Создание условий для завязывания и вызревания плодов плодовых деревьев
Борьба с весенними заморозками
Почти ежегодно во время цветения яблони бывают заморозки. Даже понижение температуры до —2, —3° может погубить все цветки, а следовательно, и будущий урожай. Поэтому к борьбе с заморозками надо подготовиться заранее. Заморозки бывают ночью в ясную и тихую погоду, когда температура вечером понижается до +2°. Надо внимательно следить за температурой и, если она опустится ниже +1, +2°, немедленно принимать необходимые меры.
Как сушилка дачник 4 сушить ягоды шиповника
Обычным способом борьбы с заморозками является дымление. В саду заблаговременно раскладывают кучи из сырого материала (сырой соломы, влажного мусора, опавшего листа, веток, хвороста и т. п.) дающего при сжигании много дыма. Кучи устраивают так, чтобы они горели очень медленно, но давали много дыма. Ширина кучи 1 — 1,5 м, а высота 1 м. Создание условий для завязывания и вызревания плодов плодовых деревьев
На землю кладут два кола на расстоянии полуметра один от другого, а посредине ставят прямо третий кол. Вокруг поставленного кола укладывают сухой материал для горения, а сверху — сырой, составляющий главную массу кучи. Все эти материалы складывают очень плотно, иначе они быстро сгорят. Затем колья вынимают, благодаря чему образуются отверстия для притока воздуха. На 1 га сада требуется до 50—60 таких дымовых куч. Зажигать кучи следует по возможности одновременно.
Дымление прекращают спустя 1—2 часа после восхода солнца. Во время горения необходимо тщательно следить, чтобы кучи не затухали или сильно не разгорались. Для того чтобы кучи горели слабо, их систематически ворошат. При появлении сильного пламени поверх кучи насыпают землю или влажные опилки. Создание условий для завязывания и вызревания плодов плодовых деревьев
Для больших садов полезно заготовить для дымления достаточное количество волокнистого торфа, который, сгорая в непросушенном виде, сильно дымит. По окончании дымления необходимо вновь заготовить кучи на случай повторения заморозков. Хороший эффект получают при использовании дымовых шашек.
Опыление плодовых деревьев
Плодовые деревья опыляются не собственной пыльцой того же сорта и дерева, а приносимой с других деревьев и сортов. Лучше всего завязывание плодов, происходит при переносе пыльцы с цветков одного сорта на цветки другого сорта. Поэтому при закладке сада производят не односортную посадку плодовых деревьев, а смешанную с соответствующим подбором опылителей. Период цветения плодовых деревьев непродолжителен (5—10 дней), и пыльца ветром не переносится. Только насекомые могут обеспечить нормальное опыление. Главными и лучшими переносчиками пыльцы цветков плодовых деревьев являются пчелы. Во время цветения плодовых деревьев ульи с пчелами вставляют в сад из расчета 2—3 улья на 1 га. Ульи размещают равномерно по всей площади сада. Пчелы могут работать даже в сравнительно облачную погоду. Для плодовых садов и ягодников пчеловодство имеет исключительно важное значение. Пчелы, производя перекрестное опыление, способствуют завязыванию плодов и ягод, а также повышению урожайности. Создание условий для завязывания и вызревания плодов плодовых деревьев.
При успешном опылении яблони пчелами в плодах завязывается больше семян. Это влияет на величину урожая. Чем больше семян развивается в плоде, тем более сочным, сладким и крупным он получается. С увеличением числа зерен вес яблок возрастает
Заготовка и установка подпор для плодовых деревьев.
От поломок под тяжестью урожая ветви предохраняют, придавая им устойчивость систематической обрезкой. При больших урожаях применяют подпоры.
Заготовить подпоры необходимо заранее: зимой или в ранневесеннее время, свободное от других срочных работ. Подпоры изготовляют из ольхи, осины или других древесных пород.
Девают подпоры длиной от 2 до 4 м, так как устанавливать их приходится под сучья, расположенные на разной высоте. Они должны ( быть не толстыми и не тяжелыми, на верхних своих концах иметь развилку, в которую будет входить подпираемая ветвь с плодами. Нижний конец подпоры заостряют топором. До установки подпоры сохраняют в стоячих конусах или в крытом помещении. Создание условий для завязывания и вызревания плодов плодовых деревьев
Устанавливать подпоры нужно, когда яблоки достигают величины грецкого ореха, при этом нагруженную плодами ветвь упирают в развилку подпоры так, чтобы она не качалась в стороны, а нижнюю часть подпоры прочно вбивают в землю. В развилку подпоры, в то место, которое будет соприкасаться с корой ветви, необходимо подложить подушку из мха, соломы, сена или других материалов. Это предохраняет от повреждения кору — она не сдирается и не мнется. Если ветвь с большим количеством плодов все же раскачивается на лодпоре, то под нее надо поставить вторую подпору. До сбора урожая необходимо все время следить за подпорами и подправлять их.
Вместо деревянных подпор можно применять проволочное крепление ветвей дерева.
Из проволоки толщиной 5—6 мм делают крючки разной длины. Выбирают две толстые ветви в центре кроны дерева и стягивают их крючками, подложив под каждый из них подкладку из старого брезента или толя, при этом второй крючок одним концом зацепляют за первый, а другим за сук, который находится под угрозой облома. Таким же образом соединяют и другие ветви. Создание условий для завязывания и вызревания плодов плодовых деревьев.
Как пальцами руками собирать ягоды шиповника