Мы всегда рады делиться с вами интересными материалами от наших подписчиков. Сегодня по просьбе одного из наших читателей мы публикуем его статью, в которой он делится своими мыслями и идеями о развитии авиации.
Первые шаги в небо
История освоения современной цивилизацией воздушного пространства начинается с воздушного шара. Первый запуск аэростата с людьми состоялся 21 ноября 1783 года. Первый полет дирижабля «Zeppelin» состоялся в 1900 году. Движитель, который обеспечивает подъемную силу этих летательных аппаратов (ЛА) основан на законе Архимеда. Поэтому аэростатические ЛА имеют большие размеры и низкую маневренность.
14 декабря 1903 года совершил первый успешный полёт самолет с двигателем внутреннего сгорания (братья Райт), а 15 сентября 1956 года советская компания "Аэрофлот" первой в мире приступила к регулярным перевозкам пассажиров и грузов на реактивных самолётах Ту-134. Полёт самолётов обусловлен законами аэродинамики (теорема Бернулли, теоремы Н.Е. Жуковского, эффект Магнуса, закон сохранения импульса).
Современные вызовы авиации: что мешает летать лучше?
Основные проблемы свойственные современной авиации:
- Аэродромное базирование (наличие ВПП);
- Эффективность и надежность (высокие энергозатраты и высокая стоимость обслуживания);
- Не высокая грузоподъемность и маневренность;
- Экологичность и шумность.
Эти проблемы обусловлены технологиями обеспечения подъемной силы и силы тяги, которые разработаны в прошлом веке.
Авиация — это не только перевозка пассажиров
Очевидно, что освоение воздушного пространства позволяет не только перевозить людей и грузы по кратчайшему расстоянию (без строительства дорог, мостов, туннелей и их обслуживания), но и решать задачи:
- Мониторинга воздушного пространства и земной поверхности;
- Связи и телекоммуникаций;
- Мониторинга ЧС, спасения людей и пожаротушения в труднодоступных участках местности;
- ПВО, РЭБ, радиомониторинга;
- И другие.
Меня всегда интересовала идея осуществления индивидуального полёта без посредников. В этом направлении современные технологии активно развиваются в виде летающего автомобиля, городского воздушного такси, индивидуальных средств. Но все они копируют существующие технологии формирования тяги.
Как мы можем летать по-другому?
Н.Е. Жуковский, отец русской авиации сказал замечательные слова «Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума…».
Поиски современных технологий ведутся в разных странах. Например, в MIT разрабатывают твердотельный самолёт (без движущихся частей).
Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), разработанная Г.С. Альтшуллером, позволяет найти новые решения существующих проблем авиации. Прежде всего найти существующие (бесплатные) ресурсы для получения подъёмной силы или силы тяги. Таким естественным ресурсом является атмосферное давление, обусловленное хаотическим тепловым движением молекул воздуха. Эта сила составляет более 10 тонн на кв. метр.
Таким образом, локально уменьшая атмосферное давление над участком поверхности корпуса ЛА (создавая градиент давления на противоположных сторонах корпуса ЛА) можно получить достаточную подъемную силу и силу тяги. На способ и устройство такого принципа тяги существуют изобретения. В. Шаубергер в своих работах также призывал использовать принцип «имплозии».
В этих изобретениях предлагаются способы и устройства для локального понижения атмосферного давления. Предлагаемые решения сводятся к применению электро и/или магнитных сил. В принципе речь идет об эффекте «электропаруса», только вместо ветра движущей силой будет атмосферное давление. Техническая реализация устройств затруднена из-за сложности конструкции и управления, а также массогабаритов «электромагнитного вентилятора».
Электро-аэродинамика: новая надежда для авиации и экологии
Подсказка нашлась в публикации «Новый твердотельный вентилятор посрамляет традиционные кулеры». Суть идеи заключается в формировании электрического (ионного) ветра над поверхностью процессора для его охлаждения.
Но, подобным образом электрический ветер над поверхностью ЛА в пограничной области можно использовать для уменьшения атмосферного давление. Для достижения этой цели необходимо создать бегущее электрическое поле, которое увлекает за собой молекулы воздуха и изменяет их вектор скорости. Бегущее электрическое поле может быть реализовано с помощью трехфазной системы электродов на поверхности ЛА.
С помощью этой системы электродов можно управлять направлением потока воздуха и регулировать градиент давления. Использование электрических сил для обеспечения полета наряду с известными законами электродинамики дало название предлагаемой технологии «электро-аэродинамической». Предлагаемая технология позволит решить существующие проблемы авиации, уменьшить лобовое сопротивление, а также может найти применение в зелёной энергетике.
Краудфандинг: поддержим эксперимент!
В настоящее время предпринимаются усилия по сбору средств на краудфандинговой платформе boomstarter для проведения натурного эксперимента по измерению сил тяги и условий работы движителя на эффекте «электропаруса».
Поддержите новую технологию, которая сделает каждого человека свободным от земного притяжения без посредников и присоединяйтесь к творцам будущего!
Россия проложила человечеству дорогу в космос и может дать каждому человеку счастье индивидуального полета по его желанию.
P.S. Спонсорам проекта высылаются книги по ТРИЗ.
Автор: Н. Панасенко., читатель канала "Хакнем Школа".