Найти тему
КАЛИБР

Охотничье зимовье

В книгах, посвященных охоте, часто встречается термин «зимовье». Кто его придумал, и что он означает – поговорим в данном материале.

Слово «зимовье» пришло в лексикон современных охотников из словаря промысловиков советской эпохи. А им оно досталось «в наследство» от сотен поколений звероловов Урала, Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока и Камчатки.

Когда точно охотники начали употреблять термин «зимовье», определить невозможно, вероятнее всего его возраст насчитывает несколько веков. Обозначает оно небольшой домик посреди глухой тайги, служащий промысловику базой, складом, местом отдыха и статичной точкой присутствия.

Во все времена, и полтысячи лет назад, и в нынешнюю эпоху, каждый край, богатый дичью и пушниной, был разделен между охотниками на угодья. Их границы обозначались камнями, поваленными деревьями, проходили по берегам рек и ручьев. Охотиться в чужих угодьях считалось тяжким преступлением, поэтому границы ареалов соблюдались свято.

Внутри своих «владений» охотник прокладывал маршруты, соответствовавшие направлениям звериных троп, ставил ловушки, капканы, примечал расположение лосиных лежек, медвежьих берлог и т.д. Каждый день ему было необходимо осматривать такие места и собирать добычу при ее наличии.

Зимовье ставилось примерно в центре охотничьих угодий. Делалось это для того, чтобы расстояние от их границ до «точки присутствия» было примерно равным. После завершения обхода, когда начинало смеркаться, охотник с добычей возвращался туда для ее обработки, приготовления пищи, отдыха. Там же устраивался лабаз, в котором хранились добытые шкурки.

-2

Охотничье зимовье представляет собой низкий рубленый домик, построенный по старинной русской традиции при помощи одного топора. Параметры избушки зависят от физических кондиций строителя. Ее надлежит строить из бревен, которые человек может поднять без посторонней помощи на высоту своего роста.

Размеры зимовий равнялись примерно 4х4м, высота была такой, чтобы вытянутая рука могла коснуться потолка. Для построения сруба использовались еловые стволы, крыша накрывалась дранкой. Во внутреннем пространстве находился очаг или печурка – стальная, либо выложенная из камней, полати для отдыха, несколько полок, простой стол и лавка.

Малые размер и высота помещения обуславливались необходимостью быстро протопить его после возвращения из тайги. Дело в том, что охотничий сезон промысловика – зима, время, когда пушной зверь набивает подшерсток, и за шкурку можно получить максимальную цену. Собственно, от названия времени года и произошел термин «зимовье», поскольку использовался этот домик только зимой, оставаясь пустым на протяжении всего теплого периода.

Внутри зимовья всегда имелся запас сухих дров и тщательно просушенной растопки – еловых лучин, мха, бересты. По возвращении охотник сразу разжигал огонь, тратя на это не более одной спички, и ставил на варочную поверхность котелок и чайник, набитые снегом. Тепло, горячая пища и чай являлись основой выживания в тайге всегда.

-3

Щели между бревнами, из которых строилось помещение, конопатились мхом, при его отсутствии – замазывались глиной. Для утепления потолка использовались все те же глина, мох, крупные куски древесной коры.

Помимо дров, внутри зимовья всегда хранился запас пищи. Как правило, это были консервы, крупы, соль, сахар и чай. Среди таежников существует негласный закон. Войти в зимовье, переночевать там и восстановить силы имеет право каждый оказавшийся рядом человек. Разрешения для этого спрашивать не нужно, да и чаще всего – не у кого.

Если возможности позволяют, после ночевки он должен оставить там продукты или табак для тех, кто воспользуется домиком после него. Уходя, следует наколоть дров вместо потраченных, навести порядок в помещении, забрав с собой отходы и мусор, тщательно закрыть дверь. Кстати, двери в зимовьях никогда не оборудуются замками именно в силу названных причин.

В условиях современных охот практика организации и использования зимовий изменений не претерпела. Маленькие рубленые домики с печкой, запасом дров и продуктов по-прежнему можно встретить на бескрайних просторах сибирской тайги повсеместно.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.