Украина и Россия накануне освободительной борьбы 1648-1654 гг. По Люблинской унии (1569), объединившей Польшу и Литву в единое государство - Речь Посполитую, в нее также были включены Белоруссия, большая часть Украины. Население Украины и Белоруссии испытывало тройной гнет: крепостнический, национальный и религиозный.
Центром борьбы за сохранение украинского национального самосознания стали братства - просветительные общественные организации, возникшие во Львове, Лупке, Киеве и других городах
Речь Посполитая, желая привлечь казачество на свою сторону, стала составлять особые списки - реестры. Казак, записанный в реестр, назывался реестровым, считался на службе у польского короля и получал жалованье. В соответствии с установившимся порядком во главе Запорожского войска стоял гетман. В 1648 г. гетманом Запорожской Сечи был избран Богдан Хмельницкий, получивший традиционные знаки власти: булаву, бунчук и войсковую печать.
Б. Хмельницкий понимал, что борьба против Речи Посполитой потребует огромного напряжения сил, и поэтому с первых шагов своей деятельности выступил за союз с Россией, видя в ней верного союзника Украины. Однако в России тогда бушевали городские восстания, и, кроме того, она еще была недостаточно сильна, чтобы вступить в противоборство с Речью Посполитой. Поэтому на первых порах Россия ограничивалась-^оказанием Украине экономической помощи и дипломатической поддержки. В этих условиях Б. Хмельницкий пошел на союз с крымским ханом Менгли- Гиреем, обезопасив себя таким образом с юга и лишив польского короля возможного союзника
В конце января 1648 г. в Запорожские Сечи под руководством Б.Хмельницкого началось новое восстание против шляхетской Речи Посполитой, Этапы:1) 1648 - 1649 г. 2) март 1650 - сентябрь 1651 г 3) май 1652 г.- январь 1654 г.
Условия вхождения были определены в “Статьях Богдана Хмельницкого”, подписанных в Москве в марте 1654 г., согласно которым: 1) устанавливался реестр в 60 тысяч человек; 2) на Украине предусматривалось сохранение местных особенностей в области административного устройства, организации военных сил, в политической и правовой, при этом все управление Украиной подчинялось верховной власти царя; 4) гетман имел право внешнеполитических отношений со всеми государствами, кроме Турции и Речи Посполитой.