А мы опять про ветеринарию, всем здравствуйте!
Наблюдаю тенденцию в ветеринарии работы методом исключения.
У меня в данный момент в семье три собаки и за последние полгода в ветеринарку мы обращались уйму раз. Но обо всем по порядку.
Первый затратный случай был, кажется, в июне.
Шафран подхватил питомниковый кашель. Как я это узнала? Описала симптомы кинологу и она сказала чем лечить. Плюс у ее собак (с которыми контактировал Шафран накануне), тоже был питомниковый кашель на тот момент.
Мои собаки ни разу им не болели, а выглядело это очень страшно, так что я пошла с ним в ветеринарку. К тому же на этот момент уже была записана.
И что в итоге? Нам сделали рентген "всей собачки". Просканировали шею, легкие, взяли кровь, чтобы исключить другую патологию. И в итоге поставили тот же самый питомниковый кашель с тем же лечением.
Почему я говорю "чтобы исключить другую патологию"? Потому что во всех анализах была или норма, или изменения, характерные для любого инфекционного заболевания.
Второй случай был недавно с пироплазмозом, и я про него уже писала, повторяться сильно не буду. Суть в том, что при имеющейся характерной картине назначили кучу обследований, в которых в целом отклонений не было. Мне интересно, что бы они лечили, если бы собака была молодая и здоровая, а не старичок с холециститом, как наш Вольф.
Конечно, работать по исключению легче. Нас так учили делать, например, в тестах или на экзаменах, если не знаешь что ставить. Идти от обратного. Но то учеба, а реальность она немного другая.
У нас были и приятные посещения врачей, о которых я расскажу в других постах.
О медицине и моих представлениях (я еще не работала по профессии, потому что продолжила обучение в рядах ординаторов) поговорим когда-нибудь в следующий раз.
Спасибо, что дочитал. Подписывайся, чтобы не пропустить что-нибудь новое и интересное!