Приемная кампания-2024 не обошлась без скандалов. Крупнейшим из них стал отказ Сеченовского университета в приеме олимпиадников. Разбираемся, что произошло, как это сказалось на абитуриентах и что ждет олимпиадное движение в будущем.
❓ Что произошло в Сеченовском университете
Первый МГПУ им. Сеченова не смог зачислить более сотни абитуриентов, которые имели право на преимущественное поступление по результатам олимпиад. Из 250 человек поступить смогли только 140. В вузе попросту не хватило бюджетных мест.
Самое трагичное в сложившийся ситуации то, что своим правом на льготное поступление олимпиадники могут воспользоваться только единожды. Использовав единственную попытку в Сеченовке, они лишились возможности поступления вне конкурса.
Спустя неделю после разразившегося скандала конфликт был урегулирован. Всех непринятых олимпиадников зачислили на платное отделение. Стоимость обучения будущих медиков будут компенсировать за счет гранта Минобрнауки.
Ситуация разрешилась, но сколько нервов истратили абитуриенты оценить сложно, к тому же проблему удалось решить только после массовых жалоб родителей.
🥇 Ситуация с олимпиадами накаляется
Скандал, произошедший в Сеченовке, заставил общественность обратить внимание на давно назревшую проблему. Фактически, олимпиады стали удобным вариантом поступления в лучшие университеты страны, минуя ЕГЭ.
Такая ситуация очень волнует тех, кто усердно готовится в сдаче госэкзаменов, получает на ЕГЭ высокие баллы, но не может поступить в выбранный университет, поскольку все места распределяются между льготниками. В некоторых вузах попасть на бюджет не могут даже 100-балльники.
Усугубляет положение дел и тот факт, что для подтверждения льготы олимпиадники сдают только один единственный экзамен по профилю имеющегося диплома о победе в соревновании. Они зубрят одну дисциплину, что сказывается на знаниях в других предметных областях. Это снижает качество приема вузов.
Количество соревнований, дающих право на внеконкурсное поступление, постоянно растет. Поэтому на некоторые популярные специальности без конкурса попасть не могут даже олимпиадники.
Вызывает вопросы и система проведения и оценивания некоторых олимпиад. Не всегда она понятна и прозрачна. Не зря вокруг олимпиадного движения ходит немало слухов о коррупции и фальсификации результатов.
Все эти проблемы существуют давно, но заговорили о них с новой силой после произошедшего инцидента. Представители профильных образовательных ведомств поспешили раз и навсегда решить все вопросы, связанные с олимпиадниками, и анонсировали следующие изменения:
- в вузах будет установлена квота 70% на количество поступающих в преимущественном порядке;
- список олимпиад, дающих право на внеочередное зачисление, сократят;
- школьники смогут использовать только дипломы, полученные в 11 классе.
Внедрение таких мер будет способствовать снижению количества поступающих вне конкурса. В результате, попасть в вузы смогут не только олимпиадники, но и талантливые подростки, успешно сдавшие госэкзамены.
💬 Возможные последствия олимпиадной реформы
Инициативу властей общественность оценила по-разному. Если нововведения будут приняты, школьники, обеспечившие себе зачисление в вузы путем победы на олимпиадах в 8-10 классах, останутся не у дел.
Многие подростки уже приложили немалые усилия чтобы добиться хороших результатов в олимпиадах. Теперь их дипломы обесценятся и станут бесполезны. Единственный способ избежать этого — введение переходного периода для использования новых правил. Но о нем пока нет никакой информации.
Кроме этого, многих волнует судьба нишевых узкоспециализированных олимпиад, которые проходят в университетах. Практически все они относятся к соревнованиям 3 уровня, которые хотят исключить из перечня дающих право на внеконкурсное поступление.
А между тем, такие олимпиады и конкурсы — удобная возможность для вузов отобрать способных ребят, «горящих» будущей профессией. Шанс внеконкурсного поступления в вуз был для таких подростков отличной мотивацией участия в соревнованиях. Но если не будет льгот, захотят ли они и дальше участвовать в подобных мероприятиях?
Сторонники нововведений отмечают, что соревнования направлены на развитие потенциала детей и предоставление льгот при зачислении — всего лишь приятный бонус. Однако сами школьники уверены, что желание в них участвовать без соответствующего поощрения заметно поубавится.
Таким образом, вопрос об изменениях и будущем олимпиадного движения пока открыт. Скорее всего, он будет дополнительно обсуждаться и согласовываться с представителями общественности. А нам остается ждать и надеяться на благоразумное решение!