Найти тему
УРА.РУ

Не знаете, куда деть яблоки? Шарлотка — беспроигрышный вариант: делимся вкуснейшими рецептами

Оглавление
Шарлотка готовится достаточно быстро и просто. Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Шарлотка готовится достаточно быстро и просто. Фото: Александр Мамаев © URA.RU

Сезонный урожай яблок скоро заполонит огороды и прилавки магазинов. Эти фрукты являются одними из самых доступных и полезных, но их количество может оказаться настолько большим, что встанет вопрос, куда их девать. Предлагаем вам испечь вкуснейшую шарлотку — в материале URA.RU делимся двумя рецептами приготовления яблочного пирога.

Шарлотка обычная

Вам понадобится:

  • Крупные яблоки три штуки (кислые, крепкие, комнатной температуры);
  • Сахар 150 граммов;
  • Мука 115 граммов;
  • Яйца три штуки (комнатной температуры);
  • Разрыхлитель одна чайная ложка;
  • Ванильный сахар восемь граммов;
  • Сахарная пудра по вкусу.

Инвентарь:

  • Миксер или венчик;
  • Глубокая миска;
  • Сито для муки;
  • Форма для запекания;
  • Бумага для выпечки.
Для приготовления шарлотки стоит выбирать кислые или кисло-сладкие яблоки. Фото: Sveet__julia/goodfon.ru
Для приготовления шарлотки стоит выбирать кислые или кисло-сладкие яблоки. Фото: Sveet__julia/goodfon.ru

Способ приготовления:

  1. Включите духовку, чтобы она разогревалась до 180 градусов;
  2. Яйца взбейте до однородного состояния;
  3. Смешайте ванильный сахар с обычным. Аккуратно понемногу добавляйте сахар к яйцам, продолжая взбивать;
  4. Взбивайте получившуюся массу на максимальной скорости миксера 10-15 минут до тех пор, пока она не станет пышной и плотной;
  5. Просейте смешанные муку и разрыхлитель через сито в получившуюся массу. Перемешайте до однородности;
  6. Яблоки разрежьте, удалите середине и нарежьте на небольшие кусочки;
  7. Форму для запекания застелите бумагой, положите в нее яблоки, сверху вылейте четверть теста и перемешайте с яблоками. Оставшееся тесто вылейте сверху;
  8. Запекайте шарлотку 50-45 минут при 180 градусов. Тесто должно подняться и покрыться золотистой корочкой;
  9. Готовую шарлотку нужно остудить и посыпать сахарной пудрой по вкусу.
Для шарлотки не подойдут рыхлые яблоки, они превратятся в кашу. Фото: Utka0090/goodfon.ru
Для шарлотки не подойдут рыхлые яблоки, они превратятся в кашу. Фото: Utka0090/goodfon.ru

Шарлотка на сметане

Вам понадобится:

  • Яблоки пять штук (кислые);
  • Сметана 200 миллилитров;
  • Яйца две штуки;
  • Сахар один стакан;
  • Мука один стакан;
  • Разрыхлитель одна чайная ложка;
  • Сахарная пудра по вкусу.

Инвентарь:

  • Миксер или венчик;
  • Глубокая миска;
  • Сито для муки;
  • Форма для запекания;
  • Бумага для выпечки;

Способ приготовления:

  1. Включите духовку, чтобы она разогревалась до 180 градусов;
  2. Смешайте сметану и разрыхлитель;
  3. Взбейте сахар и яйца и соедините смесь со сметаной;
  4. Просейте муку в получившуюся смесь и тщательно перемешайте;
  5. Яблоки очистите от кожуры, удалите середину и нарежьте небольшими кусочками;
  6. Выложите бумагу на дно формы для запекания и вылейте три четверти теста в форму;
  7. Нарезанные яблоки выложите на тесто и полейте их сверху остатками теста;
  8. Выпекайте шарлотку на сметане 35-40 минут при 180 градусах;
  9. Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой по вкусу.
Выпекать шарлотку можно в металлической, силиконовой, керамической или одноразовой форме. Фото: FlankerFF/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0
Выпекать шарлотку можно в металлической, силиконовой, керамической или одноразовой форме. Фото: FlankerFF/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0