Найти тему
Вести: Приморье

Более тонны мусора вывезли с морского побережья в поселке Рыбачий

   Источник фото:
Источник фото:

Более тонны мусора вывезли с морского побережья в поселке Рыбачий. Таковы результаты экологической акции, которую организовали сотрудники городского управления охраны окружающей среды. Более 50 волонтеров и экологов убирали территорию местного пляжа. К ним присоединился и наш корреспондент Сергей Комаров.

- Такие вот камушки. - Что вы теперь с этими рисунками делать планируете? - Не знаю. Оставим здесь для других, для потомков!

Искали мусор, а нашли сокровища. Юные волонтёры решают твёрдо: произведениям искусства на пляже — быть, а вот всё лишнее — вычистить под корень. Не место отходам у морской волны.

Сергей Комаров, корреспондент: "В этот день совмещаем приятное с полезным. Дышим свежим морским воздухом, любуемся прекрасными видами и делаем наше побережье чище. Причём коллективно. Такие вот экологические акции во Владивостоке".

Сохранять чистоту в городе и на его окраинах — задача коллективная. Хорошо, что есть отзывчивые люди. Вот и помогают они не только организаторам акции, кем выступили экологи городской администрации, но и всем окружающим. Приятно ведь, когда вокруг всё аккуратно.

- Я хочу, чтобы наше побережье и наш край вообще был чистый. Я участвую не в одном таком мероприятии и всем советую.

- Присутствие на свежем воздухе, какое-то ощущение полезности плюс привлечение молодого человека, сына к этому ко всему.

- Минус один только — с утра вставать, и всё. А так минусов нет.

- То есть если бы попозже началось — было бы вообще идеально? - Да.

Большой вклад в общее дело вносят дети. Их в этот день на пляже Рыбачьего оказалось больше, чем всех остальных. Юнцы заряжены энергией. Все они вышли на уборку по собственному желанию в сопровождении руководителя волонтерской организации.

- Как сегодня настроение у вас?

- Отличное!

- До скольки планируете тут убираться?

- До часу. Или до двух.

- Ночи?

- Нет, конечно!

- Сколько уже успели насобирать мусора?

- Уже пару мешков насобирали.

И это за считанные минуты с момента начала уборки. Как будто соревнование устроили.

Екатерина Лукьянова, волонтёр: "Всё должно делаться с удовольствием, без принуждения. Поэтому в любом случае все волонтёры, которые здесь находятся — это люди, которые пошли самостоятельно, осознанно".

Маргарита Волкова, руководитель благотворительной организации: "Допустим Александре сейчас 10 лет, Рите — 15 лет. Тут есть Леон, который приходил ко мне, когда ему было 5 лет. Помните, когда был ледниковый период, так называемый, в 20-м году — он помогал людям тогда, доставал воду. Сегодня ему уже 9 лет. Как видите, он принимает участие".

Владивосток нуждается в постоянной уборке мусора. Особенно на пляжах, куда волны во время шторма выбрасывают попавшие в море отходы. Может показаться, что это замкнутый круг, но специалисты говорят, что ситуацию можно исправить. Хоть это будет и нелегко. Начинать нужно с себя.

Александр Волобуев, начальник управления охраны окружающей среды и природопользования администрации г. Владивостока: "Если оценивать по десятибалльной шкале экологическое состояние Владивостока, где 10 — это очень плохо, то какую оценку дадим? - Давайте пока остановимся на восьми. Есть где поработать, чем заняться не только нам, но и другим организациям и профильным органам. - А что нам нужно делать сообща, чтобы эту оценку понизить? - Следить за чистотой, воспитывать себя и будущее поколение и не оставлять мусор за собой после отдыха".

Так что рецепт борьбы с мусором есть, хоть он и стар как мир, но работает. А с таким молодым поколением того и глядишь достигнем через годы эталонного 1 балла.

Сергей Комаров, Максим Малыгин, "Вести: Приморье".

Читать статью на сайте vestiprim.ru