Некоторые зрители пишут, мол, это простое подростковое кино. Согласен с этим утверждением лишь отчасти.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Посмотрел вчера «Чужой: Ромул», спешу поделиться с вами впечатлениями без спойлеров.
Итак, кратко сюжет:
Группа молодых людей планирует сбежать с ненавистной им «шахтëрской» планеты в лучший мир — на планету с хорошим климатом и без ига корпорации «Вейланд-Ютани». Для многолетнего полёта необходимы криокамеры.
Герои узнают, что на орбите «шахтёрской» планеты находится заброшенный корабль зловещей корпорации. Рассудив, что на этом корабле могли сохраниться криокамеры и другая полезная для побега техника, они отправляются туда.
По прилёту же выясняется страшное: корабль является научной станцией, тут изучали ксеноморфов...
Прежде всего, хочу отметить динамичность повествования. В наше время это редкость, оттого смотреть «Ромула» особенно приятно.
Здесь нет никаких тягучих, псевдозаумных, но по факту бессмысленных диалогов, а каждая сцена влияет на последующую.
У фильма молодой актёрский состав, хотя у некоторых участников уже довольно внушительный послужной список. Исполнительница главной роли Кейли Спэни вообще «Кубок Вольпи» имеет.
Но для меня это всё равно было знакомство со свежими, «незамыленными» кинолицами. Играли актёры убедительно, каждый вызвал моё зрительское доверие в предложенных ему обстоятельствах.
Мне особенно понравился Дэвид Джонсон в роли андроида Энди. По сюжету Энди пережил несколько «перерождений» — имхо, актёр с этим прекрасно справился.
Остроумным решением было ввести в сюжет андроида с внешностью Эша из первого «Чужого». Тот момент, когда использование «дипфейка» оправдало себя.
Атмосфера во многом стандартна для подобных фильмов, но от этого не менее убедительна. Мне понравилось, что по стилю корабль, станция и предметы в них ближе к первым двум фильмам, чем к «Прометею» с «Заветом».
Космос в «Ромуле» красив и страшен, хотя занимает, в сущности, не так много экранного времени. Особенно, конечно, меня впечатлило несущее разрушения кольцо планеты.
Музыкальное сопровождение замечательно дополняет картинку. И «нагоняет страху иногда».
В целом картина смотрится гармонично.
Так есть ли у фильма «Чужой: Ромул» недостатки?
Безусловно есть, хотя многие из них я, скорее бы, назвал допущениями. Притом многие из этих допущений перекочевали в «Ромул» из предыдущих фильмов: к примеру, рост особей Чужих «как на дрожжах» без какого-либо приличного питания. Или кровь-кислота, которая несколько этажей проедает, но, по счастливому стечению обстоятельств, избирательно портит обшивку корабля.
К недостаткам же конкретно «Ромула» могу отнести обилие скримеров (могли бы попугать нас чем-нибудь ещё) и образ «Потомка» из финала фильма (увидите — поймëте).
Всё же чудища прекрасней классического ксеноморфа пока в этой вселенной не изобрели. Гениального Гигера не переплюнуть.
Выводы
«Чужой: Ромул» — запоминающийся динамичный фильм, с довольно крепким сюжетом, достойными актёрскими работами и атмосферой, сохраняющей традиции киновселенной. И, конечно же, с нашими любимыми Чужими.
Да, тут нет философии и истории вида, мироустройство показано крайне скудно, но после «Завета», думаю, всем ясно, к чему могут привести попытки объяснить всё в киновселенной: к издевательствам над логикой, здравым смыслом и сюжетами предыдущих фильмов. Да и будем честны: зрители обожают разгадывать тайны и строить теории самостоятельно. Не нужно всё разжевывать, тем более так, как в «Завете».
«Чужой: Ромул» — своеобразным ренессанс франшизы. Я бы посмотрел продолжение, если оно выйдет.
Уважаемые читатели, благодарю вас за внимание!
А вам понравился «Ромул»?