Найти в Дзене
Хроника Пикирующего

И рыбку съесть, и в пруд не лезть.

Опять о еде. Ну, что поделать, едим чаще, чем одежду покупаем. Давным-давно, когда партия и правительство заботились не только о духовной пище для народа, неожиданно выяснилось, что с недуховной пищей есть трудности. Элементарно, не хватает мяса. Власти искали замену в виде другой белковой и полезной продукции. И ею стала рыба, которую в изобилии добывали тогда практически во всех водоемах страны.

Советская медицина тоже проявляла заботу о здоровье советских людей и доносила до населения светлую мысль, что мясо рыбы богато не только белком, который легко усваивается организмом человека, в отличие от мяса животных, но и фосфором, витаминами. Также одним из аргументов для необходимости увеличения потребления рыбной продукции населением был тот факт, что во многих регионах огромной страны наблюдалась серьёзная нехватка йода в рационе граждан.

Ну и по деньгам, цена на рыбу копейками измерялась, в то время, как мясо стоило уже в рублях. Кило креветок - 50 копеек. Мясо (на рынке) - 5 рублей.

Вот только с популярностью морепродуктов было не особо... Как полагается, было принято решение "Будешь мил насильно!". 26 октября 1976 года вышло постановление ЦК КПСС о введении в СССР "морского" дня, исключительно для народной пользы и для лучшего развития рыбной промышленности. Этим днем был выбран четверг. Причем не случайно. Передовые советские учёные провели целое маркетинговое исследование на эту тему и выбрали этот день не просто так. Предпочтение именно четвергу было отдано по нескольким мотивам. Сразу после выходных дней и, соответственно, домашней еды народ в начале недели не стремился в столовые. А в самом конце рабочей недели народ тоже не бежал в столовку в предвкушении домашних пирожков в выходные дни. По более простой версии, в начале недели людям нужно много сил, поэтому их следует кормить мясом. А в конце недели сил у рабочих и так немного, поэтому можно и рыбный день устроить.

-2

На самом деле, несмотря на принудительный характер этого мероприятия, здравый смысл во всем этом присутствовал. Этакая "радость через силу".

А сейчас? Вроде как о пользе морепродуктов знают уже все. И рецептов всяких полно. И выбор есть. Вот только с ценами... Странненько ситуация складывается. Стоимость рыбы на полках и прилавках в магазинах во много раз превышает цену мяса и курицы. Причем понятно, что условная свинка достигает товарного веса только в шесть месяцев. И эти шесть месяцев свинку нужно кормить и всяко разно за ней ухаживать. А условная креветка растет себе в море, вполне самостоятельно. Ее нужно просто собрать и упаковать.

-3

Почему так происходит? Уже много лет, как все ответы найдены. Виноват, как обычно, рынок и капиталисты. Выловленную рыбку интереснее продать на внешнем рынке, нежели своим согражданам. Ну и количество посредников (и их аппетиты) в российской цепочке поставок безобразно большое.

И что делать с эти счастьем? Ответы также ясны и понятны. Вот где силы регуляторов приложить. Тут и предельные цены можно устанавливать. Тут и экспорт можно позапрещать. Да и госкорпорацию Росрыба с госрыбозаказом создать и задавить всех перекупщиков. Вот только, уже лет пятнадцать, как все разговоры в Госдуме на эту тему остаются только разговорами. Не иначе, это кому-то выгодно....