Найти тему
Вместе с вами

Самый близкий, родной человек

Партизанский район отмечает 100-летие. Моя мама родилась в том же 1924 году, когда район уже назывался Партизанским. И я решил написать статью о самом родном человеке. За 25 лет это будет первая статья о близком родственнике. О моей маме –Серафиме Яковлевне Вергилесовой.

Серафима Яковлевна Вергилесова
Серафима Яковлевна Вергилесова

Источники рассказа – это и мои воспоминания, и родственников, знакомых, друзей и, конечно, ее воспоминания, которыми она делилась когда-то.

Мою маму многие жители села Вершино-Рыбного и района хорошо знали, вспоминают только добрым словом как хорошего, порядочного человека. Светлая память о ней заставила взяться за перо…

Мамины воспоминания

Я родилась в конце лета 1924 года. Мои родители – колхозники. Мама – Анна Евсеевна Бизюкова, отец – Яков Андреевич. В семье нас было шестеро детей. Я старшая, следовательно, первая помощница мамы. Потом сестры Маруся, Надя, братья Виктор, Николай. Шурик родился в 1943 году, когда папа вернулся с войны раненым.

Семья Вергилесовых: (слева направо) Серафима Яковлевна, сын Геннадий, Леонид Германович. На коленях у мамы дочь Наталья, рядом сын Владимир
Семья Вергилесовых: (слева направо) Серафима Яковлевна, сын Геннадий, Леонид Германович. На коленях у мамы дочь Наталья, рядом сын Владимир

Сколько себя помню, была бойкой, дружила с пацанами, хорошо умела организовать какое-нибудь дело среди сверстников. До войны дружила с соседским красивым парнем Н. Заико. Он потом стал офицером и погиб. На здоровье не жаловалась. Мы, Бизюковы, все от природы были сильными.

За организаторские способности меня заметили в районе, предложили стать избачом, потом завклубом. Хорошо помню, какие танцы проводили в нашем клубе под баян, патефон. Когда началась война, плакали, провожая наших парней на фронт.

Днем мы работали до упаду на колхозных полях. Казалось, уже сил не было, а в клуб вечером сходить силы вновь появлялись.

Дружила с юности с Леной Ларионовой, ее брат Филипп вернулся с войны героем – весь в орденах, с Леной Бородач, Марией Маханько и другими девчатами.

Где-то в 1943 году мне предложили работу в районном комитете ВЛКСМ инструктором – предыдущего взяли на войну. Стала жить на квартире по улице Комсомольской. Забыла фамилию хозяев… Работа нравилась, народу много, я всегда в гуще событий. Появились друзья. До самых преклонных лет не теряла связи с моей лучшей подругой молодости Леной Казариной. Потом она стала Елена Григорьевна Воробьева. Долго жила во Владимире, а перед кончиной вернулась на родину, в село Партизанское.

Хорошо помню день, когда началась война, я тогда еще жила и работала в Вершино-Рыбном.

Митинг. Приехал представитель из райцентра. Выступал с речью, призывал бить врага. Когда он закончил, местный мужичишка Денис воскликнул по своему неразумению: «А нам чи Гитлер, чи Сталин!» Через два дня милиционеры из Партизанского приехали и арестовали его. Отправили на 10 лет на лесосплав в поселок Мина. Он там и пяти лет не пробыл, вернулся домой. А почти все его ровесники полегли на полях сражений…

До самого конца войны я работала в селе Партизанском. Многое из памяти исчезло с годами, но хорошо запомнился один случай. Я тогда работала в райкоме комсомола. Жила на квартире в райцентре, иногда навещала родичей в Вершино-Рыбном: помыться в бане, белье постельное сменить, повидаться с подругами и друзьями. Мама харчи давала недели на две. Добиралась до дома и обратно как придется. Однажды возвращалась пешком, заходила уже в болото, что перед Партизанским, и вдруг вижу – из кустов на меня смотрит рожа волосатая. Сильно я испугалась. Тогда по лесам скрывались дезертиры, и это, видно, был один из них. От страха ноги занемели, а потом я задрожала и закричала. Этот крик, наверно, его напугал, да и вдалеке появилась подвода. Возницей оказался председатель райисполкома, он меня знал и подвез к самой квартире. С тех пор мои одиночные путешествия закончились, перестала ходить одна.

Во время войны девчат из Вершино-Рыбного собрали в отряд и готовили нас на фронт. Занимались по программе, в том числе строевой и стрелковой подготовкой, изучали Устав Красной армии. Занимался с нами фронтовик Максюта, комиссованный по ранению.

Строевые занятия проходили на сельской площади, где сейчас парк. Помню, прошел ливень, на площади лужи. Наш отряд марширует по командам руководителя. Подходим к сельсовету, впереди – огромная лужа. Звучит команда: «Ложись!» Все с недоумением смотрят на командира, но он непреклонен – ложись и все. Плюхнулись, нахлебались грязной воды, вымокли, как курицы. Когда поднялся недовольный гвалт, командир дал команду отбой.

Долго мы потом отмывались у колодца напротив сельсовета. Командир чувствовал себя виноватым и беспрестанно крутил ворот колодца, поднимая очередное ведро воды.

Тогда вместо фронта я попала на комсомольскую работу в село Партизанское. Так закончилась моя эпопея с отбытием на фронт.

Супружеское счастье


Осенью 1945 года моя мама работала в Партизанском РК ВЛКСМ. Ее направили в колхоз деревни Морская Заимка. Жила она в доме женщины, у которой муж погиб в 1943 году. Девичья фамилия ее была Рябчиненко. Мама звала хозяйку тетя Катя. Еще долго в Советском Союзе был такой метод руководства – направлять в хозяйства своих представителей от районных властей.

Днем мама моталась по полям небольшого колхоза, сама участвовала в уборке урожая. Вечер активно проводила с местной молодежью, если было свободное время.

И вот к тете Кате в краткосрочный отпуск приехал старший сын Леонид (Алексей). С первого взгляда сердце красавицы Симы (а она действительно была красива, дочь чернобровой казачки Ганны, как часто люди называли мою бабушку) радостно забилось.

У молодых людей с первых минут возникло чувство к друг другу. Эту любовь мои родители бережно хранили десять лет. И только трагедия 1955 года прервала их счастье. Но об этом позднее.

Когда отец вернулся в армию (был комсоргом батальона, занимал офицерскую должность), мама стала переписываться с ним.

В 1946 году она взяла справку у заврайоно Валентины Старостиной, что отец мой до войны работал учителем начальных классов в деревне Ной. Тогда, в 1945–1946 годах, по постановлению правительства СССР и решению Президиума Верховного Совета СССР в первую очередь демобилизации подлежали врачи и учителя. Так мой отец Леонид (Алексей) Германович Вергилесов в начале 1946 года был демобилизован из Советской армии.

Началась мирная жизнь. Мои родители поженились в том же 1946 году и переехали жить в село Вершино-Рыбное, баба Катя и ее дочери Люся и Нина тоже. Родители устроились работать в местную школу учителями, позже отец стал учить географии и истории ребятишек 5–7-х классов, а мама преподавала в начальной школе. У отца к тому времени уже было среднее специальное педагогическое образование. Он окончил экстерном Канское педучилище, поступил на исторический факультет Красноярского учительского института, учился заочно.

У мамы была только семилетка, поэтому, когда летом учителя уходили в отпуск, мама училась на курсах в Красноярске и Канске.

Отец очень ей помогал. Он хотел, чтобы его любимая жена Сима была образованным человеком. Будучи членом ВКП(б), отец разъяснял ей политику партии, сам проводил политзанятия для учителей нашей школы.

Быстро пролетели первые три года супружеской жизни моих родителей в селе Вершино-Рыбном. За это время на свет появились я и мой братишка Вовка. Супруги были счастливы, а дед и бабушка радовались, что их старшая дочь Сима стала счастливой.

В социально-бытовом отношении в молодой семье произошли положительные изменения. Отца как грамотного, образованного человека, фронтовика, члена ВКП(б) пригласили работать штатным пропагандистом в Партизанский РК ВКП(б) (сейчас в бывшем здании райкома партии находится детская школа искусств). Мы переехали в райцентр. Жили на съемной квартире по улице Комсомольской. Мама занималась детьми, а отец учился. В Партизанском родилась моя сестра Наташа. Росла помощница в домашних делах.

В конце 40-х – начале 50-х годов на территории Вершино-Рыбинского и Ивановского сельсоветов активно работала бур- разведка, так сокращенно ее называли. Шли поиски
угля, приезжали специалисты со всего СССР, росло население деревни Ивановки. Остро встал вопрос об открытии семилетней школы. В 1953 году ее открыли, и первым директором стал мой отец Леонид (Алексей) Вергилесов.

Мы подрастали, мама вышла на работу учителем начальных классов. Сегодня в поселке Запасной Имбеж живет один из ее учеников – Анатолий Беглюк. Любовь к детям, уважительное отношение к родителям помогали маме работать в школе.

Жили хорошо. Купили радиоприемник «Рекорд» на больших батареях, мотоцикл ИЖ-49. Я пошел в первый класс. Помню, как счастливая мама смотрела на нас и провожала, когда довольный отец взял меня за руку и повел в школу. Я в новеньком костюме, в фуражке с кокардой, гордо вышагивал рядом с ним.

Золотое было время, счастливое детство. Учился на отлично. Было неудержимое стремление учиться. Мы любили свою первую учительницу Марию Константиновну Лаврентьеву. Помню, я заболел, простыл. Она отправила меня домой, а я не хотел уходить из школы, так мне все было интересно. Я заупрямился, заплакал, пришлось отцу посадить меня на плечи.

Много было хорошего, интересного в нашей семье. Родители любили друг друга и нас, детей. Мы были тогда самой счастливой семьей на этом белом свете! Но это счастье внезапно и резко закончилось 27 июля 1955 года.

Серафима Яковлевна и внук Андрей
Серафима Яковлевна и внук Андрей
Серафима Яковлевна, внучка Наташа, сын Владимир и его жена Лариса
Серафима Яковлевна, внучка Наташа, сын Владимир и его жена Лариса

Жизнь, посвященная детям

На выбор профессии моей мамы сильно повлиял отец. Когда они поженились, у него уже было педагогическое образование, за плечами Великая Отечественная, участие в боевых операциях по ликвидации бандитских формирований в Риге, Каунасе и окрестностях в послевоенное время. У мамы, кроме 7 классов, ничего не было, но было желание работать рядом с любимым человеком. Учителей катастрофически не хватало. И мама стала педагогом. Знания приобретала на курсах, а в воспитательной работе ей помогал опыт избача, инструктора райкома комсомола. Около сорока лет она проработала в школах района учителем начальных классов.

В августе 1955 года, после трагической смерти отца, наша семья вернулась в Вершино-Рыбное. Мама работала в средней школе на улице Таежной. Трое маленьких детей, детсада нет. Очень сложно приходилось.

Тогда в школе учились в две смены 160 ребятишек. Зимой занятия начинались и заканчивались при свете керосиновых ламп. Электричество появилось позднее. Я часто видел свою маму проверяющей тетрадки дома при свете лампы. Тетрадок было много. И так из года в год.

Напряженный учительский труд постепенно подрывал здоровье моей дорогой мамочки, да и домашние дела не давали много времени на отдых. Не одну сотню сельских ребятишек
научила она писать, читать, считать. Но не только этим обязаны мы ей. Она учила
детей честности, трудолюбию, доброте, порядочности, культуре поведения… У многих жителей села осталась добрая память о первой учительнице. Мягкий характер, доброта и общительность притягивали к ней людей.

Множество созывов она была депутатом Вершино-Рыбинского сельского Совета депутатов. Получала поощрения, награды от районо, исполкома райсовета. Награждена медалью «Ветеран труда». Мама практически в одиночку воспитала и выучила нас, дала всем образование.

Тогда почти у всех учителей было домашнее хозяйство, огород. У нас все в основном лежало на плечах мамы. От природы физически сильная, она на покосе наравне с мужчинами могла ловко и лихо работать граблями, вилами. Но тяжелые физические нагрузки подорвали ее сильный организм, да и стрессы на работе сделали свое черное дело, поэтому в 1979 году, как
только ей исполнилось 55, она сразу ушла на пенсию.

Серафима Яковлевна, сын Геннадий и дочь Люба во дворе у деда после покоса
Серафима Яковлевна, сын Геннадий и дочь Люба во дворе у деда после покоса

На заслуженном отдыхе мама не сидела дома без дела. Господь ей отмерил еще 29 лет, которые она прожила достойно. В основном эти годы были посвящены детям, внукам, правнукам. У нее было четверо детей, которые сейчас живут в разных городах и весях, семеро внуков и внучек. Есть девять правнуков. Всю любовь, доброту и гостеприимство она отдавала своим потомкам. Ее хлебосольство, умение вкусно угостить хорошо запомнили все родственники. Она родилась 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, и всегда наполняла этот праздник радостью и надеждой на вечную жизнь. Поэтому в памяти родственников, близких ей людей и жителей села моя мама будет жить вечно и ее светлый образ останется с нами навсегда!

Здравствуй, мама!


Сейчас, когда мамы нет уже полтора десятка лет, ее отсутствие по-прежнему остро ощущается. Понимаешь, что при ее жизни ты не всегда был прав и справедлив к ней, не слушал ее мудрых советов.

…В 1973 году я возвращался домой со службы в рядах Советской армии. Эшелон двигался от станции Вторая речка, что на окраине Владивостока. Четверо суток пути позволили многое вспомнить о дорогом человеке.

Поезд подходил к станции имени Кравченко. И чем медленнее становился бег и тише стук колес, тем сильнее билось мое переполненное радостью и восторгом молодое сердце. В голове, как молоточек, билась мысль: «Я вернулся, я дома!» Радость переполняла меня.

Вспомнились слова моего любимого учителя физкультуры Ефима Кирилловича Антипина. Когда я учился в школе, он нас водил на лыжах там, где в 60-е годы ХХ века начиналось строительство железнодорожной станции Кравченко. На одном из привалов
Ефим Кириллович сказал: «Вот сюда, на эту станцию, ты, Геннадий, будешь возвращаться из армии». Его слова оказались пророческими. Тогда к нам в село летал самолет АН-2, ходил автобус, а я приехал домой поездом.

И вот во втором часу ночи, стоя в полный рост в кузове автомобиля ЗИЛ-130, раздвигая грудью воздух майской теплой ночи, мы мчимся в родное село от станции Кравченко. Мы – это я и Колька Ямщиков, который тоже был дембелем и ехал со мной в одном эшелоне.

Не заметили, как заехали в село. ЗИЛ резко затормозил в верхней части села на улице Гагарина (сейчас я здесь живу). Поблагодарили водителя и в полном смысле побежали вниз, по улице Советской, до центра села, затем до улицы Кирова – и разбежались. Колька – влево, на свою улицу Маркса, я – прямо, через болото на родную Заимку.

Быстро преодолел мостик через Гнилой ключ и по деревянной тропе-тротуару болото. На
одном дыхании пробежал. И вот наш родной дом на берегу речки Рыбной, в котором с нетерпением ждет меня мама. Родина! Родная сторона! Родная земля! Родной воздух!
Много раз там, на краешке СССР, на Дальнем Востоке, я представлял, как встретит меня после длительного расставания моя малая родина. Как встретит меня любимая мама.

Стоя на пороге дома, я почувствовал, что будто какие-то невидимки сообщили моим близким, что я уже рядом. Открываю дверь – и попадаю в объятия мамы, сестренки Любы и отчима.

Здравствуй, родина! Здравствуй, мама!

Геннадий ВЕРГИЛЕСОВ