“Третья мировая” по средам Китайско-американская стратегическая дискоммуникация
#третьямироваяпосредам #сшаvsкнр
ЧАСТЬ III. Отсутствие пространства для компромиссов
Как обычно, в числе комментаторов китайско-американских отношений мы – в числе прочих – используем “правильных” китайских экспертов из официоза Global Times. Мы не приводим их имён и должностей, понимая, что их публичное мнение – официальная позиция Пекина для внешнего мира [которая может отличаться от реальной, но, в любом случае, как это модно говорить “задаёт дискурс”].
С некоторыми месседжами трудно не согласиться, например: “У Китая и США по-прежнему много проблем и трений, и если Китай четко определит США как партнера, с которым можно сотрудничать, в то время как США будут рассматривать Китай как конкурента, это сделает двусторонние отношения нестабильными”.
Что же касается главной “красной линии”, то она остаётся без изменений. И эксперты GT легко “предсказывали” позицию товарища Ван И в переговорах с г-ном Джейком Салливаном: “Одной из ключевых тем станет тайваньский вопрос”, и китайская будет настоятельно призывать Штаты “прекратить разыгрывать свою старую тактику использования «тайваньской карты» для давления на Китай перед проведением диалога”.
МИД Китая накануне визита подвтердило, что “Китай сосредоточится на выражении серьезных опасений относительно тайваньского вопроса, рассмотрении прав на развитие и стратегической безопасности в обсуждениях с США во время визита Салливана в Пекин”
Еще пара цитат “правильных” экспертов GT:
“в стратегии США Тайвань рассматривается как пешка, чье значение зависит от потребностей внешней политики США”;
“хотя Тайвань может считать себя важным в международных делах, его значение относительно незначительно в стратегических расчетах США”.
Что же касается претензий США по поводу китайско-российских отношений в контексте конфликта на Украине, то Пекин публично ответил Вашингтону на “параллельной площадке”.
27 августа спецпредставитель китайского правительства по делам Евразии Ли Хуэй на пресс-конференции о “4-м раунде челночной дипломатии по украинскому кризису” заявил, что некоторые страны используют российско-украинский кризис для фабрикации «теории ответственности Китая» и используют незаконные односторонние санкции, чтобы угрожать странам, которые ведут обычную торговлю с Россией, что неприемлемо для международного сообщества.
Далее Ли, проинформировал СМИ “об углубленных обменах со всеми сторонами во время своих визитов в Бразилию, Южную Африку и Индонезию с 28 июля по 7 августа по текущей ситуации украинского кризиса, усилиях по охлаждению ситуации и следующему этапу процесса мирных переговоров”.
По словам Ли, позиция всех трех стран по украинскому кризису соответствует позиции Китая, и они поддерживают связь как с Россией, так и с Украиной. Они придерживаются объективной и справедливой позиции и стремятся решить проблему путем политического диалога и переговоров.
При этом Ли весьма жёстко подчеркнул, что российско-украинский конфликт манипулируется глобальной военной системой, представленной определенными военно-промышленными комплексами.
PS. На фоне визита Салливана в Пекин, в Штатах продолжаются поиски “маньчжурского кандидата”. Так, The Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что китайским чиновникам не удается добиться встреч с представителями предвыборной кампании Дональда Трампа.
По данным FT, Китай пытался наладить связи с командой Трампа, в том числе направив бывшего посла КНР в США Цуй Тянькая, но попытки не увенчались успехом.
В то же время, республиканцы раскручивают “китайский след” в отношении кандидата в вице-президенты от демократов Тима Уолца, который более 30 раз посещал Китай и – о ужас! – отмечал там свой медовый месяц. А также, ранее агитировал за экономическую кооперацию США с КНР.