С прошлого года антилидером моего рейтинга самых плохих экскурсионных бюро держалась одна из фирм Калининграда, которая так организовала поездку в Балтийск и на Балтийскую косу, что от города мы увидели лишь набережную, а от косы - паром.
В этом году нарвалась еще на одно горе-бюро, в этот раз в Самаре. Там деятели в жару под +40 посадили нас в автобус «а-ля маршрутка» без кондиционера на 2-часовую поездку (и это только в один конец), где мы, как кильки в консервной банке, сварились к чертовой бабушке в собственном соку.
Но настоящий обладатель титула «Врагу не пожелаешь - 2024» нашелся в Астрахани.
Я искренне желаю владельцам/сотрудникам и гидам этой, простигосподи, фирмы, чтобы на их туристическом пути всегда встречались точно такие же профи, как они сами. Таких же им содержательных и организованных экскурсий, какие они предоставляют своим клиентам, того же им уровня профессионализма со стороны предприятий из сферы досуга!
Ожидание
Баскунчак - главная солонка страны, здесь добывается 80% отечественной поваренной соли. Туристу это место интересно в первую очередь фантастическими пейзажами соляной пустыни.
Более того, Баскунчак входит в состав Богдино-Баскунчакского заповедника, ещё одним уникальным природным объектом которого является гора Большое Богдо. Она в одиночестве стоит прямо посреди астраханской степи и тем более удивительно, откуда она тут взялась.
Красная поверхность горы и белые просторы раскинувшегося у ее подножия солёного озера составляют сказочный ансамбль, для знакомства с которым нужно преодолеть 340 км от Астрахани.
Реальность. Экскурсия на Баскунчак
Для меня оптимальным вариантом преодоления этого пути является экскурсия. Это организованно, это предсказуемо, это познавательно. Привезут, по пути много интересного расскажут, проведут, покажут, обратно доставят. Я люблю групповые экскурсии. Да, в таких поездках бывают нюансы, но лично для меня плюсов больше, чем минусов, поэтому услугами экскурсионных бюро пользуюсь часто.
Фирма, в которую я обратилась, на Яндексе имеет не самый прекрасный рейтинг - 4.4. Но прошлась по отзывам - сплошь благодарности. Думаю, ну мало ли. Вон народу всё нравится.
А вот на Отзовик я не догадалась посмотреть. Между тем, там лишь 33% пользователей положительно рекомендуют эту фирму. Про этот низкий рейтинг я узнала уже тогда, когда почувствовала его на личном опыте. Как и про то, что если забить поиск отзывов по названию юрлица (оно другое), то рейтинг и вовсе будет 3,4.
Итак
Утро, 8 часов, мы рассаживаемся в автобусе. Не в самом удобном, но и не самом плохом. Я сравниваю с тем, самарским, который «маршрутка». В этот раз хотя бы сидения с высокими спинками, на которые можно откинуть голову. Выезжаем и... Тишина.
Обычно в поездках гид как начинает говорить, так всю дорогу и не замолкает. Я как правило и наслушаться успеваю, и выспаться)) А тут молчит. Полчаса едем - молчит. Час едем - молчит. Кратко что-то прокомментировал и дальше едет в окошко смотрит.
Спустя полтора часа пишу менеджеру-организатору с просьбой взбодрить гида. Может он всё же поговорит с нами. Я могла бы и сама ему сказать, но сидела почти в хвосте, не орать же через весь автобус. А вставать и ходить по салону во время движения запрещено.
После моего сообщения он взялся за микрофон и начал рассказ)) Забегая вперед, скажу, что не долго музыка играла, минут через 20 опять замолк. Менеджер же мне ответила, что он молчал, якобы потому что поездка рано началась, он дал поспать пассажирам. Ну да, ну да. Мы ехали где-то до 14:30, практически все время он и молчал. Все выспались на неделю вперед)) Экскурсовод от бога!
Кстати, поездка должна была занять 5 часов в один конец. Конечно, тоже немало, но не 6,5. Официально причину опоздания никто не озвучил, но по автобусу прошел слух (якобы гид кому-то сказал), что автобус быстрее просто не в состоянии был ехать.
Как в том анекдоте про старого султана, "чем могу, чем могу".
По приезде был обед в местном кафе, а дальше мы поехали на гору Большое Богдо.
Живописное место с необычными пейзажами.
Заслуживает ли оно внимания? Вне всякого сомнения. Стоит ли оно того, чтобы ехать к нему 6,5 часов? Вопрос дискуссионный)
В общем, мы послушали связанные с Богдо легенды, погуляли с часок по склонам, пофотографировались и поехали на следующую точку маршрута - собственно, на Баскунчак.
И тут начался цирк с конями
Приезжаем. Гид на берегу показывает кабинки для переодевания для желающих искупаться в соленом озере. Говорит, оставляйте одежду в автобусе, здесь она никуда не денется, не с собой же носить, там до воды еще идти минут 15 по соляному полю.
И тут одна из дам начинает возмущаться, что в описании экскурсии была предусмотрена возможность воспользоваться дополнительной платной услугой от местных: покатушками на джипе в отдаленные места Баскунчака, где нет народу и можно искупаться в покое и единении с природой.
Гид говорит, да, но вот мы задержались, не успеваем, сейчас все разъедутся, кто в лес, кто по дрова, пока обратно соберутся, мы тогда не пойми во сколько уедем. Для дамы эти аргументы - не аргументы, у нее есть 2500 рублей, и она хочет джип и поездку по соляной пустыне, волосы назад. Группа ропщет, нас кагбэ под 50 человек и мы намерены идти уже, куда шли. В принципе, женщину тоже можно понять. Просто не хочется. Короче, ее уговорили идти со всеми.
Мы с Аришкой купаться не собирались, поэтому, когда дошли до места, просто гуляли и фотографировались.
Желающие просолиться пошли в воду, а гид с той недовольной барышней спустя несколько минут внезапно отправились обратно на берег.
В это время над Богдо, которая там совсем неподалеку, начался дождь, и туча всем своим видом показывала, что мы - следующие, кого она замочит.
И мы с дочерью бодрой рысью отправились в автобус. А за нами и купальщики. На полпути туча нас таки настигла, мы уже бегом побежали к автобусу, но оказалось, что...
Автобуса нет!
Таки та дама надавила на гида, и он на нашем общем автобусе повез ее на стоянку джипарей. А мы-то тут! А над нами - дождь!!! И вообще ничего вокруг. Посёлок Нижний Баскунчак не отличается наличием туристической инфраструктуры. Кафе, магазины - если это где-то и есть, то точно не в поле нашего зрения. Люди вернулись с озера, стоят в мокрых купальниках, одежда и полотенца уехали в автобусе хз куда, дождь поливает, спрятаться негде. За-ши-бись! Пристроились под какими-то козырьками, все не просто злые и замерзшие, а попросту офигевшие - в головах не укладывается, как вообще возможно то, что произошло?? Звоним менеджеру в офис - она сбрасывает. Этот балаган продолжался минут 40.
Когда автобус вернулся, гид получил свою порцию «восторгов и рукоплесканий», а народ рванул переодеваться. В это время заботливый водитель включил нам кондиционер. Видимо, чтобы под ветерком сохлось лучше?
И всё бы было просто плохо, если бы не одно но. Дама та на джипе умчала в погоне за мечтой, а нам всем теперь ее ждать.
И мы ждали. Уставшие. Голодные. Подмоченные
Я в сердцах накатала гневный отзыв на Яндексе (всё равно больше делать нечего, сидим). По какому-то волшебству он так и не появился, я потом проверяла. Турбюро по-прежнему украшали сплошь позитивные благодарности. Только у нас сидел целый автобус людей, которые ни разу не разделили этих восторгов.
В общем, где-то с час мы еще ждали нашу самоизбранную принцессу - пока она накатается, искупается и потом примет душ после солёной воды. Дождались.
- Это было как в сказке! - проворковала она, войдя в автобус.
- ГАВ! - сказали обитатели автобуса. Собака друг человека, мы, разумеется, любя.
И поехали обратно. На пути окончательно разыгралась гроза, дорога под дождем опять заняла около 7 часов, и в гостиницу мы попали в третьем часу ночи.
Что в итоге
Поездка на Баскунчак для нас выглядела так: порядка 13-14 часов в пути туда/обратно, 40 минут на обед, около часа - прогулка по Богдо, 30 минут (!) на купание в озере и прогулку около него и около двух часов ожидания купающейся индивидуально попутчицы.
Виновата ли купальщица в сложившейся ситуации? Формально нет. Она не потребовала ничего сверх того, что было предусмотрено программой. А с человеческой точки зрения каждый поступает так, как позволяет ему совесть.
Виновато ли экскурсионное бюро в том, что поставило в рейс автобус, который не выдерживает скоростной режим, и дало некомпетентного и неквалифицированного гида, который ни рассказать ничего не может, ни организовать группу в нештатной ситуации? Я считаю, безусловно.
Страна должна знать своих героев
Турбюро, которое допустило подобное издевательство над своими клиентами, называется «Континенталь» (в договоре - ООО «Турландия»), а гида той поездки звали Дмитрий.
Как обычно, никого ни от чего не отговариваю и ни к чему не призываю. Возможно, это нам не повезло, а остальные пятерки и восторженные отзывы в интернете и есть реальная обратная связь об этом бюро.
Свои позитивные же впечатления о поездке в Астрахань я рассказала в этой статье👇🏻 Кто не видел - приглашаю на мой расссказ об этом чудесном городе.