Евгения Константиновна Мельникова родилась в 1909 году в Москве на Тверской-Ямской улице. Многодетная семья Мельниковых жила рядом с церковью Василия Кесарийского, которую после революции снесли. Отец работал слесарем на заводе, мать сидела с детьми.
Ещё девочкой будущая актриса несколько раз была свидетелем киносъёмок на родной улице. Мир кино завораживал... Недалеко от дома, где она жила, молодой актёр театра "Летучая мышь" Фёдор Никитин (в будущем известный актёр немого и звукового кино) организовал для детей театральный кружок "Потешное кольцо". У студийцев даже свое знамя было – фиолетовое с зелёным кольцом. В 1922 г. с этим знаменем они пришли на похороны Евгения Багратионовича Вахтангова, а позже стали называть себя "культармейцами".
Будущая актриса замечательно играла главную роль в спектакле "Новая шапочка Андерса". А самое примечательное произошло, когда юная 13-летняя Женя сыграла Тильтиля в "Синей птице" на показе перед самим Станиславским и добилась его похвалы. Это во многом и определило её судьбу.
В 1927 году Женя стала студенткой Государственного техникума кинематографии (ГТК), из которого потом вырос ВГИК. Довольно скоро она стала сниматься в кино. Актриса сыграла в немых фильмах: "Кривой Рог" (1928), "Комсомолия" (1929), "Настоящая жизнь" (1930), "Бомбист", "Токарь Алексеев" (1931).
После началась эпоха звукового кино. В 1932 году Борис Юрцев пригласил актрису на главную роль в фильм "Изящная жизнь". Фильм был о матросе-американце, случайно оказавшимся в СССР. После ряда комических приключений, увлеченный энтузиазмом советской молодежи, герой едет работать на стройку Днепрогэса. Главную роль в фильме сыграл молодой Борис Тенин. А Евгения Мельникова сыграла девушку-комсомолку, в которую он влюбился.
Следующим важным этапом кинокарьеры Евгении Мельниковой стала роль Галины Быстровой в фильме "Лётчики" в 1935 году. Этот фильм принёс ей всесоюзную славу. Отбор на роли был серьёзным. Ведь тогда приходилось многое в кино делать без дублёров. Женю посадили в самолёт У-2 и подняли на большую высоту. Они с лётчиком немного полетали и приземлились. Только во время посадки она поняла, что пережила в воздухе несколько сложных авиационных фигур, включая две мёртвых петли. Женя даже не заметила, что вытворял лётчик. А ведь это было спецзадание режиссёра. Оказывается уже много актрис в силу непереносимости лётных трюков режиссёр забраковал.
Режиссёр чуть было не забраковал знаменитого Бориса Щукина, позже сыгравшего Ленина, и в честь которого назвали училище при театре им. Вахтангова. У Щукина были проблемы с сердцем, из-за чего он умер молодым. Но актёра на съёмках старались не сильно грузить трюковыми сценами.
Роль Галины Быстровой стала для Евгении Мельниковой звёздной. Фильм мгновенно стал любимым у молодёжи СССР. Актрису приглашали на множество встреч с публикой. Она проехала с картиной много городов нашей страны. В результате тысячи девушек подали заявления в лётные училища.
Следующим важным этапом для актрисы стало приглашение Григория Александрова в фильм "Цирк". Александров приглашал Мельникову в ранге звезды на роль Раечки, дочери директора цирка. Актриса даже взяла на себя смелость отказаться в силу незнания цирковой темы и заставила великого режиссёра себя уговаривать. Он в паре с Любовью Орловой видел только Мельникову. В итоге тандем двух актрис получился замечательным.
После "Цирка" популярность Мельниковой в СССР стала всенародной. Как она сама вспоминала, когда они с Орловой куда-то приезжали, то к ней подходило не меньше поклонников чем к великой Орловой.
Естественным образом звёздная жизнь актрисы продолжалась ещё пару лет. Она снималась, её везде узнавали. И вот режиссёр Константин Юдин написал сценарий фильма "Девушка с характером" специально под Мельникову. Но к тому времени у Мельниковой уже были три большие работы в кино, и она решила сделать паузу. И к тому же актриса забеременела. Она отказалась от роли, которая могла затмить все её предыдущие работы. Сколько её ни уговаривали, актриса была непреклонна. "Сначала ребёнок, потом кино", - отвечала она. Роль девушки с характером сыграла Валентина Серова и тут же стала кинозвездой. Евгения Константиновна после сожалела о своём решении.
Потом период звёздности и всесоюзной славы постепенно подыспарился. За сороковые годы у Евгении Мельниковой была всего пара незначительных ролей. Её потихоньку стали забывать.
Но актриса не падала духом. В 1954 году, она, уже сильно изменившаяся, смогла перезагрузить свою карьеру. Актриса перешла на роли славных мам, тётушек, а после бабушек. Перезагрузка случилась на фильме "Аттестат зрелости", где актриса сыграла мать Игоря Старикова. Роль получилась яркой. Режиссёры отметили, что мастерство Мельниковой никуда не пропало. Её стали очень активно приглашать на разные роли. Благо и фильмов с 1954 года в СССР стали снимать очень много.
Евгения Константиновна очень любила свои возрастные роли. Образ матери в "Школе мужества" получился у неё великолепным. Потом были роли матерей в "Первых радостях" и в "Отчем доме". Эпизод с булавкой сыгран ей просто восхитительно! Очень памятна актриса в роли квартирной хозяйки в "Судьбе человека". Какой взрыв чувств в такой точечной роли.
А самая любимая киномама Евгении Мельниковой - мать Матвея Морозова в "Дело было в Пенькове". Вячеслав Тихонов и после съёмок нежно относился к актрисе, когда видел её в павильонах Мосфильма нежно прижимал к себе и говорил: "Здравствуйте, мама".
В 1960-е годы актриса продолжала активно сниматься. Потрясающий образ бабушки актриса нарисовала в фильме-сказке "Снежная королева". Её в этой роли прилично застарили, но получился совершенно сказочный образ, отвечающий духу Андерсена. Прямо пушкинские строки выходят из души, когда смотришь на эту бабушку:
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня...
А кто ж из нас не помнит её лифтёршу из "Бриллиантовой руки", которая стоит на страже порядка и является глазами и ушами управдома, запоминает номера машин и сообщает куда следует о перемещениях Семёна Семёныча. Лифтёрша-дворник из разряда тех соседей по дому, мимо которых пройти страшно, всё видят, всё знают. Но всегда показушно приветливы.
Сколь великолепна её проводница в фильме "Когда деревья были большими" в сопереживании герою Ю.Никулина, в своей радости за человека, спустя много лет разыскавшего родную дочь. Как прекрасны эти сияющие глаза, лучащиеся теплом!
А как трогательна её мама Даши в фильме "Коллеги". Замечательно сыграна ей кума Тыквочка в фильме "Чиполлино".
Актриса последний раз снялась в кино в 1985 году. В итоге актёрский стаж в отечественной киноиндустрии у неё получился под 60 лет.
Евгения Константиновна, имея приятный мягкий тембр голоса, много работала в озвучке. Её голосом говорят многие зарубежные героини на экране. Озвучивала актриса и мультфильмы.
Личная жизнь у актрисы получилась прекрасной. Она ещё студенткой кинотехникума вышла замуж за актёра и режиссёра Анатолия Голованова и прожила с ним долгую, счастливую жизнь. Дочку назвала Галей в честь своей героини из фильма "Лётчики". Галина после долгое время работала преподавателем зарубежной печати и литературы факультета журналистики МГУ. Внук Евгении Константиновны Андрей Голованов стал известным телекомментатором, который много лет вёл репортажи с футбольных матчей вместе с Виктором Гусевым.
До последних дней Евгения Константиновна не уставала радоваться и удивляться жизни. Актриса оставила наш мир в октябре 2001 года.
***
Во многих своих многочисленных ролях Евгения Константиновна абсолютно неузнаваема: никаких штампов, никаких повторений! Все её роли - штучные работы. Лишь не выпавшая на актёрскую долю Евгении Константиновне главная роль в период её кинозрелости не дала нам возможности во всей степени оценить талант актрисы. Зато в памяти остались великолепные маленькие роли. Остались Галя Быстрова и Раечка.
Красивая и достойная жизнь в искусстве получилась у Евгении Константиновны Мельниковой. Светлая ей память.