Откуда такое название? Сложные отличаются от простых строением молекулярной цепи. Чем длиннее цепь, тем дольше будет усваиваться организмом, тем медленнее глюкоза из углевода поступит в кровь. Разберем наглядный пример. Возьмем кедровую шишку (это будет сложный углевод) и пакет очищенных кедровых орехов (это будет простой углевод). В первом случае нужно очистить шишку, вылущить орехи, разгрызть скорлупу. Потратить время и силы. А во втором случае достаточно положить орешек в рот. Так работает и механизм усваивания углеводов в организме. Поэтому сложные углеводы еще называют «медленные», а простые - «быстрые». Медленные углеводы перевариваются дольше и не приводят к резким скачкам глюкозы и инсулина, как быстрые. Что это значит? После их употребления чувство сытости и бодрости намного дольше. А значит меньше риска переесть и легче контролировать аппетит. Вы скорее всего сами замечали как быстро вы снова хотите есть после булочки или фруктов и какое долгое чувство насыщения у вас после