«С нами Ясен, поэтому мир прекрасен!».
Так, в шутку и всерьез, но всегда - с любовью, говорили и до сих пор отзываются студенты журфака Московского государственного университета имени Ломоносова и его сотрудники о Ясене Николаевиче Засурском— советском и российском ученом, литературоведе, докторе филологических наук , декане факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова с 1965 по 2007 год, президенте факультета журналистики МГУ с 2007 год.
В 2021 г. этот великий ученый ушел из жизни - в очень преклонном возрасте. Но он навсегда станется в памяти коллег и студентов, а его научные труды продолжают прославлять нашу страну.
Создавая эту статью, как деятель пера, решил посвятить его именно этому человеку, стоящему у основ современной отечественной журналистики.
Все пути ведут в науку
Ясен Николаевич – почтенный и уважаемый в научном сообществе человек, родился 29 октября 1929 года в Москве. Свое необычное имя Ясен Николаевич получил в честь ясных глаз отца - эту историю знают, все, кто учился у мэтра.
Детство Засурского прошло в атмосфере суровых военных лет. Лишенный развлечений, он много времени проводил в библиотеке. Неудивительно, что школу окончил экстерном и в возрасте 14 лет, поступил на английский факультет Московского государственного педагогического института иностранных языков им. М. Тореза. В 1948- Ясен Николаевич досрочно окончил институт. В 1948-1951 годах учился в аспирантуре филологического факультета Московского государственного университета (МГУ) имени М. В. Ломоносова.
После института был научным редактором в Издательстве иностранной литературы (1951-53), а затем перешёл на работу на факультет журналистики МГУ. С 1957 по 1965 гг. Ясен Засурский был заведующим кафедрой зарубежной журналистики и литературы. А после смерти первого руководителя журфака МГУ, заместителя главного редактора "Известий" Евгения Худякова, стал Я. Н. Засурский деканом факультета.Параллельно занимаясь преподавательской деятельностью, в 1951 году Ясен Засурский защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на кафедре зарубежной литературы филологического факультета МГУ по теме "Творчество Теодора Драйзера". А в 1967 г. получил ученую степень доктора филологических наук, защитив диссертацию на тему «Американская литература XX века». Через год также занял должность профессора.
Ясен Засурский - символ журфака МГУ
Можно с уверенностью сказать, что Я. Н. Засурский является одним из основоположником российской международной журналистики. Он пришел в эту отрасль гуманитарных наук, когда она еще только зарождалась, и более 42 лет создавал ее практически с нуля. Под его умелым руководством журфак МГУ стал одним из ведущих центров подготовки работников СМИ. За свою длительную преподавательскую карьеру профессор Засурский воспитал и подготовил более 30 тысяч талантливых мастеров своего дела, которые, в свою очередь, стали продолжателями журнального и газетного дела. Часть из них поддерживают связь и общение со своим преподавателем. Хранитель и живой символ журфака, Ясен Засурский по-прежнему в курсе мировых новостей и хорошо знает практически всех студентов на курсе, поэтому в аудитории его всегда встречают аплодисментами. Ради них он продолжает выступать перед студентами, читает сотни статей и сам продолжает учиться
Профессор Засурский, несмотря нам свой почтенный возраст, до последних лет жизни продолжал читать на факультете журналистики МГУ лекции по следующим курсам: «Введение в мировую журналистику», «История зарубежной журналистики», «Современные зарубежные СМИ», «История зарубежной литературы XX века: Великобритания и США», ведёт ряд спецсеминаров и спецкурсов. При этом постоянно повышает свою квалификацию: в Университете штата Нью-Йорк, (2000 г), Народном университете Китая, 2017 г.
Главная награда — учить студентов
Ясен Николаевич всегда совмещал трудовую деятельность с общественной. Так, с 1995 года по 1999 год являлся председателем Комиссии по лицензированию радио- и телечастот. С 2002 по 2007 возглавлял Жюри ежегодного Конкурса им. В. Г. Мезенцева «Юные журналисты России», а после — выступил председателем Попечительского совета конкурса. По сей день он входит в редакционную коллегию журнала «Индекс/Досье на цензуру. Является членом Союза журналистов России, Союза писателей России, Международной ассоциации по изучению СМИ и коммуникации, экспертом России при Совете Европы.
За свою плодотворную работу Ясен Николаевич Засурский награждён двумя орденами "Знак Почета" (1960, 1976), орденом Трудового Красного Знамени (1980), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1999), золотой медалью ЮНЕСКО Махатмы Ганди. Кроме того, он удостаивался высокого статуса лауреата Премии МГУ имени М. В. Ломоно́сова, премии правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации (2005), премии поощрения высших достижений литературы и искусства "Триумф" (2006). А в 2018 году Ясен Засурский получил почетное звание «Заслуженный журналист России». «Меня награждали почти все руководители нашей страны, при которых я жил. Но самая главная для меня награда — учить студентов.
«Я просто очень люблю их» - комментирует Засурский свои многочисленные поощрения.
Ясен Засурский - Почетный президент
Ясен Николаевич не только талантливый ученый, но и прекрасный педагог. Для многих людей он стал настоящим другом. Ученый ведет активный образ жизни. Притом примерный семьянин: женат, имеет сына и двоих внуков, один из которых, Иван Засурский, возглавляет кафедру новых медиа и теории коммуникации на факультете журналистики МГУ. До 1989 года профессионально занимался велосипедным спортом, несколько раз становился победителем и призером чемпионатов Москвы и Московской области.
В 2007 г. профессор Засурский добровольно покинул пост декана, передав его профессору Елене Вартановой, а сам стал президентом факультета журналистики МГУ. На этой почетной должности он «осуществляет контроль качества подготовки специалистов и научных исследований, определяет стратегию международных связей факультета, проводит консультации по принципиальным вопросам развития факультета, укрепляет связи с медиаиндустрией, развивает творческие и этические принципы профессии».
«Меня по-прежнему все устраивает, потому что я продолжаю работать в своем университете, заниматься делами факультета. Но я не подписываю сотни бумаг, которые мне все-таки уже несколько приелись. Меня интересует факультет, и я продолжаю читать лекции студентам, передавать наколенные знания», - так Засурский комментирует свое решение.
«Он не считает лучшими тех, кто стал начальником или главным редактором, тех кто стал каким-то лауреатом. Ему главное было уважение профессии», — объясняет Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.
Ученый от бога
Научные интересы Ясена Засурского чрезвычайно разнообразны и охватывают: теорию коммуникации, научную, электронную и массовую коммуникация, авторское право, социальную психологию, социальный инжиниринг, теорию эволюции и теорию хаоса, теорию полей, теорию игр. Он подготовил более 126 статей, 40 книг, 23 доклада на конференциях. На его счету - 9 членств в редколлегиях сборников, 28 членств в программных комитетах, 2 членства в диссертационных советах, 27 диссертаций, 3 дипломные работы, а разработка и преподавание 63 учебных курса. Всего ученый выступил автором более 200 научных работ, в том числе 16 монографий.
Человек с большой буквы
Несмотря на почтенный возраст - 92 года, Ясен Николаевич до последних дней жизни сохранял присущий ему оптимизм и уверенно смотрел в будущее. А главное, до сих пор в строю и продолжает развивать отечественную журналистику, взращивая очередную плеяду журналистов.
Как сообщает Евгений Ясин, научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», работавший на радиостанции «Эхо Москвы» в качестве независимого директора, профессор Ясен Николаевич является человеком, имеющим безупречную репутацию и огромное количество учеников, которые к нему относятся как к отцу родному.
«Я считаю, что он – один из создателей российской журналистики, причем с большой буквы без всяких сидок»,- отзывается ученый о Ясене Засурском.
Сходной позиции придерживается и известнейший тележурналист Леонид Млечин, в свое время учившийся на факультете у Я. Засурского.
«Это необыкновенно порядочный человек. В самые трудные советские годы, когда факультет журналистики казался партийным факультетом, когда вообще жестоко наказывали за всякое проявление инакомыслия, под крылом Ясена Николаевича спокойно жили люди самых разных взглядов. Он защищал свой факультет, своих студентов, своих преподавателей. И спасал учившихся там студентов от бедствий, которые их могли бы ждать при другом руководстве. И все мы, кто учился у Ясена Николаевича– должны быть ему благодарны».
Наряду в соавторами-коллегами из МГУ Я. Н. Засурский проводит тщательный анализ современной российской медиаструктуры и ее экономических особенностей., подробно рассматривает системные характеристики российских массмедиа, их взаимоотношении с аудиторией. Отдельный раздел книги посвящен ключевым секторам рынка периодики - общенациональным и региональным газетам, журналам, книгам. Кроме того, детально изучено состояние электронных СМИ - телевидения, радио, Интернета.
Журналистика – постижение легкости пера!
В преподавательской деятельности Ясен Николаевич тоже стремится использовать новые технологии, показывая на своем примере, как важно идти в ногу со временем. Тем не менее, Ясен Николаевич уверен, что, несмотря на технический прогресс, журналистика как профессия, не устареет.
Вместе тем, на сегодняшний день на первый план выходят вопросы теории коммуникации. А значит, предстоит трансформация мировой системы образования журналистов, которая будет приобретать другие очертания и становиться более гибкой.
«Журналистика – это труд, пот, иногда и кровь, - подчеркивает Ясен Засурский. – Это упорная работа. Много талантов гибнет из-за того, что люди при больших способностях не могут реализовать их просто потому, что неправильно организуют свой рабочий день, транжирят время. Поэтому в журналистике, как и в любой другой профессии, нужно сочетание таланта и трудолюбия. Но это также призвание, любопытство, стремление к познанию, интерес к человеку, его судьбе, судьбе общества, к судьбе страны и к тому, что происходит в ней. И если такое дело по душе, то вы нашли свой путь постижении «легкости пера».
Этим мудрым напутствием профессор щедро делится с будущими журналистами., они отвечают ему глубоким уважением и безграничной благодарностью.
Присоединяясь к выпускникам журфака «Эпохи Засурского» и почитателям его многогранного таланта, хочется также сказать:
«Спасибо за ваше время, знания и опыт, дорогой Ясен Николаевич! Пусть ваши ученики продолжают радовать своими блестящими успехами и двигать российскую науку к прогрессу».
Автор: Владислав Устелёмов