Фёдор Прохин слыл в своей деревне мужиком работящим, хозяйственным и домашним. С мужиками водку не пил, а после трудового дня шёл домой к жене Катерине, по хозяйству помогал, от того в их доме всегда было чисто и уютно. Всё что ломалось, тут-же ремонтировалось, красилось и приводилось в порядок. Фёдор старался идти в ногу со временем, но их деревня была отрезана от райцентра рекой и каждое половодье деревянный мост уплывал в неизвестном направлении.
Деревня Кукуево, а именно так она и называлась, располагалась за рекой Кукуевкой, уже никто не помнит, что назвали раньше, деревню в честь реки или речку в честь деревни, но весной, когда река выходила из берегов и очередной мост покидал свою родину, все кукуевцы куковали на своём берегу и ждали помощи из райцентра.
Потом построили настоящий мост, из бетона, и деревня стала оживать, народ стал выезжать в райцентр и блага цивилизации вошли в тихую жизнь кукуевцев. И в этом вопросе Фёдор был первым.
– Слышь, жена? – заявил Фёдор Катерине, – Вот бы нам купить телевизор со спутниковой антенной, говорят она всё ловит.
Катерина посмотрела на мужа, потом на их старенький телевизор, оставшийся у них от её родителей, и заявила.
– Оно тебе надо? Ты же целый день на хозяйстве, и потом, сам сказал, что там смотреть нечего.
– Тёмный ты человек, Катька, не понимаешь современного мира, там происходит столько событий за один день, а мы ничего не знаем, кукуем тут как в 19 веке.
– Есть один канал и хватит, – заявила Катерина, – а тебе всё мало, больше будешь знать быстрее состаришься!
– Ну, старость как весенние половодье, никуда не денется, а вот темнотой необразованной нам быть не к чему. Куплю телик со спутником.
Спустя неделю, Фёдор достал денег из заначки и добавив с аванса недостающую сумму отправился в райцентр за покупкой, решив во чтобы то ни стало купить заветный телевизор с антенной.
Вечером того же дня он распаковал все коробки и разложив на полу детали пытался разобраться что куда вставляется и как крепится.
– Что-то я не пойму как эта штука работает, – заявил он, – слова какие-то мудрёные, можно же написать русским языком, возьмите ту херню и вставьте в ту фигню.
– А что я тебе говорила, – заявила Катерина, – оно тебе надо было?
– Это я не с тобой говорю, а с телевизором, – заявил раздражённо Фёдор.
– Если начал разговаривать с телевизором, то дела совсем плохи, – заявила жена.
Она махнула на забавы мужа рукой решив, что это очередная блажь поиграется и бросит. Два дня Фёдор разбирался с техникой, не успев проснуться он тут же бежал к телевизору что-то крутил, подсоединял провода, снова крутил, включал, выключал и к концу следующей недели телевизор начал проявлять признаки жизни. Через десять дней на коньке Фёдорова дома красовался огромный шест и на самом его верху большая антенна в виде тарелки.
Фёдор не мог нарадоваться, целых сорок каналов на разных языках, он безостановочно переключал каналы, такого чуда он и не ожидал. Огромный плоский экран занимал всю стену комнаты и бросал яркие блики отражаясь в посудном шкафу, хрустале, зеркалах и окнах, привлекая своим мерцанием внимание односельчан. Звук, исходящий от телевизора, заполнял собой всё пространство, казалось, что он проник во все комнаты дома отчего Катерина была недовольна, заявляя, что от телевизора больше шума чем пользы.
Вечера Фёдор стал проводить перед телевизором обсуждая новости и пытаясь вовлечь жену, но она всё время отмахивалась, что ей нет дела до новостей. Фёдор, телепортировался в мир новостей и текущих событий, которые сыпались с экрана как из рога изобилие.
– Слышь Кать, – крикнул Фёдор жене, – в Америке мужик сома поймал на два метра, два часа тянул его из воды.
Катерина, погружённая в домашние хлопоты, не слышала крика мужа, а Фёдор продолжил.
– Два метра, ха. Что там два метра, вот у нас в Кукуево, Колька Петухов вытянул сома на два с половиной метра, так он три часа боролся с ним, думал унесёт его к чёртовой матери. Помнишь?
Жена безучастно что-то делала на кухне и не обращала внимания.
– О, смотри. В Италии наводнение, всё макаронники поплыли. Ну разве это наводнение, вот у нас в Кукуево топит так топит, всё дерьмо смывает, а председатель и рад говорит, зато не нужно вывозить на поля. Правда мостов только штук десять смыло, но нам не привыкать.
Жена готовила ужин и заявила, чтоб Фёдор шёл на кухню.
– Давай перед телевизором ужинать и новости посмотрим, – заявил Фёдор, и добавил, – иди посмотри, мужик на машине гору штурмует, вот бездарь, ну кто так ездит. Вот у нас в Кукуево, Лёха Кисель пьяный на грузовике за водкой поехал, сел задним мостом на кучу дресвы и три часа газовал, он всё время думал, что едет. Хорошо, что уснул, и мужики его вытащили, а так пока бы бензин не кончился или не проспался всё давил бы на педаль.
– Сколько можно смотреть этот проклятый телевизор, – крикнула с обидой Катерина, – ты бы хоть зад свой оторвал от дивана, да по дому что-то сделал.
– Успею ещё, – выкрикнул Фёдор, – тут в Германии фестиваль проходит, этот как его, пива, ты представь пятьдесят сортов, всё напиться не могут, алкошня. Вот у нас в Кукуево после аванса и получки мужики такой фестиваль закатывают и всего лишь с одним сортом пива, да каким, после него никто ничего не помнит. Да, бюргерам и не снилось такое.
Фёдор был полностью погружён в теленовости, все работы по дому легли на плечи Катерины и она, отвергнув доводы мужа об важности новостей погрузилась в домашние хлопоты. Каждый день он сравнивал, обсуждал и критиковал всё происходящее. Двор стал зарастать, где-то облупилась штукатурка, покосилась калитка, а с телевизора вещали что мир неотвратимо летит в пропасть и нужно что-то делать.
– Кать, смотри, вон показывают, этот как его, Нью Йорк, помойка ещё та, мусор везде валяется, бездомных тьма, – крикнул Фёдор, увидев очередную новость.
А жена всё не обращала внимания на реплики мужа, дом сыпался, она уставала, становилась раздражённой, ведь мир стал меняться, и это был её мир.
Сергей Таптунов 2024