Соблюдение этикета за столом – очень непростая задача. В обычной жизни русские люди во время приема пищи пользуются чаще всего вилками, ложками и ножами. Но так было не всегда.
Сервировка по-древнерусски
В Древней Руси основным столовым прибором была деревянная ложка, которой пользовались и знатные люди, и простые крестьяне. Посуда тоже была из дерева: миски, чашки, стаканы и т.д.
По правилам древнерусского обеда, в центре ставились горшки с горячими блюдами, кубки и чаши для питья, а по краям небольшие чарки, тарелки и т.д.
Особых правил поведения даже за княжеским столом не было. Гости могли позволить себе вкушать еду не только ложкой, но и руками, что не возбранялось.
Этикет по «Домострою»
Уже в шестнадцатом веке стали появляться первые правила поведения за столом гостей на пирах, которые нашли свое отражение в древнерусской энциклопедии жизни «Домострое».
Согласно данной книге, первыми за стол садились мужчины, а потом, если хватало места, женщины и дети. Во главе стола восседал старший в семье, а если он отсутствовал, то самый знатный гость.
Брать еду без спроса было нельзя. Напиваться за столом, ругаться и вести себя непотребно в гостях тоже запрещалось:
«Муж пьян – дурно, а жена пьяна – и в миру непригоже».
Раньше считалось, что русские люди впервые познакомились с таким столовым прибором, как вилка на свадебном пиру у Лжедмитрия I. Его жена полячка Марина Мнишек привезла с собой на Русь сей чудной предмет, который наши бояре тут же окрестили «вилами дьявола». Однако раскопки в Великом Новгороде доказали, что вилкой пользовались уже в четырнадцатом веке.
В семнадцатом веке вилки стали подаваться на пирах, где присутствовали иностранные гости.
Придворный этикет при Петре I
Дворяне стали пользоваться вилками повсеместно во время правления Петра I, который прививал своим подданным европейские манеры. Тогда же стали появляться строгие правила этикета, которые упоминались в разных книгах того времени.
На царских обедах и пирах придерживались тех правил, которые были обозначены в сборнике «Юности честное зерцало».
«Когда прилучится тебе с другими за столом сидеть, то содержи себя в порядке по сему правилу: в-первых, обрежь свои ногти, да не явятся якобы оные бархатом обшиты. Умой руки и сяди благочинно, сиди прямо и не хватай первый в блюдо, не жри, как свиния, и не дуй в ушное (уст. «суп», «похлебка»), чтобы везде брызгало, не сопи, первый не пий, будь воздержен и бегай пьянства, пий и яждь, сколько тебе потребно, в блюде будь последний. Руки твои да не лежат долго на тарелке, ногами везде не мотай. Когда тебе пить, не утирай (рта) губ рукою, но полотенцем, и не пий, пока еще пищи не проглотил. Не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом. Зубов ножом не чисти, но зубочисткою, и одною рукою прикрой рот, когда зубы чистишь; хлеба приложа к грудям не режь, ешь, что пред тобою лежит, а инде не хватай. Над ествою не чавкай, как свиния, и головы не чеши; не проглотя куска, не говори, ибо так делают крестьяне. Часто чихать, сморкать и кашлять непригоже. Когда престанешь ясти, возблагодари бога, умой руки и лицо и выполощи рот».
«Юности честное зерцало».
XIX век – апофеоз обеденного этикета
В девятнадцатом веке для вкушения разных блюд появились и различные столовые приборы. Так, есть десерт надобно было вилкой с тремя зубцами, а фрукты – вилкой с двумя зубцами.
Были отдельные столовые приборы для рагу, салатов, омаров, устриц, паштетов, рыбных и мясных блюд и т.д.
Ювелиры даже стали изготавливать специальные ящички для хранения всего этого великолепия.
Правила поведения за столом и его сервировки стали более строгими. А этикету молодых дворян обучали с самого детства.
Вот только в крестьянской среде основным столовым прибором вплоть до Октябрьской революции 1917 года была ложка. Да и мещане во время приема пищи не использовали такое количество приборов. Чаще всего они ограничивались одной вилкой, одной ложкой и обычным ножом.
С приходом Советской власти столовый этикет был в принципе упразднен. Хотя во время торжественных приемов старались следовать протоколу.
Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.