Баклажаны не рекомендуют есть сырыми, и чаще всего они превращаются в элемент закуски после запекания, обжаривания или маринования. Но в отварном виде они тоже съедобны. А если учесть, что вкус многих блюд формируется после смешивания разных ингредиентов, сдобренных изрядным количеством специй, в рецептах отварной продукт сможет заменить обжаренный или запеченный. А процесс готовки будет менее хлопотным.
Время варки
Баклажан, отваренный целиком, сохранит максимум вкуса и полезных элементов. Плюс, шкурка потом будет легко счищаться.
1. Баклажан моют. Обрезают хвостик плодоножки. С другого конца делают небольшой надрез крест-накрест для последующего удаления кожицы.
2. В кастрюлю наливают воду. Добавляют пол чайной ложки соли на литр жидкости. Доводят ее до кипения.
3. В кипящую воду опускают баклажаны. Оставляют вариться на умеренном огне.
- Целые баклажаны варятся до готовности в течение 20-25 минут.
Накормишка напоминает. Готовность проверяется протыканием плода. Вилка или нож должны с легкостью проходить через мякоть.
Для салатов и заготовок иногда отваривают баклажаны, нарезанные кубиками. Процедура точно такая же.
- Время варки кубиков – 7-10 минут.
Отварной баклажан: БЖУ
Калорийность отварного продукта – 35 ккал.
В 100 г мякоти:
- 8,3 г белков,
- 2,3 г жиров,
- 8,7 г углеводов.
Баклажан после тепловой обработки сохранил:
- 6 мг кальция,
- 11 мг магния,
- 15 мг фосфора,
- 123 мг калия.
Разобрались? Не пожалейте для Накормишки ободряющего лайка!