Во время проведения Дальневосточного форума предпринимателей директор департамента развития внутренней торговли федерального Минпромторга Никита Кузнецов указал, что в столице таксисты уже давно задирают цены, так как на рынке доминирует одна компания. В Хабаровске ситуация чуть лучше, но ненамного.
- Нужна конкуренция в этом сегменте. В Москве мы тоже поначалу с удовольствием пользовались удобным приложением, цифры радовали, а сейчас если дождь пошел, то автоматически 2 500 рублей платить надо. И все из-за отсутствия конкуренции. В Хабаровске, я так понимаю, этот момент еще не настал. В идеале должно быть четыре сильных игрока на рынке, - указал Никита Кузнецов.
Впрочем, на рынке Хабаровского края фактически уже сложилось доминирование двух компаний. Достойной альтернативы им просто нет.
- Если мы говорим о сервисах, предоставляющих информационные услуги для заказа такси, то фактически на рынке сейчас есть только «Яндекс» и «Максим». Кто-то еще мелькает, но они зачастую уже выкуплены этими гигантами. Поэтому от Москвы мы ушли недалеко. Но даже если мы говорим про задирание цен, то происходит оно не только из-за отсутствия конкуренции. Да, это причина, но даже не самая главная. Новые законы, поправки к ним располагают к росту цен. Это требование об официальном трудоустройстве, появление новой страховки и так далее, - указал Александр Садков, председатель Дальневосточной ассоциации такси.
Соблюдать эти требования не смогут трудовые мигранты — те, кто чаще всего и работает в сфере такси.
- С рынка пассажирских перевозок постепенно уходят иностранные водители. Многие из них теперь вообще не имеют права водить такси. Это рабочая сила, которой будет не хватать. То есть у тех же граждан Таджикистана или Узбекистана нет возможности заниматься извозом с водительскими правами своей страны, так как у России нет такой договоренности с этими государствами, в отличие, например, от Киргизии. Но вот киргизам хоть и можно водить, но там встает вопрос регистрации. Нужно либо иметь постоянный вид на жительство, либо второе гражданство, чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого. А таких людей очень мало, - заключил Александр Садков.
Напомним, что больше половины таксистов не смогут приступить к работе с 1 сентября. Водители не выполнили новые требования, которые вступают в силу, и потеряют возможность работать в такси. Об этом говорится в письме Союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир» к премьер-министру Михаилу Мишустину.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru