Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть меньше 30 тысяч рублей в месяц, говорится в пояснительной записке к законопроекту, одним из авторов которого является председатель парламентского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (фракция ЛДПР). Соответствующий законопроект он вместе с однопартийцами внесёт во вторник, 27 августа.
Сегодня размер МРОТ составляет 19 242 рубля в месяц. По мнению авторов законодательной новеллы, этого недостаточно и приводит «к необоснованной дифференциации доходов населения и снижению совокупного спроса». Авторы инициативы считают, что низкий МРОТ не стимулирует работодателей внедрять и использовать новые технологии, а также применять рациональные и справедливые системы оплаты труда.
Кроме того, это тормозит рост ВВП страны и отрицательно сказывается на повышении производительности труда. В документе говорится, что сотрудника, который получает зарплату на уровне МРОТ, формально нельзя отнести к работающему бедному. При этом выжить на эти деньги он не может. В результате работнику приходится брать кредит. После этого он попадает в долговую кабалу.
Нилов предложил с 1 января 2025 года увеличить МРОТ на 56 процентов, то есть до 30 тысяч рублей. Это, по его словам, поможет сократить число работающих бедных. Парламентарий добавил, что сегодня зарплату на уровне МРОТ получают как минимум пять миллионов граждан России.
Ранее бывший министр экономики России Андрей Нечаев в беседе с Инфо24 заявил, что в случае, если МРОТ повысят до 30 тысяч рублей, нерентабельным фирмам придётся закрыться, а россияне, вероятно, будут платить более высокие штрафы.