Найти в Дзене
Русский Колоколъ

В Таджикистане каждый третий больной ВИЧ оказался трудовым мигрантом

На этом снимке около 1000 человек. По статистике один из них болен ВИЧ. Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
На этом снимке около 1000 человек. По статистике один из них болен ВИЧ. Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

А сколько их приезжает в Россию – задумывались?

Алексей НИКИТИН

Медики Таджикистана бьют тревогу: растет число ВИЧ-инфицированных в республике. За последние 5 лет выявлено 5463 свежих случая заражения ВИЧ инфекцией. При этом треть всех больных – те, кто ездил на заработки в Россию. И если в 2019 году трудовых мигрантов среди заражённых было 17%, то теперь уже 32.5%.

Баладжон Давлатов, специалист диспансерного отделения Республиканского центра ВИЧ, настоятельно рекомендует приезжающим с заработков:

«Сразу после прибытия пройти бесплатный тест в одном из центров по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией в Таджикистане».

Об этом сообщает издание Азия Плюс.

В Таджикистане есть довольно развитая сеть государственных центров по профилактике и борьбе со ВИЧ. Их 67, и они есть в каждом регионе. Трудовые мигранты, таким образом, являются «группой риска».

Напомним, что ВИЧ передается через кровь. Чаще всего – через инъекции нестерильными иглами или через половые контакты. Мигранты, занимающиеся самолечением, употребляющие наркотики, а также реализующие свои половые инстинкты без предохранения, в том числе при помощи этнических борделей и случайных связей между собой или с гражданками/гражданами России, как раз и становятся пациентами этих центров.

Разумеется, в общем потоке мигрантов ВИЧ инфицированных не так много. Речь идет о тысячах больных, в то время, как в Россию едут миллионы.

Так в прошлом году примерно 3 миллиона граждан Таджикистана работали в России. А население республики составляет 10 миллионов человек. Так что рост числа мигрантов среди инфицированных говорит скорее о росте числа мигрантов в Таджикистане в целом.

Да, в России патенты на трудовую деятельность ВИЧ-инфицированным не выдают.

Однако в той же Московской области нелегально трудится каждый десятый иностранец. Эти данные каждый раз подтверждают рейды, проводящиеся в местах компактного проживания мигрантов. А это означит, что среди них вполне могут быть и пациенты ВИЧ-центров, а также те, кто еще не знает о своей болезни.

Ну а что касается их трудоустройства, то если в других регионах власти начинают вводить ограничения по использованию труда мигрантов, то в Москве и области ведь практически вся торговля и общепит держатся на иностранцах.