Многие западные компании покинули Россию. Это изменило не только экономику, но и культуру страны. Киноиндустрию, в том числе. В результате Москва переосмыслила свой подход к кинобизнесу без западных услуг. Об этом пишут эфиопские СМИ
Россия имеет много вдохновляющих примеров. Во многих регионах отечественное кино занимает лидирующие позиции по кассовым сборам. Разные страны строили свою киноиндустрию по-разному. Некоторые ориентированы на внутреннюю аудиторию, другие поддерживаются правительством и ориентированы на внутреннюю и международную аудиторию. Они также транслируют произведения, которые находят отклик у международной киноаудитории.
После 24 февраля 2022 года многие западные продюсерские компании закрыли свои российские офисы и расторгли контракты со студиями. Paramount Pictures и Warner Bros., Netflix и Amazon Prime, Marvel и Disney прекратили выпуск фильмов в России. Они также заблокировали свои платформы. Это решение оказало большое влияние на киноиндустрию и зрителей. Совместные проекты с Netflix также приостановили на неопределенный срок. Раньше международная платформа планировала купить сериал «Эпидемия» и «Метод» в России и производить собственный контент. Такие фильмы, как «Бэтмен и стрелок-индивидуалист», получившие высокие доходы на международном уровне, в России были недоступны.
Вместе с американскими кинокомпаниями Россию покинули многие западноевропейские студии. Однако за год стало ясно, что они более зависимы от российского рынка, чем их американские коллеги. Одним из примеров является французская кинокомпания Patch, которая объявила о своем возвращении.
За последнее десятилетие Россия стала активной частью международного кинорынка. Балагов и Илья Найшуллер, российские режиссеры, участвовали в международных кинопроектах с большими бюджетами. Российские сериалы завоевали большую аудиторию. Например, фильм «Эпидемия» набрал много просмотров на Netflix.
Политические разногласия объединяют российскую киноиндустрию. При этом говорят, что индустрия вновь исследует возможность производства и распространения произведений, ориентированных на свою культуру. Таким образом, они исследуют, как работать за пределами Голливуда. Главный вопрос: почему Голливуд контролирует мировую киноиндустрию?
Голливуд – это другая индустрия. Современные фильмы ориентированы на международную аудиторию. Основная цель — увеличить аудиторию. Существуют различные причины и взгляды на то, почему Голливуд доминирует на мировом кинорынке. В Соединенных Штатах большое население, а внутренний рынок настолько велик, что фильмы успешно конкурируют с иностранными фильмами, реимпортируя и реэкспортируя их. Такая стратегия позволяет избежать различных рисков. Даже если произойдет сбой, финансовые потери не являются недостижимыми. Более того, рост экономики США после Второй мировой войны способствовал укреплению киноиндустрии.
Однако Голливуд не может контролировать все рынки. В странах с высоким культурным разнообразием, таких как Индия, Китай и Африка, доля американских фильмов невелика. Российские фильмы, снятые в 2022 году, имели долю в прокате 52,1%. В январе 2023 года российский кинематограф продемонстрировал больший прогресс, чем когда-либо. При этом кассовые сборы достигли 8663 миллиардов долларов. Это на 61,8% больше, чем в 2022 году, что превышает рекорд, установленный в 2020 году, на 12,3%.
Такого успеха добился семейный блокбастер «Чебурашка», собравший в национальном прокате более 80 миллионов долларов. В настоящее время снимаются различные фильмы, которые имеют успех и могут понравиться. Например, «Вызов» — первый фильм, снятый в космосе на МКС. Отсутствие Голливуда позволило уравновесить его продвижением отечественных фильмов. По итогам 2022 года количество российских фильмов и сериалов, выходящих на рынок, выросло на 16 процентов.
Такое развитие событий было вызвано прекращением выпуска голливудских блокбастеров, и говорят, что Голливуд может столкнуться с жесткой конкуренцией, если надумает вернуться.