Простые советы от «Сибирского.Новостного»: как избежать географического конфуза, и немного про объединение Алтаев
Как известно, в России существует два Алтая – Алтайский край и Республика Алтай. В этом материале «Сибирский Новостной» попытается разобраться, почему так случилось и выяснит, какие из-за этого случаются конфузы. А также расскажет о попытках два Алтая объединить.
Начнём с того, что регионы России, о которых пойдёт речь, друг на друга мало похожи. Алтайский край отличается лесостепным ландшафтом, богат озёрами, а вот Республика Алтай радует глаз горными пейзажами. Это если коротко. А теперь – небольшой экскурс в историю.
Почему в России два Алтая?
Алтай когда-то был единым регионом, коренными жителями которого были казахи и алтайцы – тюркский коренной народ, включающий в себя многочисленные субэтнические группы.
В начале ХХ века Россию трясёт и лихорадит, но Временное Правительство успевает провести несколько административных реформ. В том числе такую: из состава Томской губернии выделяется губерния Алтайская (которая объединяет в себе современные и край, и республику) с центром в городе Барнаул. После Революции, когда в России устанавливается власть Советов, происходит целый ряд изменений.
1922 год – в составе Алтайской губернии выделяется Ойратская область; [интересно, что сейчас ойратами называют западных монголов, но в то время этим термином обозначали и местных тюрков – прим. «Записки экономгеографа» https://t.me/totalepc ]
1925 год – губернии упраздняются, образован Сибирский край с центром в Ново-Николаевске (ныне Новосибирск); [важно – в логике той реформы административно-территориального деления край – субъект, который, как матрёшка, содержит в себе другие субъекты, кроме республик и автономных республик – прим. ред.]
1930 год – ВЦИК разделяет Сибирский край на Восточно-Сибирский (центр в Иркутске) и Западно-Сибирский (центр – Новосибирск);
1932 год – Ойратская АО переименована в Ойротскую, но по-прежнему входит в состав Западно-Сибирского края;
1936 и 1937 годы – приняты Конституция СССР и Конституция РСФСР соответственно, обе предусматривают вхождение автономной области в состав края или союзной республики. Из Западно-Сибирского края выделяется субъект, в состав которого была включена Ойротская АО. Он получает статус края и название «Алтайский»;
1948 год – Ойротская АО переименовывается в Горно-Алтайскую. Именно тогда на карте РСФСР появляется два Алтая: Алтайский край и (в его составе) Горно-Алтайская автономная область. В таком виде они существуют до распада СССР;
1991 год – Горно-Алтайская АО становится «полноправным субъектом в обновленном Союзе суверенных республик» – союзной республикой в составе РСФСР;
1992 год – Горно-Алтайская ССР переименовывается в Республику Горный Алтай, а затем – в Республику Алтай в составе Российской Федерации. А Алтайский край так и остался краем.
Вот и вся история!
Сегодня Республика Алтай – субъект Российской Федерации со столицей в Горно-Алтайске, занимает площадь 92,9 тысяч км2, на юго-западе граничит с Казахстаном, на юге – с Монголией и Китаем. Алтайский край с центром в Барнауле расположился на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Он занимает площадь 168 тысяч км2. У двух Алтаев есть и общая граница. А также целая подборка общих курьёзов. Ведь Алтайский край и Республику Алтай довольно часто путают.
Современная карта Алтайского края и Республики Алтай. К сожалению, мы не нашли, кто автор карты, скорей всего ГУГК - Федеральное агентство геодезии и картографии (Роскартография). Взято на tourister.ru - здесь большего размера 2900х2079, 2,13 Мбайт
Оплошности и конфузы двух Алтаев
Когда вы говорите знакомым «собираюсь в отпуск на Алтай», уточняют ли они, какой именно регион вы имеете в виду? А вы уверены, что отправляетесь на тот Алтай, на который хотели? Проверяете ли, куда берёте билеты? Сильно извиняемся, если у вас только что появилась ещё одна маленькая фобия! Но ведь всякое бывает…
В конце мая 2024 года произошёл курьёзный случай, который, правда, губернатору Алтайского края Виктору Томенко стоил нескольких седых волос. Тогда столичные журналисты поспешили первыми выдать новость об отставке алтайского руководителя. Но, как водится, в погоне за сенсацией не уточнили детали и, перепутав два Алтая, сообщили: «Президент РФ увольняет губернатора Алтайского края». Тогда как эта участь грозила его коллеге из республики Алтай.
А ведь за четыре года до этого их коллега из Санкт-Петербурга пострадал по той же самой причине – назвал Олега Хорохордина, главу Республики Алтай, главой Алтайского края. И был уволен. Видимо, представителей пишущей братии чужие ошибки ничему не научили.
К слову, два Алтая путают не только журналисты. Например, в 2012-м, в канун нового учебного года, министр образования РФ учинил спрос с Александра Карлина, который в то время руководил Алтайским краем, за аварийную школу, расположенную в Республике Алтай. Прямо на совещании у премьер-министра. Конфуз, однако.
Грешат такими конфузами и люди искусства. Так, например, в небезызвестном сериале «Пока цветёт папоротник», действие происходят в Горном Алтае. То есть, в республике. Но почему-то все автомобили ездят «на 22-х номерах», закреплённых за Алтайским краем.
Хотя, появление номеров из соседнего региона на автомобилях можно объяснить. Сложнее с некоторыми другими случаями, о которых вы, возможно, уже слышали. Но мы напомним.
Однажды на телешоу актёр Павел Деревянко рассказал, что строит дом в Алтайском крае, перепутав будущее место жительства. Вы уже, конечно, догадались, что недвижимость знаменитости располагается в Республике Алтай!
Но сделаем скидку на то, что Деревянко – личность творческая. Вон солист группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев и вовсе как-то заявил, что любит отдыхать в Шерегеше Алтайского края. Забавно, что интервью с досадной оговоркой так и вышло – без правок или каких-либо сносок. Хотя сибиряки, услышав это, остались недоумевать – Шерегеш-то находится в Кемеровской области.
А известный телеведущий Валдис Пельш, который, кстати, когда-то пел с Кортневым в одной группе, однажды поделился в интервью, что любит Алтай и Камчатку. Алтай, как совершенно справедливо заметил Пельш, огромный, прекрасный, живописный и абсолютно разный. Подумав, он добавил: «А ещё на Алтае великолепные крабы».
После этого конфуза «знаменитым алтайским крабам» посвятили немало мемов. Но мы хотим проиллюстрировать нашу статью картинкой, которая поможет, наконец, многим из нас научиться отличать Горный Алтай от Алтайского края.
Объединить снова два Алтая или оставить как есть?
В 2012 году общественники Республики Алтай, раздосадованные подобными нелепыми ошибками, как-то выдвинули предложение переименовать соседний Алтайский край в Барнаульскую область. Но оно, конечно, поддержано не было. А вот идеи о том, что два Алтая могут объединить, возникают с начала 2000-х годов. Но пока они в статусе идей и остаются.
Весной 2024 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью РИА Новости заявляет об успешном опыте объединения российских регионов и о том, что многие из них буквально нуждаются в укрупнении, чтобы «они дополнили друг друга экономически и социально».
А могло быть и так: под цифрой 14 Кузнецко-Алтайская область с центром в Томске. Кстати, цифрой 13 обозначена Опская (именно через «П») Западно-Сибирская область. Проект АТД Госплана, источник карты: тг-канал «Записки экономгеографа» https://t.me/totalepc
При этом никаких конкретных регионов Матвиенко не называла, однако люди, которых СМИ назвали «экспертами» тут же объявили: председатель СФ могла указывать на объединение двух Алтаев. Но спустя некоторое время ТАСС публикует высказывание врио руководителя Республики Алтай Андрея Турчака, который сообщает, что вопрос подобного объединения края не рассматривается, и рассматриваться не будет:
«Любые публикации на этот счёт – вбросы», – заявил Турчак журналистам.
Кстати, кроме двух Алтаев в РФ, есть ещё два – монгольский и казахстанский. Но так как они не имеют отношения ни к России, ни тем более к Сибири, о них мы упомянем лишь в этих двух строчках. А в остальном, надеемся, мы раскрыли тему полностью, удовлетворив здоровое любопытство преданного читателя издания «Сибирский Новостной».
Наталья Смирнова
Главное фото: centr-nachalo.ru