Найти тему

Мультфильмы и развитие ребенка

5 минут тишины или .....

Как влияет просмотр мультфильмов на вашего ребенка?

Как удобно - включаем телевизор, ребенок занят, в комнате тишина, можно заниматься своими делами. Но так ли это?
Как удобно - включаем телевизор, ребенок занят, в комнате тишина, можно заниматься своими делами. Но так ли это?

Давайте разбираться!

Когда уже можно включать ребенку мультики, на сколько по времени , а самое главное, какие мультфильмы показывать малышу первыми)

Современные дети начинают смотреть мультфильмы очень рано. Это занятие постепенно вытесняет из жизни ребенка игру, рисование, лепку и другие виды детской деятельности. Так как ребенок уделяет мультфильмам большое количество времени, очень важно понимать, какое воздействие они на него производят.

Современному родителю важно, чтобы его ребенок не просто смотрел мультфильм, но развивался и узнавал что-то новое. Для этого подойдут мультики направленной тематики: например, мультики-считалки, мультики, знакомящие с алфавитом – русским или иностранным. Также есть мультики, направленные на изучение животных, планеты Земля, истории – в зависимости от возраста ребенка. Дети лучше всего усваивают информацию в игровой форме, а мультик – это весело и интересно.

Современные исследователи сходятся во мнении, что просмотр мультфильмов следует начинать после 3-х лет. Выбирать мультфильмы следует исходя из возраста ребенка. Смысл происходящего и причинно-следственные связи, демонстрируемые в мультфильмах должны быть доступны и понятны ребенку», – рекомендует Токарчук.

Для детей от 3-х до 5-ти лет будут интересны такие короткие музыкальные мультфильмы, как «Синий трактор», «Буренка Даша». Также сюда относятся мультфильмы, которые знакомят детей с геометрическими формами, цветами, счетом, например «Грузовичек Лева». Еще можно добавить мультфильмы, которые знакомят ребенка с окружающим миром, учат правилам гигиены и правилам поведения, например, «Малышарики».
Современные исследователи сходятся во мнении, что просмотр мультфильмов следует начинать после 3-х лет. Выбирать мультфильмы следует исходя из возраста ребенка. Смысл происходящего и причинно-следственные связи, демонстрируемые в мультфильмах должны быть доступны и понятны ребенку», – рекомендует Токарчук. Для детей от 3-х до 5-ти лет будут интересны такие короткие музыкальные мультфильмы, как «Синий трактор», «Буренка Даша». Также сюда относятся мультфильмы, которые знакомят детей с геометрическими формами, цветами, счетом, например «Грузовичек Лева». Еще можно добавить мультфильмы, которые знакомят ребенка с окружающим миром, учат правилам гигиены и правилам поведения, например, «Малышарики».
Правила просмотра мультфильмов:
1. Тщательно выбирайте мультфильм.

Лучше смотреть советские мультики. Во-первых, они очень добрые и правильные по содержанию. Так что за нравственную составляющую и мораль можете быть спокойны, в отличие, от содержания западных мультфильмов.

2. Герои советских мультиков не влияют на психику детей. Отрицательные персонажи в наших мультфильмах не вызывают чувства реального страха, как, например, в американских. Кстати, о том, как влияют американские мультики на формирование психики ребенка, есть много информации в youtube. Если наберете там «влияние американских мультфильмов», можете узнать много интересного.

3.  В иностранных мультфильмах герои говорят на своем родном языке и губы у них шевелятся в соответствии с произношением данного языка. Ребенок слышит русский перевод, но видит совершенно другую картину движения губ!

А в советских мультиках к каждому звуку подобрано соответствующее движение губ. Кроме того, персонажей озвучивают прекрасные актеры, которые выговаривают слова четко, ясно и с выразительной интонацией.

Вот почему важно, чтобы еще неговорящий ребенок смотрел только мультики советского и российского производства.

4. Ограничивайте время просмотра телевизора.

5. Смотрите мультфильмы вместе с ребенком, комментируйте происходящее и обсуждайте сюжет и действия героев, задавайте вопросы.
Правила просмотра мультфильмов: 1. Тщательно выбирайте мультфильм. Лучше смотреть советские мультики. Во-первых, они очень добрые и правильные по содержанию. Так что за нравственную составляющую и мораль можете быть спокойны, в отличие, от содержания западных мультфильмов. 2. Герои советских мультиков не влияют на психику детей. Отрицательные персонажи в наших мультфильмах не вызывают чувства реального страха, как, например, в американских. Кстати, о том, как влияют американские мультики на формирование психики ребенка, есть много информации в youtube. Если наберете там «влияние американских мультфильмов», можете узнать много интересного. 3.  В иностранных мультфильмах герои говорят на своем родном языке и губы у них шевелятся в соответствии с произношением данного языка. Ребенок слышит русский перевод, но видит совершенно другую картину движения губ! А в советских мультиках к каждому звуку подобрано соответствующее движение губ. Кроме того, персонажей озвучивают прекрасные актеры, которые выговаривают слова четко, ясно и с выразительной интонацией. Вот почему важно, чтобы еще неговорящий ребенок смотрел только мультики советского и российского производства. 4. Ограничивайте время просмотра телевизора. 5. Смотрите мультфильмы вместе с ребенком, комментируйте происходящее и обсуждайте сюжет и действия героев, задавайте вопросы.
Что делать, если ребенок уже пересмотрел лишнее?
Тревожность и возбужденность после чрезмерного просмотра мультфильмов является достаточно частым явлением.
Что делать, если ребенок уже пересмотрел лишнее? Тревожность и возбужденность после чрезмерного просмотра мультфильмов является достаточно частым явлением.

Признаки, появление которых говорит о негативном воздействии мультфильмов.

ребенок начал плохо спать – частые просыпания в течение ночи, необоснованный плач, вскрикивания во сне;
проявление агрессивности – ребенок вступает в драку со сверстниками или взрослыми без видимой причины, кричит;
плаксивое или нервное состояние – ребенок не слышит сообщение, адресованное в его адрес, не желает идти на контакт, плачет, даже, если для этого нет видимых причин;
заторможенная реакция – ребенок может не сразу услышать обращение к нему, не понимает просьб, просит повторить несколько раз;
ребенок расторможен – проявление неуемной энергии, направленной на разрушение пространства вокруг себя.
В случае возникновения данных признаков родителям необходимо пересмотреть свое отношение к мультфильмам, ведь они не являются палочкой-выручалочкой, способной занять ребенка на весь день. Любой, даже самый хороший и развивающий мультик должен быть показан дозировано, чтобы не возникла ситуация перегрузки детской психики не нужной ей информацией.

Профилактические меры:

Необходимо предоставлять ребенку время для творчества (лепка, рисование, аппликация, сочинение сказок, игра с кинетическим песком).
Читать с ними как можно больше книг. Книга, прочтенная перед сном, гораздо лучше успокоит ребенка, нежели еще один мультик.
Совместные подвижные и настольные игры с ребенком также положительно влияют на его развитие и не перегружают его.
Разговор по душам с родителями, обмен секретами и создание совместных секретов помогут ребенку отвлечься от просмотра мультфильмов и стать частью взрослого мира.

-6