Найти в Дзене
Мытищинский Музей

К 105-летию со дня рождения Николая Ивановича Глазкова (1919-1979).

-2
-3
-4
-5
-6

В Мытищинском историко-художественном музее хранятся более 50-ти стихотворных сборников Николая Глазкова. Небольшие книжечки, размером 10х15 сантиметров, выполненные на печатной машинке, с обложками из картона, украшенными рукописными заголовками и вырезками из журналов. "Самсебяиздат" - такое название придумал для них поэт.

Николай Глазков начал свою творческую деятельность еще в 1930-ые годы. Но его поэтическая судьба была нелегкой. 20 лет его стихотворения и поэмы отвергались редакциями и были известны лишь в кругу ценителей поэзии. Между тем стихи Глазкова, метко названного одним из друзей "поэтом изустной славы", оказали неоспоримое влияние на поэзию его времени. Многие поэты считали его своим учителем.

Каждый год, подводя итоги сделанному, поэт перепечатывал свои стихи и переплетал в рукописные книжечки. А затем дарил их друзьям и даже случайным людям.
"Глазков оформлял свои «домашние» издания с выдумкой и любовью. Он расписывал заголовки цветными чернилами (каждую букву другим цветом), сопровождал дарение милыми, чаще всего шутливыми, стихотворными экспромтами", - вспоминал один из его друзей.

В 1957 году был издан первый сборник его стихов "Моя эстрада". В следующие несколько лет вышли еще 12 книг. В 1961 году Николай Глазков был принят в Союз писателей СССР.

Из воспоминаний Алексея Терновского:

"Наступил 1940-й год… В это время Коля настойчиво обивает пороги редакций, стремясь хоть что-нибудь опубликовать… Все, к кому он ни обращался, относились к нему с должным вниманием, слушали его стихи и похваливали, но разводили руками в ответ на Колину просьбу напечатать что-либо из прочитанного…

Вот тогда и пришла мне в голову счастливая мысль издать все Колины стихи самостоятельно. Дело в том, что мой отец, профессор В. Н. Терновский, живший и работавший тогда в Казани, страстный библиофил и любитель поэзии, не раз присылал мне в подарок машинописные перепечатки редких стихотворных сборников, аккуратно переплетенные каким-то мастером своего дела. А почему бы не «издать» таким же способом и «Полное собрание стихотворений» Н. Глазкова?
Поделился с Колей. Он отнесся к моей идее благосклонно, и мы, не откладывая дела в долгий ящик, начали готовить сборник…

Всего в сборник вошло 187 стихотворений и поэм, что составляет в общей сложности 2740 строк. Мы предполагали, что включили в сборник все, написанное Глазковым до 20 марта 1940 года …

Скромным тиражом, 3 экземпляра, в самом конце апреля 1940 года вышло в свет первое собрание сочинений Николая Глазкова, если и не исчерпывающее, то дающее достаточно полное представление о его раннем творчестве. Первый экземпляр остался у моего отца. Второй и третий предназначались автору и издателю…

Не могу сказать точно, когда это началось. Мне кажется, с первых лет войны. Во всяком случае, до 1941 года я этого не замечал. А когда я вернулся из армии, Коля подарил мне несколько своих «самсебяиздатовских» книжечек, датированных 1946 годом"