Найти в Дзене

Что такое сложные углеводы?

Откуда такое название? Сложные отличаются от простых строением молекулярной цепи. Чем длиннее цепь, тем дольше будет усваиваться организмом, тем медленнее глюкоза из углевода поступит в кровь. Разберем наглядный пример. Возьмем кедровую шишку (это будет сложный углевод) и пакет очищенных кедровых орехов (это будет простой углевод). В первом случае нужно очистить шишку, вылущить орехи, разгрызть скорлупу. Потратить время и силы. А во втором случае достаточно положить орешек в рот. Так работает и механизм усваивания углеводов в организме. Поэтому сложные углеводы еще называют «медленные», а простые - «быстрые». Медленные углеводы перевариваются дольше и не приводят к резким скачкам глюкозы и инсулина, как быстрые. Что это значит? После их употребления чувство сытости и бодрости намного дольше. А значит меньше риска переесть и легче контролировать аппетит. Вы скорее всего сами замечали как быстро вы снова хотите есть после булочки или фруктов и какое долгое чувство насыщения у вас после

Откуда такое название?

Сложные отличаются от простых строением молекулярной цепи. Чем длиннее цепь, тем дольше будет усваиваться организмом, тем медленнее глюкоза из углевода поступит в кровь.

Разберем наглядный пример.

Возьмем кедровую шишку (это будет сложный углевод) и пакет очищенных кедровых орехов (это будет простой углевод). В первом случае нужно очистить шишку, вылущить орехи, разгрызть скорлупу. Потратить время и силы. А во втором случае достаточно положить орешек в рот.

Так работает и механизм усваивания углеводов в организме. Поэтому сложные углеводы еще называют «медленные», а простые - «быстрые».

Медленные углеводы перевариваются дольше и не приводят к резким скачкам глюкозы и инсулина, как быстрые.

Что это значит?

После их употребления чувство сытости и бодрости намного дольше. А значит меньше риска переесть и легче контролировать аппетит. Вы скорее всего сами замечали как быстро вы снова хотите есть после булочки или фруктов и какое долгое чувство насыщения у вас после крупы. Хотя калорийность может быть одинаковая. И количество углеводов в продуктах равное.

Отсюда можно сделать вывод, что сложные углеводы значительно полезнее простых. Кроме того, по сравнению с выпечкой или кондитерскими изделиями, сложные углеводы содержат в себе больше клетчатки, витаминов и минералов.

Медленное поступление углеводов в организм дают нам постоянную энергию и питание нашим клеткам. Это важно для нашей умственной и физической деятельности. Клетчатка из углеводов нормализует работу всего нашего ЖКТ, а значит микрофлору кишечника и ее иммунные свойства.

Нужно стараться придерживаться баланса 70/30, где 70% это сложные углеводы (крупы, бобовые, овощи, зелень, грибы, изделия из цельнозерновой муки), а 30% легкие (фрукты, сладости, выпечка, молочка). Именно такой баланс считается оптимальным для здоровья и фигуры.

-2