократилось почти вдвое.
Вынужденные меры экономии проявятся не сразу. Специалисты предсказывают, что производство золота на месторождениях продолжит свой рост до 2030 года. Однако позже, возможно, золотодобыча пойдет на убыль, если государство не обратит внимание на свои приоритеты в этой области.
Полный вариант статьи читайте на сайте журнала "Профиль".