Екатерина Кириченко – мама 12 детей. Даже одного ребенка собрать нынче в школу – процесс не из дешевых. А какого же многодетным родителям? «КП-Екатеринбург» задала этот вопрос 36-летней Екатерине Кириченко из Березовского. Она мама 12 детей. К школе в этом году готовятся семеро из них. Самая маленькая Лера пойдет в первый класс. И, по словам мамы, именно сборы первоклассника обошлись дороже всего.
- По самым минимальным расчетам, учитывая, что мы еще не купили рюкзаки, и кое-какая одежда осталась с прошлого года, на всех семерых ушло более 100 тысяч рублей, - признается Екатерина Кириченко.
МИССИЯ «СОБРАТЬ ПЕРВОКЛАССНИКА»
На первоклассницу Валерию родители потратились больше всего. У девочки установили плоскостопие, поэтому ей необходима специальная обувь, как для улицы, так и для «сменки» и занятий физкультурой.
- На обувь для Леры у нас ушло порядка 20-ти тысяч рублей. Кроме того, она у нас крупнее ровесниц, поэтому стандартная школьная форма ей не подходит. Самый минимальный комплект формы для нее стоит 3 500 рублей, это цена с сервиса объявлений, за б/у, - рассказывает Екатерина.
Еще 2 800 рублей из бюджета вычли на специальные прописи для первоклассников. 3 000 рублей ушли на папку для труда, ножницы, баночки, кисточки, картон, краски…
КАНЦЕЛЯРИЯ НА 30 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
По мнению Екатерины в нынешнем учебном году цены резко пошли вверх. Подорожало все: от простых тетрадей до обуви и школьной формы.
- Если сравнивать с апрелем, месяцем, когда я последний раз перед каникулами покупала канцелярию, то самая дешевая тетрадь стоила 3 рубля. Сейчас самая дешевая тетрадь - 6 рублей. А нам таких нужно штук 200, а это уже 1200 рублей. И то, на весь учебный год не хватит, - говорит она.
Многодетная мама покупает необходимую канцелярию в дискаунтерах. Говорит, ручки и карандаши в большинстве магазинов одних и тех же марок, но цена может отличаться.
- На всех ребят мы закупили канцелярии на 30 тысяч рублей. Сюда вошли тетради, ручки, карандаши, линейки, циркули и так далее по списку. Это же такие вещи, которые куда-то постоянно исчезают, - продолжает многодетная мама.
Обувь – одна из самых затратных вещей в списке. На одного ребенка – минимум 8 тысяч уйдет. Это демисезонная, спортивная и сменная обувь.
- Мы благодарны за детские пособия. Если бы с Янисом (муж Екатерины - Прим Ред.) просто работали без поддержки, мы бы собрали детей в школу, но намного сложнее. Сейчас дети у нас идут в новом и качественном. В этом году повысили до 6 тысяч рублей компенсацию за школьную форму для многодетных семей. Мы только подали заявку, но даже если одобрят не всю сумму, мы и этому будем рады.
«КРУЖКИ», СПОРТ И ЭКЗАМЕНЫ
У супругов все дети увлекаются хобби, занимаются в «кружках» и готовятся к сдаче экзаменов. Это еще плюс к расходам.
- Одна дочка занимается художественной гимнастикой, трое увлекаются каратэ, сын ходит в Юнармию, занимаются волейболом – это все затратно. От 16 до 19 тысяч рублей уходит на занятия художественной гимнастикой, потенциал хороший, ребенку нравится, значит надо вкладывать, - рассказывает многодетная мама.
В этом году старший сын в семье будет сдавать ЕГЭ. Супруги Кириченко уже готовятся тратить на подготовку. В прошедшем учебном году девятый класс окончила старшая дочка, поступила в медицинский колледж.
Несмотря на такие траты, многодетные родители еще и стараются помогать помогают нуждающимся. В апреле 2021 года Екатерина стала представителем фонда «Женщины за жизнь» в Екатеринбурге. Сейчас супруги собирают гуманитарную помощь для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, для бойцов в зоне СВО.
Автор: Виктория Журавлева - «КП-Екатеринбург»