Всем привет!
Несколько раз были в Туле и каждый раз думали, что привезем оттуда не только пряники, но и самовар! Известное правило соблюдали неукоснительно.
Не складывалось. То ценник кусается на то, что понравилось, то машина битком - просто поставить некуда, машина не резиновая, хоть и огромная. Впереди еще кемпинги, палатки и т.д., короче, не до самоваров...
Мечта должна была сбыться. Аккуратно намекнул коллегам о том, что самовар все никак не может оказаться на моем столе. И, вуаля, на День рождения мне подарили сертификат на самовар в магазине https://tulavar.ru/.
Не, ребята, это не реклама, просто знайте, где они продаются, эти замечательные самовары. Посидел, поискал и выбрал! Самое тяжелое - сделать выбор!
Выбрал жаровой самовар "Светоч" на 5 литров.
ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Материал - Латунь Л63 1-3 мм, никель, г. Тула, ТСК ТУЛАВАР
Гарантия - 5 лет
Фурнитура - Бук массив
Внутренние элементы - Чугун СЧ15
Форма - Банка, объем - до 5 литров
Время закипания - 15-20 минут
Размер - 45 х 30 см, диаметр трубы - 65 мм
Вес - 4,7 кг
ГОСТы завода - Р 50959-96
Сайт предлагает доставку несколькими способами. Я выбрал Боксберри. Рядом с домом в Адлере есть пункт выдачи. Правда, нет удобной парковки))) Но это минусы курортного региона, общеизвестные всей стране. Распаковка заняла несколько минут. В комплект в качестве подарка добавили трубу и пряник. Чайник заварочный у нас есть - на выходных проведем первое чаепитие вечером. В планах, конечно, мангал и горячий чай. Может быть, приготовим на углях что-нибудь сладкое.
Первое впечатление от самовара - очень красивый и большой. Нам на четверых - самый раз! Будем брать с собой в поездки на машине)))
Фурнитура глянцевая, красивая структура дерева видна под ярким блестящим лаком. Глушилка тоже красотка - будем учиться ею пользоваться!
Труба новая и чистая, поглядим, что с ней станет после первого использования, десятого использования и сотого кипячения. Как думаете, друзья, самовар доживет до 100-го кипячения. Гарантия 5 лет. Ну, давайте посчитаем, даже если чай кипятить хотя бы раз в неделю по воскресеньям - 54 раза в год. На два года точно должно хватить.
У меня был электрический самовар в детстве. Наверное, такой был умногих. Но мечтал я именно об этом - жаровом. Чтобы разжигать, угли кидать, слушать сопение и шум самовара перед закипанием. Великие писатели XIX века часто весьма поэтично описывали кипение самовара.
Одно из самых известных самоварных чаепитий у Пушкина в «Евгении Онегине», романе в стихах, одна из отличительных особенностей которого — подробное бытописание: «Смеркалось; на столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая; Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам темною струею Уже душистый чай бежал, И сливки мальчик подавал…».
Итак, в нашей семье появился самовар, а значит будут длинные вечера за чашкой чая! Чай мы любим и в этом году из летнего путешествия на Байкал привезли много чая, разного. Бурятский, китайский, вьетнамский... Будем пробовать разные!!!
И вас приглашаем к нам за стол. Будем обсуждать разные темы! После походов выходного дня это особенно интересно!