Автомобиль должника относится к крупному имуществу, которое должно быть «реализовано» - продано в счет уплаты задолженности. Более того, если догадливый должник фиктивно продаст машину перед банкротством - эта сделка будет оспорена в суде. В таком случае вообще процедура банкротства будет остановлена.
Существует только один вариант, когда автомобиль должника не участвует в реализации имущества. Этот вариант утвержден Верховным судом, а значит работает в 100% случаях.
Если должник является инвалидом, и машина необходима для посещения медицинского учреждения, удаленного от дома. В этом случае средство передвижения признается «необходимым для существования» должника и остается у должника даже после банкротства.
Все остальные варианты - спорные, и решаются индивидуально. Юристы, рекламирующие 100% сохранения имущества во всех случаях, говорят неправду.
Именно поэтому мы тщательно изучаем историю каждого должника отдельно. Большинство клиентов не имеют крупного имущества(к нему, напомним относятся недвижимость, транспортные средства и предметы роскоши), и с ними банкротство проходит идеально. Есть должники у которых есть крупное имущество, но сумма долгов сильно больше стоимости этого имущества и они согласны потерять автомобиль в процессе банкротства. Но есть и такие, для которых сохранение имущества - принципиальный момент. Такие случаи мы анализируем и беремся за банкротство только, если есть реальные шансы на сохранением имущества - а чаще всего, это автомобиль.