**** В Павлодаре, как и во всех городах, областных центрах сведены к минимуму, по сути ликвидированы, или само ликвидировались по сути все, так называемые, независимые СМИ. Если раньше, когда-то их насчитывалось если не несколько десятков, то уж точно близко к этому ( при чем самых разных направлений и профилей) , сегодня таковых практически нет. Все они приказали долго жить. Замечу их никто в общем особо не прессовал, Тем более что они особо не давали для этого повод, в общем были лояльны к властям, чиновникам, хотя и временами ""слегка брыкались". Нынче даже официальные акиматовские издания издаются не три раза в неделю а только один раз. Основная причина: издавать газеты стало очень не дешево. Плюс конкуренция интернетовских голосов.
Но в славном городе Павлодаре по-прежнему как ни в чем не бывало продолжает раз в неделю, по пятницам выходить на 16 полосах с относительно приличным тиражом больше форматное (!!!) «Обозрение недели» - формально независимое, но в реально в основном рупор властей. Многие и удивляются такой живучести «Обозрения недели», тем более, что по содержанию издание особо….и в в тоже время многозначительно, иронически улыбаются… Дело в том, что хозяином этого еженедельника является павлодарец, который в свое время, по-моему во времена небезызвестного акима области Д.К.Ахметова ( нынче одного из самых богатых экс-чиновников ) приватизировал, причем, как говорят многие, не понятно как, основную административную, типографскую, полиграфическую базу казахстанских СМИ и не только -- дом печати, некогда собственности обкома КПСС. Этот дом печати когда-то в далекие советские времена специально был построен, оборудован на партийные деньги для двух официальных изданий. А затем вдруг его приватизировал упомянутый павлодарец. Мало того он в свое время даже на несколько лет выселил из своего алма-матера упомянутые акиматовские издания. Потом конфликт урегулировали. Но владельцем всего комплекса зданий по-прежнему является все тот же человек. Помогает ли это живучести «Обозрения недели»? Наверное, да. И в общем-то если прежде такая «приватизация», или, возможно, «прихватизация» многих возмущала, то нынче в общем-то павлодарцы успокоились. Ведь возможно упомянутый процесс нынче способствует, помогает выживать последней полу независимой газете. И на том «спасибо» кому надо….
*** Вот сегодня в номере упомянутого «Обозрения недели» за 23 августа 2024 года я прочитал информацию, что вот в недрах известных олигархов, если не ошибаюсь владельцев Центрально-азиатской корпорации во главе с небезызвестным господином Клебановым, владельцев тепловых сетей и, возможно ТЭЦ, зреет мысль к прежним их «акциям» еще раз уже существенно поднять все тарифы и т.д. Точно также как зондируется мысль поднять на 50 процентов тарифы на электроэнергию. Да… Понятно к чему это может привести, тем более, что и нынче весьма большой массив павлодарцев никак не может осилить и ныне действующие расценки. А теперь еще… Здесь же добавлю, что даже огромные миллиардные вливания из государственной казны, т.е. из кармана тех же казахстанцев тоже не помогает. Поэтому снова в карман кое кого. Говорят, что нынче износ тепловых магистралей в Павлодаре 93 процента. А интересно каковы же доходы самих олигархов, которые насколько я знаю, все еще держат в руках все это когда-то по-моему прихватизированное хозяйство? Но об этом полунезависимое «Обозрение недели» -- ни слова.
*** В этом же номере «Обозрения недели» читатели узнали о том как наши горе-медики из третьей горбольницы своими неудачными операциями мочевого пузыря сделали практически инвалидом жительницу облцентра Земфиру Стыкову. В результате нескольких заседаний гражданского суда, как я понял двух лет, юристы обязали эту третью горбольницу выплатить компенсацию пострадавшей в сумме около 4 млн тенге Но те ссылаются на... объективные причины… и т.д. Так, что и здесь павлодарцам не просто. Кстати я, как житель Павлодара, тоже не раз слышал о не самом лучшем профессионализме многих и многих медиков павлодарщины. Даже в какой-то мере оказался на грани.... Не профессионализм многих горе-медиков настолько глубок , что я и многие другие просто опасаются идти ко многим, так называемым врачам с нашими вузовскими «дипломами». Опять да…
*** Немного на международную тему. О том же ЕЭС, т.е евразийском экономическом союзе в составе четырех центрально-азиатских государств, Белоруссии, РФ и до последнего времени Армении. Но последняя, говорят, что уже и ЕЭС покидает. Центрально-азиатские республики все больше внимания своему союзу, который нынче пока называют координирующим. РФ и Беларуссия тоже, кажется, заняты больше своим государственным объединением. Потом у всех перечисленных государств все больше внимания к ШОС уже более широкому объединению. А есть ли будущее у ЕЭС.? «Да, да » говорят президенты. Хочется в это верить, хотя….
БУЛАТ ШАРИПОВ