Найти тему
Настя, воспитай!

Кризис трех лет. Как мы его проходим. Советы для родителей и детей.

Знаете, вот бывают такие дни, когда ребенок будто озверина выпил. Кидается песком, не слушается, истерики закатывает, выкидывает в уличные мусорные контейнеры дорогие, хорошие игрушки.

Если вы сейчас расплакались, вспомнив вчерашний (ну или сегодняшний) день, то welcome to the club, как говорится. Скорее всего, вашему ребенку сейчас около трех лет, и он проходит второй возрастной кризис: тот самый кризис трех лет.

У кого-то он проходит более сглажено, у кого-то как искра, буря, безумие. Но бывает он у всех.

Мой трехлетка, например, вчера с максимально хладнокровным видом вылил чай на мой телефон, и смотрел с видом «а что ты мне сделаешь».

Ну, что могу сказать… хорошо, что айфоны с защитой от воды производят.

Это не для путешественников фишка, и не для тех, кто снимает под водой, а для мам.

Так что же мы делаем, чтобы пройти вот эти «хребты безумия» с минимальными потерями?

Ну во-первых, я стараюсь сама справляться с тревожностью, и максимально ограждать себя и ребенка от непрошеных советчиков и «воспитателей» со стороны. Со мной все нормально, с ребенком тоже. А остальные просто идут лесом, если только их мнение не жизненно важно (а это мнения только врачей и педагогов).

Во-вторых (вытекает из первого), не злиться и не кричать на ребенка. Ну не сделаете вы этим лучше ситуацию, а голос сорвете, да и ребенка тревожностью наградите. Да, это не всегда получается. Ладно, вообще не всегда. Но мы же стараемся, дорогие родители, стараемся! И это уже подвиг!

В-третьих, я люблю отвлекаться! Отвлечения от рутины вообще отличная вещь, советую. Самое простое, что могу сделать - выкроить полчаса-час, оставить сына с мужем, воткнуть наушники в уши и пойти гулять по нашему ЖК и окрестностям. Отличная, да и очень простая перезагрузка, рекомендую.

Еще хорошо помогает работа, маникюры/педикюры, встречи с друзьями БЕЗ детей, интересная книга, НЕ связанная с детьми.

Вот работа моя. Английский в онлайне преподавать.
Вот работа моя. Английский в онлайне преподавать.

Потому что чтение про воспитание/развитие/психологию я, лично, приравниваю к прокачке материнских навыков, так что от этого тоже отдыхаем.

Ну и в-четвертых, больше говорим с ребенком. Спокойно, на словах, по двести тысяч раз одно и то же. Объясняем, почему нельзя кидать песок, кусать своих друзей и выкидывать мячи в открытое окно.

Причем, самое эффективное послание будет не с «ты»-обращением, а с «я».

Больше «якаем», хоть нас и учили, что это последняя буква алфавита.

Например, сравните это: «Ты опять покусал Машу, ты ее очень обидел, да и маму тоже. И вообще, кусаться нельзя, ты поступаешь плохо!»

И вот это: «Я очень расстраиваюсь, когда ты кусаешь Машу. Я вижу, как она плачет, а ты? Она тоже расстроена. Давай подумаем, как можно ей помочь?»

И что мы имеем: в первом случае дитятко вообще не поняло, что он натворил, и что вообще от него хотят. Он только понял, что плохой.

Во втором же случае, мы проговорили эмоции, которые испытывают люди, сделали акцент на том, что так поступать нельзя, и предложили исправить ошибку.

Явно вторая позиция более действенная. Потому что более понятная малышу.

Вот так мы с этим и боремся. Ну и когда творит чадо совсем непотребство - берём в охапку и меняем локацию. Уводим домой или на другую площадку, например.

Напоследок скажу, что проживание вообще любых кризисов, будь то кризис года, трех, или тридцати трех лет - это марафон, а не спринтерский забег. Так что давайте вместе наберемся терпения и поедим вкусняшек. 😊

Сегодня ела максимально эстетичные вкусняшки, например☺️
Сегодня ела максимально эстетичные вкусняшки, например☺️

А ещё, заметили, что я сейчас давала больше информации для родителей, чем для детей?)

А у вас как проходили (или проходят) возрастные кризисы? Что посоветуете? Может, я что-то забыла? Делитесь в комментариях!

#кризистоехлет #развитиеребенка #детям #родителям #блогпедагога #мамавдекрете #блогпедагогавдекрете