Пожалуй, самое обсуждаемое в Интернет и СМИ дело Павла Дурова, мотивировало написать свои соображение про правосудие в мировой истории. Из которых вы почерпнёте для себя полезное, ибо есть совет от срока и урока не зарекаться. Или от тюрьмы и от суммы, в соответствии с иллюстрацией к статье, где изображена богиня Эквитас. От которой пошли русские слова - расквитаться, поквитаться, квиты и прочие, в обозначении справедливости. Отчего на мой взгляд, на Министерстве справедливости РФ, была бы уместнее именно Эквитас, с весами и рогом изобилия, а не Фемида. Тем паче когда у нас изображена Юстиция. Плюс, убежден, читая материал, вы малость развлечетесь. Да и мало ли чего когда и у кого, в третьих, если окажетесь в ситуации (положении) Дурова, обращайтесь, ибо безвыходных (безысходных) ситуаций
И в громком (резонансном) деле Павла Дурова, сия двоякая тройственность, с точки зрения правоведа, может стать определяющим фактором. Начиная с задержания фигуранта в аэропорту Парижа, по сообщениям СМИ, чуть ли не у трапа самолета.
Тут сразу укажу на то, что нечто подобное (прецедентное), происходило в России в 2013 году с Эдвардом Сноуденом. Который чуть ли не месяц находился в неопределенном правовом статусе, в транзитной зоне международного аэропорта "Шереметьево". И задержания и выдачи которого добивались США.
На что Путин, как юрист по образованию, верно ответил американцам, мол, согласно международного права, Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта, отчего границу РФ (таможню, паспортный контроль не проходил) не пересекал, поэтому хто знает (поди разбери), в чьей юрисдикции Эдвард находится.
То есть, законы Правосудия (Правоведения) и законы Физики (Природы) в истории, в принципе - аналогичны. Вам наверняка известно, что перелетные птицы, садясь на линии электропередач под напряжением (находясь в транзитной зоне, у трапа самолета), находятся между небом и землей. В безопасности, пока условно говоря, птица не заземлится контактом.
Да и вы если ездили за границу- знаете, что пока вы не пересекли границу (не прошли паспортный контроль со штампом в документе), то тоже находитесь в нейтральных водах (нейтральной юрисдикции). Как, например, Павел Дуров, который приземлился в аэропорту Парижа транзитом. По пути домой.
Я убежден, что многие африканские страны - бывшие французские колонии, подтвердят, что Дуров - гражданин их государств. Летевший на Родину и задержанный в аэропорту Франции. В нейтральной зоне, в которой согласно французской Конституции, Франция обязана гарантировать безопасность своих граждан за рубежом. И не только в Париже, но и везде за французскими границами, где бы не оказался Павел Дуров.
То есть, в этой ситуации, французские легионеры должны были вмешаться в действия французской жандармерии, задерживающей гражданина Франции, находящегося за пределами страны в аэропорту Ля Бурже. Тем более, судя по всему, являющегося официальным помощником Марии Захаровой, то есть официальным дипломатическим работником РФ.
К тому же, являющегося советником Президента России по вопросам реализации нацпроекта цифровизации РФ. Думаю, что и Путин подтвердит, ежели лозунг текущего момента остается неизменным:
- коммуникативизм - цифровая власть плюс индустриализация, информатизация и интернетизация (коммуникация) всей страны.
А то что во Франции не знали об этом - так то иное дело. Вон, Виктор Павлович Говоров (Антибиотик), в сериале про Петербург, Гургену из Москвы тоже говорил, мол, мы тоже кое-чего не знали. Но Екатерину Дмитриевну обижать нельзя, потому как она работает у нас (с нами) в Санкт-Петербурге (Как Павел Валерьевич, что весьма вероятно, в Конституционном суде РФ).
То есть, дело можно повернуть таким образом, каким вы знаете по русской давней поговорке: лучшая адвокатура (защита) - прокуратура (обвинение). Например, в деле "Дуров, куча стран Африки и РФ против Франции", условно говоря. Очень перспективное дельце может получиться. Оно ведь, каждый правовед хочет немножко подзаработать. Не то что какой юрист-обыкновенный.
Потому что, как писал выше, законы Физики и Правоведения - во многом тождественны. В смене заряда (полярности) - переквалификации из подсудимого в обвинителя-судящего. И этому есть простое объяснение.
Те кто изучал право в Альма-матер знают, что правосудие в истории - тройственность (как французское трюмо) взаимодействий судьи, прокурора и адвоката в отношении подсудимого.
И в правосудии (Судебной системе) в истории, конкурируют две противоположные концепции spiritus sancti - правильного настроя.
- Прокурор (презумпция виновности - дух мщения - дух закона) на первом месте, следом судья и лишь потом адвокат.
- Адвокат (презумпция невиновности - дух всепрощения - дух судебной благодати, милости и милосердия) на первом месте, потом судья и на последнем (в крайнем случае) прокурор.
По этому, даже каждый человек может быть сам себе судья, прокурор и адвокат в одном лице. Всё зависит о положения (правильного настроя), в которое он себя ставит. В той или иной ситуации самозащиты (самообороны) или самобичевания (самообвинения).
Отчего Суд не может быть суровый или страшный, потому как Суд может быть только справедливый, а если он несправедливый, то это не суд и не суть.
Римское право (античное правосудие) в истории (эра Закона) - судебная система на основе верховенства презумпции виновности (прокуратуры прокураторов). Поэтому дело Дурова, можно повернуть другим боком. А это совсем иное дело, как вы понимаете.
Если Дуров сменит полярность (заряд) с жертвы (подсудимого) на прокуратора-судью, может выйти совсем иной коленкор. Мало ли чего он совершил посадку в Париже. Может домой летел в Тринидад и Тобаго, да вышел чистым французским воздухом подышать. Да заодно справить малую нужду, ибо туалет на борту неисправен. Максимум умысел на мелкое хулиганство, обусловленное естественными надобностями дипломатичного и дипломированного человека.
Вероятнее всего, имеющего гражданства Марокко, Алжира и Берега Слоновой Кости. Но не в этом иная суть, ежели иное дело - разворот сложившейся ситуации к себе передом, а к французскому правосудию задом.
Я не знаю всех деталей задержания Павла Валерьевича. Я понимаю архиосновное (правовое) - любую ситуацию (всякое положение) можно развернуть другой стороной дела. Ибо у всего, в том числе и у правосудия в истории - две стороны (адвокатская и прокурорская), опоясанная судейской серединой.
Это ещё бинарная (двойная, водная, сводная) ба-ба G - Яга (Гея - Геометрия - Земля), как вы понимаете, таки надвое говорила. Тут уж с какой стороны зайти (посмотреть). Мало ли, чем дело Дурова может обернуться. Если ещё посмотреть детали и подробности.
Тем более, что Дуров прилетел в Париж не один, а в компании сударыни. Оно ведь, многие задаются вопросом - зачем Павел Прилетел во Францию, ведая что французские власти имеют к нему правовые притязания? Мы ведь понимает, что основатель Telegram знает аналогичный пример, когда в недалеком прошлом, в Россию прилетел "простой блогер". Который потом на Ямале оказался.
То есть, предполагая, что Павел учел урок Алексея, можно смело утверждать, что Павел с дамой прилетел в Париж будучи убежденным (уверенным) в гарантиях безопасности. А кто во Франции может гарантировать безопасность, равно как и в России. Естественно Президент Макрон как глава республики.
Вот и получается, что Эммануэль с дамой пригласили Павла с сударыней на званный ужин под личные гарантии французской пары. Ну, Франция всё таки. Ничто человеческое политикам и бизнесменам не чуждо. Мало ли чем могут обменяться во время мероприятия две пары - мнениями, планами на будущее, партнерами по бизнесу и так далее. А тут такое. Очень некрасиво, вдовесок к неправомерности, получается. Ни в чем, ни в политике, ни во всем остальном, французам более нет веры. А говорят - свободная страна.
Оно ведь, если пристально вглядеться в ситуацию, то Франция таки окончательно указала на необходимость актуализации (переписывания) Всеобщей декларации прав человека, рекомендованной для всех государств-членов ООН. Стало быть кроме Франции. Как бы боком с оком дело Павла не вышло. На святое в эре благодати посягнули.
Как бы с нароком не закончилась возвратом эры нового тысячелетия Закона.