Согласитесь, раньше, в нашем детстве, все было проще. Мультики шли дважды в день по 15 минут в остальное время по телевизору «Сельский час» и программа «Время». Поэтому нам ничего другого не оставалось, как читать. Сейчас даже целые каналы с мультфильмами «нонстоп», начни перечислять популярных персонажей, дня не хватит: свинка Пэппа, Лунтик, Смешарики…
И вот наш малыш, который едва научился передвигать ноги, а разговаривать еще толком и не умеет, но смело и без всяких сложностей умеет включать телевизор и компьютер. Для родителей – это настоящее спасение. Включай детке «Синий трактор», и наслаждайся свободой и личной жизнью! А рядом страдает бабушка, которая так любит чтение и вообще всю литературу в целом. Сегодня эта самая бабушка, которая не опустила руки, а изо-всех сил прививала своему внуку любовь к чтению, поделится своим опытом. Может для кого-то то будет полезно.
Как бабушка завлекала внука чтением
Одна моя знакомая, как только появлялась на пороге с книжкой наперевес, тут же начинала выслушивать дикий ор своего любимого внучка, который понимал: бабуина ехидная улыбочка означает, что она пришла с серьезным намерением мешать ему смотреть его любимый «Щенячий патруль». Дело никак не шло на лад, тогда она решила, что нужно искать книжки в сети и читать ему мировые шедевры онлайн. Мы же с вами знаем, что в сети куча разных ресурсов, на которых есть все, даже наши любимые советские книжки с привычными нашему глазу иллюстрациями. А малышу она врала, что это новейший вид мультфильмов. Внучок кривился, чуял подвох, но бабулины хитрости раскусить не мог. Когда мальчонке было около 3 лет, настойчивая бабушка уже прочитала с ним массу стихотворений Маршака, Агнии Барто и других советских поэтов. Чуть позже стала экспериментировать с прозой. Некоторые стишки ему так понравились, что он выучил их наизусть. Но мультфильмы смотреть не перестал. А к пяти годам еще и пристрастился к компьютерным играм. Тогда она пошла на хитрость и включила мальцу «триллер по-советски» «Конек-Горбунок». Детка сидел с выпученными глазами от удивления и восторга. На следующий день бабушка приволокла из магазина красивую красочную книгу, коллекционное издание с шикарными иллюстрациями с этой сказкой. Читали всей семьей: то бабушка, то папа, то мама. Ведь книга длинная и требует постоянных пояснений и анализа, почему главный герой так сделал, и как бы ты, дорогой читатель, поступил на месте главного героя.
Дальше-больше
Женщина стала вспоминать старые детский фильмы по литературным произведениям. Внук пришел в восторг от древнего «Эмиля из Лённеберги». Поэтому скоро у него появилась такая книга, причем он сам пришел с бабулей в книжный и узнал главного героя на обложке. Как же не купить, если такой прогресс? Теперь это настольная книга, а родители уже потеряли голос, читая о приключениях веселого мальчишки.
Методику надо патентовать
Таким нехитрым способом женщина познакомила своего внука с Драгунским: сначала показала фильм, а уж потом и время книжки наступило. Мудрая бабушка присматривалась к тем мультфильмам, которые смотрел внук, а потом отправлялась в книжный и покупала литературные произведения, по которым они были созданы. Сегодня мальчонке почти семь. Тактика изменилась: для начала с бабушкой они читают книжку, а уж потом смотрят мультик по этому произведению или кино. Детка уже знаком со сказками Гауфа, фанатеет от Драгунского, обожает домовенка Кузю, уважает сказки Пушкина и это еще не предел.
А самое важное, что уже больше года в его семье нет диких криков: «Я не хочу читать, я хочу смотреть мультики!»
А ваши дети и внуки любят читать? Как вы прививали им любовь к чтению? Делитесь своим опытом в комментариях.
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.