Найти в Дзене
Наталья Швецова

Время не властно! Что даёт нам силы жить.

"Гости едут! ", Н. Швецова, масло/холст, 40*50см
"Гости едут! ", Н. Швецова, масло/холст, 40*50см

Как часто наша жизнь похожа на старый фильм «День сурка».

Каждый новый день начинается так же, как и предыдущий. Мы просыпаемся по будильнику, куда-то спешим, решаем какие-то псевдоважные проблемы. Переживаем, опаздывая на работу. Смеёмся над не слишком остроумными шутками. Злимся на обстоятельства и людей. Обижаем колкими словами близких. Обижаемся сами и плачем тихо в подушку или громко навзрыд…

Мы не замечаем течения времени. Кажется только учились в школе, а теперь уже ругаем за невыученные уроки своих детей. И отмечаем про себя как постарели наши одноклассники… Принимаем поздравления в день рождения, не задумываясь о том, что прошел ещё один год нашей жизни… Не боимся терять друзей и близких, не думая — а кто будет рядом потом.

Старость приходит всегда неожиданно.

Да, именно так. Моя бабушка как-то призналась:

- В душе я по-прежнему чувствую себя молодой девушкой, и вроде бы ничего не изменилось… а к зеркалу подойду — бабушка...

В старости люди начинают по-особенному ценить внимание близких.

Замечали эти милые пожилые пары? Дедушка, который бережно поддерживает супругу чтобы не поскользнулась, и бабушка, которая несёт в сумке второй шарф потому что «у деда горло».

Моих бабушку и дедушку судьба свела не сразу.

Дед после войны остался служить в войсках Советской Армии. Ведь, ещё будучи подростком, окончил военное училище.

Бабушка, как только немецкие войска отошли от станицы, поступила в учительскую школу, как посоветовал еë отец. А, отучившись, стала работать учителем математики.

Во время бомбёжек и обстрелов занятия в станичной школе, конечно же не проводились. Ну а после войны всех, кто не успел окончить школу, приняли в старшие классы. Вот и попала молодая учительница в класс к своим ровесникам.

Ощущения были странные. Ещё вчера играла с этими ребятами в казаки-разбойники, а теперь нужно обучать их математике. Ученики тоже были в замешательстве. Как обращаться к учителю? Совсем недавно она была просто Райкой с соседней улицы. Теперь так не назовëшь. А как? По отчеству язык не поворачивается.

Это продолжалось пока в класс не пришли новенькие из соседнего села. В ходе урока у одного из парней возник вопрос.

- Раиса Григорьевна - обратился он к учителю.

- Да... - робко отозвалась вчерашняя Рая.

С тех пор весь класс стал обращаться к учителю по имени и отчеству. Но возникла новая проблема...

Раиса Григорьевна забежала в учительскую в слезах.

- Вот, посмотрите - плача навзрыд, жаловалась она пожилой коллеге - писали сегодня сочинение! А один из учеников написал ЭТО!!!

Старший педагог развернула лист бумаги, на котором вместо школьного сочинения красовалось развёрнутое объяснение в любви.

- И что, что теперь делать?!! - не унималась девушка.

- Как что? - спокойно ответила ей коллега - Радоваться надо! Мне такое уже не пишут...

Продолжая работать в школе, Раиса поступила в институт, вышла замуж за красивого и статного деревенского парня, родила дочь. Казалось бы, что ещё нужно для счастья? Но брак не сложился.

Весёлый и шебутной муж любил шумные компании, а вскоре и вовсе пристрастился к алкоголю. Но Рая как умела сохраняла семью, не обращая внимания на сплетни и насмешки со стороны односельчан. Пока однажды муж не бросил еë одну в незнакомом городе ради возможности в очередной раз выпить.

Добравшись в родную станицу, Раиса подала на развод, решив самостоятельно воспитывать дочь.

В этот момент и вернулся со службы мой дед Матвей. Бывшего военного сразу же взяли работать директором вечерней школы, а потом и заведующим клубом.

Ему сразу же приглянулась красивая и бойкая молодая женщина. Так и стали они встречаться, а вскоре поженились. Лишь одно условие поставил Матвей перед свадьбой - он удочеряет дочь Раи. Вся семья должна носить одну фамилию!

Вот и стал Матвей настоящим отцом девочки. А вскоре в семье родилась и вторая дочь.

Жили молодые в большой казачьей семье Картушиных. Свободолюбивой Рае не слишком нравился тот уклад жизни.

Главной в семье была тëтка Матвея, которую всё называли крёстной. Ей отдавали все заработанные деньги, она же по своему усмотрению покупала что-то в дом и выдавала каждому на личные нужды.

У молодых не было своего отдельного места. Ночевать приходилось в холодной комнате вместе с семьёй брата.

Чтобы поместиться всей семьёй на кровати, с краю к ней придвигали стулья, на которые укладывали младшую дочь.

Однажды перед сном Рая как обычно укутала ребёнка потеплее. Покрыла пуховым платком, концы которого завязала по-взрослому вокруг шеи.

Почему-то не спалось. Какое-то нехорошее предчувствие.

- Посмотрю как там дочь - шёпотом сказала она Матвею.

- Да всё в порядке, спит. И ты спи.

- Нет. Всё же пойду гляну...

Ночную тишину прорезал женский крик:

- Она не дышит!!!

Рая в слезах трясла новорожденную дочь, но маленькое тельце безжизненно болталось на руках. Тогда Матвей развязал пуховый платок, и в отчаянии стал хлопать ребёнка ладонями по щекам. В какой-то момент девочка громко вздохнула и заплакала...

Всё обошлось.

Вскоре молодая семья переехала в собственный дом. Небольшую глиняную хатку Рае помогли купить родители, видя как неуютно дочери в семье мужа.

Семья с удовольствием обустраивала собственный быт. А вскоре родилась и третья дочь.

Глиняная хатка стала выполнять функции летней кухни, когда рядом вырос новый, построенный своими руками дом. И пусть по современным меркам он небольшой, в те времена такое жильё было не у многих.

В этом доме и прожили мои бабушка с дедушкой почти всю свою жизнь. Вырастили и выдали замуж дочерей, няньчили внуков и правнуков.

В этом доме и я провела лучшие моменты детства.

Бабушка и дедушка с особенной заботой и теплотой относились друг к другу. Дедушка и в старости сохранял военную выправку и сдержанность. Бабушка же напротив, всегда была весёлой хохотушкой, и частенько весело подшучивала над мужем.

А когда в их небольшом домике собирались дети и внуки, они чувствовали себя особенно нужными. Рассказывали истории из жизни, обсуждали последние события. Выставляли на стол самые вкусные вкусности… И как будто не было никакого возраста, было только внимание и забота близких друг другу людей.

Прошло немало времени. За заботами и делами незаметно пролетели молодость и зрелость.

Бабушка, которая совсем уже старенькая, часто вспоминает и давно проданный дом, и деда, которого уже нет. И глаза её вновь начинают светиться теплотой...

Моя работа «Гости едут!» — это и воспоминание, и пожелание. Я желаю всем прожить свою жизнь так, чтобы в старости рядом были близкие люди. Вторая половинка, о которой хочется заботиться, дети и внуки, которые наполняют жизнь новым смыслом. Желаю всем родителям не знать одиночества, а взрослым детям не забывать своих стариков…