Раньше студенты получали 20 000 рублей, но с нового учебного года ежемесячные выплаты составят 40 000 рублей. Согласно указу, 200 грантов получат студенты, обучающиеся на программах бакалавриата и специалитета, а еще 150 получат магистранты.
Такая прибавка к бюджету – поддержка молодых талантов страны. Получить грант могут студенты-бюджетники, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Форма обучения не имеет значение, претендовать на грант могут как очники, так и студенты заочного отделения. Для этого нужно иметь достижения в научной, творческой или спортивной сферах.
Прокачать свое портфолио можно участвуя в олимпиадах и конкурсах, научных конференциях или спортивных соревнованиях. Чем выше уровень достижения – тем больше шансов пройти грантовый отбор.
«Я училась в колледже и победила в конкурсе «Молодые дарования России». Так меня включили в реестр одаренных детей. При поступлении в высшее звено дети из реестра могут претендовать на получение гранта президента. Я поступила в Казанскую государственную консерваторию и со мной связались, затем одобрили грант. Грант рассчитан на весь срок обучения, у меня это четыре года. Ежемесячно приходят 20 000 рублей», – поделилась своей историей Ирина Ившина, выпускница теоретико-композиторского факультета Казанской государственной консерватории, педагог «Детской школы искусств №3» в Казани.
Возможность особенно привлекательна тем, что выплаты происходят до конца обучения, а не единоразово. Но тем, кто претендует на грант, нужно учитывать условия его получения. Студент должен без задолженностей сдавать сессию и продолжать активно развиваться в своем направлении и подтверждать это достижениями.
Кроме того, если студент подтверждает грант и получает его больше года, а затем нарушает условия грантовой поддержки – всю сумму придется вернуть. Произойти это может в случае отчисления, отказа от выплат без уважительных причин или отказа работать в России в течение трех лет после завершения учебы в вузе.
«По условиям все достаточно просто, но отчисляться нельзя, иначе придется возвращать всю сумму гранта. После вуза отработка – три года официально работать в России. Мне всё нравится, но каждую сессию сильно переживаю что что-то не сдам. Ходят слухи, что с сентября будут выплачивать по 30 000 рублей. Я заканчиваю консерваторию в этом году, но если поступлю в магистратуру, то попробую получить снова. После обучения планирую учить музыке детей в школе», – дополнила Ирина.
Стоит понимать, что грант – это не подарок, а инвестиция в перспективные кадры. Поэтому рассчитывать на халяву не стоит. Но для тех стдуентов, которые выбрали активную стратегию своего обучения – это хороший плюс в бюджет и возможность не искать подработку для выживания.