Борьба с Крымским ханством и Турцией за утверждение присутствия России на Чёрном море:
1695 г. — I Азовский поход: Неудачная осада турецкой крепости Азов (Закончился неудачей из-за отсутствия флота и неготовности русской армии действовать в отдалении от баз снабжения)
1696 г. — II Азовский поход: Взятие Азова, строительство крепости Таганрог
Великое посольство:
1) Поиск союзников для войны с Турцией
2) Обучиться навыкам кораблестроения, фортификации (военная наука об искусственных закрытиях и преградах, усиливающих расположение войск во время боя)
3) Найти специалистов для работы в России
4) Знакомство с Европой
1697 г. — Россия, Австрия и Венеция заключили наступательный союз против турок сроком на 3 года→ Дипломатическая подготовка России к войне с Турцией
1697–1698 гг. — Россия направила за границу «Великое посольство» для укрепления антитурецкого союза→ Дипломатическую задачу «Великое посольство» не выполнило: Голландия и Англия, заинтересованные в торговле с Турцией, не поддержали предложения России. Австрия и Венеция намеревались заключить сепаратный (отдельный от союзников) мир с Турцией
Внутренняя политика
1698 г. – восстание стрельцов. Вызван тяготами службы в пограничных городах, изнурительными походами и притеснениями со стороны полковников.
При возвращении Петра из Великого посольства (1698 г.) начались вводиться преобразования.
29 августа 1698 г. – указ «о ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии».
1700 г. – переход на новое летоисчисление (юлианский календарь). Празднование нового года – 1 января, а не в день осеннего равноденствия (как ранее).
1702 г. – появление первой печатной газеты «Ведомость».
1703 г. – основан Санкт-Петербург. С 1712 года город является столицей России.