Нестабильность экономики и социальные конфликты люди того времени объясняли, как божью кару за неправедные действия незаконного, "безродного" царя - Бориса Федоровича Годунова. Борис, всячески стремясь сохранить власть, делал все, чтобы убрать потенциальных претендентов.
В 1601 и 1602 гг. страну постигли сильные неурожаи. Невиданные размеры принял голод, свирепствовала эпидемия холеры. Восстание Хлопка 1603-1604 (крестьяне, холопы, причины: голод, усиление феодал. гнета, подавление восстания)
Широкое распространение получили слухи, что, жив царевич Дмитрий, "чудесно спасшийся" в Угличе. В 1602 г. в Литве объявился человек, выдававший себя за царевича Дмитрия. Он поведал польскому магнату Адаму Вишневецкому, что его подменили "в спальне угличского дворца". Покровителем Лжедмитрия стал воевода Юрий Мнишек.
Лжедмитрий1:
• 1605-1606 – Правление Лжедмитрия 1: политика носила компромиссный характер. Объявил себя спасшимся Дмитрием.
• Осенью 1604 вторгся в Россию (4000 казаков и поляков). Оказали поддержку различные слои населения, недовольные правлением Б.Г. Служилые люди и казачество надеялись получить льготы и привилегии, бояре использовали в борьбе против Б.Г.
• Проведение самост. политики (По определенным дням он принимал жалобы от населения, раздавал дворянам деньги, приказал составить сводный Судебник) →обострение противоречий с боярами (В.Шуйский)
• Отказавшись выполнять обещания, данные польскому королю и католич. церкви, потерял поддержку вн. сил.
• Нарушение старых русских обычаев (европейское платье, бритье бороды, жена католик), порядка→ недовольство бояр, духовенства→ убит
• В.О. Ключевского, самозванец «был испечен в польской печке, но высижен в боярской среде (а заквашен в Москве)»
Василий Шуйский. После смерти Лжедмитрия на престол вступил боярский царь Василий Шуйский (1606-1610). Он дал оформленное в виде крестоцеловальной записи (целовал крест) обязательство сохранить привилегии боярства, не отнимать у них вотчин и не судить бояр без участия Боярской думы. Знать теперь пыталась разрешить создавшиеся глубокие внутренние и внешние противоречия с помощью боярского царя.
Современники:сомнения на счет его законности и способности управлять и основать династию
Ключевский:царь-заговорщик, невзрачный, неглупый, но хитрый
• обошелся без земского собора, будучи «выкрикнутым из толпы»
• 1607 соборное уложение – закон о увеличении срока сыска беглых крестьян с 5 до 15 лет
• Увеличение налогов, повышение таможенных платежей, изъятие ценностей у богатых монастырей
• Не без участия «воровских бояр» был спешно созван земский собор, низложивший Василия Шуйского. Власть в Москве перешла к Боярской думе во главе с семью наиболее видными боярами.
• Одним из важнейших дел Шуйского было назначение патриарха. Патриарх Игнатий Грек за поддержку Лжедмнтрия I был лишен своего сана. Патриарший престол занял выдающийся патриот 70-летний казанский митрополит Гермоген.
• В 1606—1607 гг. вспыхнуло восстание под предводительством Ивана Исаевича Болотникова, которое многие историки считают пиком Крестьянской войны начала XVII в.
Восстание И.И. Болотникова. Иван Исаевич Болотников был боевым (военным) холопом князя Телятевского. От него он бежал к донским казакам, был захвачен в плен крымскими татарами и продан в рабство в качестве гребца на турецкую галеру. После разгрома турецкого флота немецкими кораблями И.И. Болотников оказался в Венеции, откуда через Германию и Польшу попал в Путивль. В Путивль И.И. Болотников прибыл в качестве воеводы царя Дмитрия.
Участники восстания. В восстании И.И. Болотникова принимали участие представители разных социальных слоев — крестьяне, холопы, посадское население, казачество, дворяне и другие служилые люди. Важную роль на всех этапах восстания сыграло казачество. Обладав оружием, имея военный опыт, крепкую организацию, оно составило ядро армии восставших. В походе на Москву участвовали, кроме угнетенных слоев населения, также дворяне и служилые люди. Их участие в крестьянском восстании можно объяснить тем, что они использовали его в своих целях. В решающий момент дворяне, предав восставших, перешли на сторону правительства. Были в рядах восставших и бояре-авантюристы. Вместе с русскими в восстании И.И. Болотникова принимали участие мордовцы, марийцы, чуваши и другие народы Поволжья, вошедшие в состав России.
• Поход на Москву, войско разгромлено, остатки отошли к Туле, поражение.
•Причины: усиление феодального гнета, закрепощение крестьян, полит. нестабильность
• Требование: свержение В. Шуйского
• Итоги: подавление царскими войсками