Штурмуют творческие вузы иностранцы уже не первый год. В 2023-м за искусством и культурой приехали 340 заграничных студентов. В этом году, возможно, будет побит этот рекорд. Точных цифр никто не называет, так как официально приемная кампания еще не завершилась, но общая картина уже видна.
«Внебюджет у нас в процентном соотношении перевалил за 60%, при этом стоимость обучения едва ли не самая высокая по стране (до 1,8 млн за год). Платные студенты — это иностранцы. В первую очередь к нам традиционно поступают граждане КНР, но также из Японии, Вьетнама, Монголии, оттуда сейчас приезжают интересные живописцы и скульпторы, еще из Латинской Америки, из Африки, — рассказал ректор Санкт-Петербургской академии художеств Семен Михайловский.
По словам Михайловского, самый большой интерес наблюдается к направлению реставрации и реконструкции на архитектурном факультете.
Среди поступающих большинство из Китая и стран СНГ, но есть и граждане США, Южной Кореи, Вьетнама, Монголии и стран Африки.
В одном из главных музыкальных вузов страны также подтвердили, что в этом году иностранных абитуриентов было существенно больше, и это устойчивый тренд.
В Академии русского балета имени А.Я. Вагановой доля иностранцев, поступающих в аспирантуру, — 37%. И если в Вагановке, художественных и музыкальных вузах преобладают представители Китая, то театральные вузы пользуются популярностью у студентов из Казахстана и Беларуси.
Привлекать иностранцев творческим вузам выгодно не только из-за денег. Это один из способов привлекать таланты, которые, возможно, потом останутся работать в России.