Неважно, до ТОПа какого уровня ты дослужился, но бизнес-элитой остаются самодостаточные люди, которые работают на себя.
Мысль эта только укрепилась в моей голове с наступлением двух недавних событий.
➡️Несколько недель назад мы всей семьей заболели. Я не рассказывала об этом здесь, потому что канал не дневниковый и публикации продолжали выходить.
Вроде бы стандартная ОRVИ, но в первый день мне было настолько плохо, что я физически не могла встать в 5 утра. В любом случае, мне надо было возвращаться в Москву: либо в офис, либо открывать больничный. По-хорошему, этот самый первый день нужен был мне, чтобы отлежаться. Но я встала и поехала 🥴
➡️И второй пример, неожиданный🤭 На даче мы с дочкой любим погулять по соседним СНТ. Да и у нее уже организовался круг приятелей-ровесников там.
Несколько дней я наблюдала на одном из участков строительную бригаду. Да-да)) Работают дружно и весело, под восточную музыку, периодически звонят кому-то из своих по видео. И тут я поймала себя на мысли, что у них нет вот этой «подковерной возни» когда работаешь в найме. При этом, зная стоимость строительных работ (мы готовимся к реконструкции нашего дачного дома в следующем сезоне) зарабатывают они прилично.
Думаю, про всех самозанятых и ИП можно сказать, что они свободные люди и отвечают только перед собой и государством.
Жизнь и работа в офисе, наоборот, накладывают серьезные ограничения.
Самые главные из них:
Личное время. Потому что 5 дней в неделю мы просто обязаны отдавать 10-12 часов своей жизни, чтобы проводить ее в дороге и в коллективе с другими людьми. Мы вынуждены преодолевать ежедневные пробки или бесконечные пересадки. И вынуждены находиться среди людей, которые не всегда нам приятны.
Свобода личности. Что я имею ввиду? Какую бы должность мы ни занимали в найме, над нами все равно будет цепочка руководителей, с которыми надо согласовывать все. Рабочие задачи и их решения, отпуска и пару часов отсутствия, чтобы сходить к ребенку на линейку.
И сколько бы нам ни было лет, приходится приспосабливаться к стилю управления тех, кто выше по рангу. Самым сложным для меня является тип «менеджер-чайка», например, босс моего босса 😏
Из очевидных плюсов, работа по найму приносит регулярный заработок. Но лучше при этом не знать, сколько зарабатывают твои коллеги.
Также во многих компаниях распространена практика с ДМС, компенсацией питания и фитнеса, например.
Люди, увереные в своих силах и успехе своей стратегии в найм не пойдут. ДМС и абонемент в фитнес они себе купят потом сами.
Я отсмотрела уже сотни часов интервью с предпринимателями и владельцами бизнеса, прочитала ряд бизнес-книг. Мне нравится узнавать, как люди строили свое дело, да и сказывается, наверное, мой экономический ВУЗ.
Знаю, что есть плюсы и минусы от работы на себя, но когда ты делаешь то, что считаешь правильным, а не то, что сказали сделать другие, не это ли высшая степень профессиональной реализации?
И в заключение.
Я могу признать, что масштаба моих мыслей и уверенности в себе на самостоятельное плавание до сих пор не хватило. Поэтому мой будильник стоит на 5.10 утра и с этого времени начинается мой путь в офис.