А ведь это первый железнодорожный вокзал всей страны!
Речь о Витебском вокзале. В очередной раз посетила это чудо архитектурно-инженерной мысли без всякого повода и хочу поделиться своими наблюдениями.
Витебский вокзал в Санкт-Петербурге
Уезжала я с этого вокзала всего один раз, а вот заходила просто посмотреть ещё пару раз точно. Когда гуляешь в районе метро Пушкинская, то ноги сами собой ведут к этому приметному зданию. Очень уж оно выделяется среди построек на Загородном проспекте.
Это действительно самый первый вокзал в России, ведь именно от него отправился первый поезд в Царское село еще в 1837 году.
Конечно, здание вокзала тогда было куда проще: деревянным и совсем небольшим. Да и название у него было другим, вокзал назвали Царскосельским. Но прогресс не заставил себя долго ждать и вскоре здание вокзала перестроили.
Нынешняя версия вокзала - это постройка 1904 года, дошедшая до нас практически без изменений. В то время железнодорожную линию отдали в руки частной компании, которая достроила пути аж до Витебска. Так вокзал получил свое название - Витебский.
Что особенного в Витебском вокзале?
Уже его внешний облик говорит о том, что внутри нас ждет кое-что интересное 😊.
Проходим обычный досмотр на входе и сразу же попадаем в дореволюционную Россию.
Деревянные узорчатые лавочки в зале ожидания, кованые люстры и старинная плитка на полу. Чувство времени напрочь стирается.
Но если в первом зале некоторые элементы и дорожная суета напоминают нам о современности, то когда я перешла в следующий вестибюль, то точно погрузилась в давно минувшие дни.
В глаза бросилось большое панорамное окно, украшенное витражами. С таким количеством света помещение кажется огромным! Хотя, наверное, не кажется, прочитала, что высота потолка в этом зале целых 20 метров!
Как же здесь всё великолепно друг с другом сочетается! И широкая мраморная лестница напротив огромного окна, и фонари с плафонами, деревянные панели и узоры на стенах, витражи, берельефы и даже картины.
Сохранились и старые таблички, вроде «вход» или «выход» для большего погружения.
В этой части вокзала относительная тишина и практически нет людей.
По центру мраморной лестницы - бюст Николаю первому, ведь именно он озадачился и все же наладил первое железнодорожное снабжение в стране.
Поднимаюсь на второй этаж и вижу не менее интересный зал ожидания и кассы. Кассиры здесь, конечно, современные, но в остальном - как из 19 века.
Помимо деревянного закругленного потолка запомнилось большое количество окон, вот знали в те времена, что свет многое решает!
Прохожу дальше и вижу буфет.
Для вокзала выглядит он очень достойно, и, конечно, исторический стиль сохранен, несмотря на современную мебель, хорошо сюда вписавшуюся.
Из зала ожидания перехожу в следующий вестибюль. Здесь в глаза сразу бросается кованая винтовая лестница и прозрачный потолок.
Вроде бы такое количество металла не должно придавать легкости интерьеру, а здесь все так изящно выглядит - столбы, решетки, арки.
По центру зала висит нужный атрибут - часы. Ну куда же без них, когда дело касается транспорта.
А с противоположной стороны установлен памятник Францу Антону фон Герстнеру - строителю первой железной дороги России. Он как будто аккуратно отошел в сторонку, чтобы не мешать пассажирам и загадочно смотрит куда-то в сторону железнодорожных путей😊.
Кстати, о путях. Они здесь находятся на уровне второго этажа.
Украшение вокзала не закончилось только на здании, сам перрон тоже выполнен в стиле модерн.
Металлические полукруглые арки с заклепками, а на заклепках - цветы. Интересное и необычное решение.
Теперь понятно, почему вокзал вызвал восхищение у пассажиров того времени. Он и сейчас способен впечатлить!
Еще одна удивляющая история, что вокзал смогли сохранить во времена войны. Оказывается, его нарочно маскировали под разрушенный, причем так искусно, что сами жители были уверены, что вокзала давно уж нет. Даже любопытно стало что за чудеса маскировки😊.
Какие фильмы снимали на Витебском вокзале ?
Благодаря тому, что здание вокзала удалось сохранить, сейчас он единственный дореволюционный в Санкт-Петербурге.
От того он стал идеальной площадкой для кинематографистов, которые сняли здесь более 100 фильмов, включая «Анну Каренину», «Шерлока Холмса», «Брат», «Вокзал для двоих», «Серебряные коньки», «Адмирал» и многие другие. Такой универсальный интерьер получается, и даже дополнительные декорации не нужны.
От кинематографистов не отстают современные молодожены. Витебский вокзал - одно из любимых мест для свадебных фотосессий. У тех пар, кто хотел соргинальничать получаются отличные кадры! 😊
Куда можно уехать с Витебского вокзала?
Витебский вокзал - это не просто «съемочный павильон», хотя по числу картин, здесь снятых, так не скажешь😅. Это ещё и важный транспортный узел. От него отправляются поезда южного, юго-западного и западного направления. С вокзала можно уехать в Адлер, Смоленск, Минск, Гомель, Калининград и многие другие города.
Ну и, конечно, многочисленные электрички до петербургских пригородов - Пушкина и Павловска, дачной Вырицы и других станций, что на юге города.
Конечно, к красоте интерьеров быстро привыкаешь, особенно, если каждый день ездишь на электричке и в потоке людей уже не поднимаешь голову, чтобы что-то рассмотреть. Но иногда стоит на миг остановиться, оглянуться по сторонам и понять какая красота вокруг. Может в тот момент и уезжать с такого вокзала никуда не захочется😊.
Кстати, в здании вокзала сейчас проходит временная выставка, символично посвященная Анне Карениной. Я не была, но описание интересное, до 30 сентября , успевайте!😊
Еще об интересных местах Санки-Петербурга и Ленобласти можно почитать и посмотреть здесь: