За 20 лет ученые и историки сделали невероятные находки - от древнейших произведений искусства, созданных человеком, до давно затонувших кораблей. Давайте посмотрим на некоторые ключевые открытия, сделанные с 2001 года.
1. Очень старый сыр // Египет
После того как в конце XIX века была обнаружена древняя гробница Птахмеса, она была быстро потеряна, потому что никто не обозначил местность, где она была найдена. Но к 2018 году гробницу обнаружили заново, а внутри нее - вероятно, самый древний археологический твердый остаток сыра, когда-либо найденный на сегодняшний день. Датируемый XIII веком до нашей эры, о котором сообщается в журнале Analytical Chemistry, сыр, вероятно, имел консистенцию шевра с "очень, очень кислым" привкусом, сказал один из экспертов по сырам в интервью The New York Times.
2. Потерянные кости Ричарда III // Великобритания
На протяжении веков историки считали, что тело английского короля Ричарда III никогда не будет найдено. После того как он был убит в битве на Босвортском поле в 1485 году, труп Ричарда был похоронен в церкви Серых монахов в Лестере, но за последующие пять с лишним веков английской истории точное местоположение церкви и могилы Ричарда было утеряно. В 2004 году исследовательница Ричарда III по имени Филиппа Лэнгли предположила что останки могут быть в Лестере. Проведенные в 2012 году раскопки доказали ее правоту.
3. Самое старое произведение абстрактного искусства // Южная Африка
Пещера Бломбос в Южной Африке многое поведала нам о культуре ранних людей: Подземная система является домом для сотен каменных орудий, бусин и выгравированных костей. Но какой самый удивительный артефакт, который удалось обнаружить? Произведение абстрактного искусства, нарисованное на скале красной охрой, которое попало в руки исследователям в 2018 году. Возраст рисунка - 73 000 лет, и он считается самым древним из известных произведений абстрактного искусства в истории человечества.
4. Щелкунчики, которые использовали древние шимпанзе // Кот-д'Ивуар
Джейн Гудолл в 1960-х годах наблюдала, как шимпанзе используют травинки в качестве инструментов для ловли термитов, но оказалось, что обезьяны передавали свои навыки рукоделия на протяжении многих веков. В 2007 году исследователи обнаружили в доисторическом поселении шимпанзе в Кот-д'Ивуаре (Западная Африка) древние камни, которые использовались для раскалывания орехов. Находка показала, что шимпанзе используют каменные орудия труда по меньшей мере 4300 лет.
5. Мамонтовый кусок архитектуры // Россия
Охотники-собиратели ледникового периода не славятся своими архитектурными способностями, но, возможно, были исключения. В 2014 году археологи раскопали в густом лесу примерно в 500 километрах к югу от Москвы строение возрастом 25 000 лет. Оно было построено из костей 60 с лишним шерстистых мамонтов. "Огромное количество костей, которые наши палеолитические предки откуда-то достали и принесли в это конкретное место, чтобы построить этот памятник, просто поражает воображение", - сказал археолог Александр Прайор в интервью The New York Times.
6. Пропавшие корабли обреченного исследователя // Канада
В 1845 году британский исследователь сэр Джон Франклин попытался пройти в канадскую Арктику в поисках Северо-Западного прохода. Путешествие не было гладким. Корабли Франклина - HMS Erebus и HMS Terror - застряли во льдах, а затем затонули в неопределенном месте. Все их экипажи погибли. Но благодаря устным рассказам поколений инуитов исследователи смогли обнаружить "Эребус" в 2014 году. Два года спустя был найден "Террор".
7. Обувь // Армения
Если вы хотите сохранить свои вещи для потомков, у доисторических людей есть предложение: помёт. В 2010 году археологи объявили о находке в пещере кожаного ботинка возрастом 5500 лет. Обувь невероятно хорошо сохранилась - даже шнурки остались нетронутыми - благодаря сухому и прохладному климату пещеры. Но был и еще один важный фактор: Ботинок сохранился в куче овечьего помёта.
8. Древняя математическая таблица // Китай
В 2008 году Университет Цинхуа в Пекине получил в дар древние бамбуковые планки, с нанесенной каллиграфией. Исследователи вскоре поняли, что это полоски похожие на пазл, и собрали тысячи полосок возрастом 2300 лет. Они открыли таблицу умножения - самую раннюю в истории таблицу десятичного времени.
9. Последний известный невольничий корабль Америки // Соединённые Штаты Америки
В 1808 году Соединенные Штаты запретили ввоз порабощенных людей, но это не помешало рабовладельческим судам совершать нелегальные рейсы через Атлантику. В 1860 году к берегам Америки причалила шхуна "Клотильда" с грузом людей, похищенных из своих домов в Западной Африке. На протяжении десятилетий судьба печально известной шхуны была окутана тайной, но в 2019 году морские археологи обнаружили корабль, погребенный в иле реки Мобил в Алабаме.
10. Остатки римской виллы // Великобритания
В 2015 году английский дизайнер ковров по имени Люк Ирвин пытался построить место для отдыха своего сына, увлекающегося пинг-понгом. Он нанял подрядчиков, чтобы те провели электричество в его сарай в Уилтшире, и когда рабочие начали копать, они наткнулись на ярко-синий и красный мозаичный пол - остатки римской виллы, построенной около 200 года нашей эры. Мозаика оказалась одним из наиболее хорошо сохранившихся образцов, когда-либо обнаруженных.
11. Следы дьявола // Италия
В итальянском городе Чампате-дель-Диаволо сохранились таинственные следы. Местные жители знали о них на протяжении многих поколений - по народным поверьям, они принадлежали дьяволу, - но только в 2001 году научное сообщество узнало о так называемых "следах дьявола". Исследователи быстро выяснили, что это одни из самых древних человеческих следов в мире. Возраст отпечатков, оставленных ранними видами гомининов, которые шли по вулканическому пеплу, составляет примерно 350 000 лет.
12. Клад англосаксонского золота // Великобритания
Когда в следующий раз вы увидите, как кто-то сканирует пляж с металлоискателем, не надо насмехаться. В 2009 году металлоискатель-любитель Терри Герберт сканировал ферму, когда наткнулся на клад инкрустированного драгоценными камнями оружия и около 4000 кусочков англосаксонского золота. Стаффордширский клад, как его теперь называют, стоил около 5 миллионов долларов и был назван археологом Крисом Ферном "одной из величайших находок британской археологии".
13. Череп раннего человека в неожиданном месте // Израиль
В 2015 году журнал Nature сообщил о потрясающем открытии: человеческий череп в пещере. Но не просто череп - это был образец возрастом 60 000 лет из Израиля. До этого времени было найдено очень мало человеческих окаменелостей, особенно в этом регионе. Это открытие еще раз подтвердило теорию "выхода из Африки" - идею о том, что современные люди зародились в Африке и мигрировали в Европу и Азию. Исследователи предположили, что образец "может быть тесно связан с первыми современными людьми, которые впоследствии успешно колонизировали Европу". С тех пор появились еще более древние свидетельства существования современных людей, что значительно расширило наши знания о собственной истории.
14. Каменоломни, поставлявшие камни для Стоунхенджа // Великобритания
Экспертам давно известно, что многие из знаменитых голубых камней Стоунхенджа появились в Пемброкшире, Уэльс. Но мало кто знал, как камни попали в конечное место, расположенное в 225 километрах от него. Некоторые предполагали, что они были перенесены вручную. Другие утверждали, что их перенесли ледники. В 2019 году ученые обнаружили следы древних каменоломен, что убедительно доказывает, что голубые камни были перенесены людьми, а не льдом. Затем, в 2020 году, анализ камней показал, что 50 из 52 можно отнести к району в 24 километрах к северу от памятника. Происхождение оставшихся двух до сих пор остается загадкой.
15. Место упокоения царя Ирода // Палестина
Нечасто люди из Библии попадают в заголовки газет. Но в мае 2007 года команда израильских археологов обнаружила нечто прямо из Нового Завета: последнее пристанище Ирода Великого, царя Иудеи. Местные бедуины помогли исследователям найти мавзолей и саркофаг знаменитого правителя в пустыне после 35-летних поисков.
16. Скрытый портрет Марии, королевы Шотландии // Великобритания
После того как Мария, королева Шотландии, была казнена в 1587 году, выставлять ее королевский портрет стало рискованно. Неудивительно, что некоторые художники быстро начали пересматривать старые работы с изображением королевы. В 2017 году рентгеновский снимок портрета сэра Джона Мейтленда показал, что под поверхностью скрывается лицо рыжеволосой королевы. Оно скрывалось там более 400 лет.
17. Настольная игра возрастом 4000 лет // Азербайджан
В 2018 году археологи в Азербайджане изучили необычный рисунок, выбитый на камнях древнего скального убежища. При дальнейшем осмотре исследователи поняли, что резьба - это 4000-летний образец игры "58 лунок". По данным Метрополитен-музея, "игра проходила как соревнование между двумя игроками с игровыми фигурами в виде колышков, которые вставлялись в отверстия, составляющие дорожку каждого игрока".
18. Самые древние в мире известные примеры рисунка с сюжетом // Индонезия
Всю известность получили красивые и сложные наскальные рисунки Ласко и Шове, последний из которых был создан около 30 000 лет назад художниками эпохи палеолита. Но в 2019 году в журнале Nature появилась статья о том, что группа археологов на острове Сулавеси наткнулась на наскальные рисунки, которые были гораздо древнее. На них были изображены не только человекоподобные фигуры и дикие свиньи и коровы, но и целая история, в которой человеческие фигуры преследовали животных в поисках пищи. Рисунки были сделаны не менее 43 900 лет назад. В 2021 году в соседней пещере были обнаружены рисунки, датируемые по меньшей мере 45 000 лет назад.
19. Самые древние человеческие волосы // Южная Африка
Долгие годы считалось, что самые древние человеческие волосы принадлежат мумии, захороненной 9000 лет назад. Но открытие 2009 года побило этот рекорд. В том году исследователи из Южной Африки обнаружили человеческие волосы, возраст которых достигал 257 000 лет. Причина, по которой они сохранились? Вы угадали: помёт. Волосы были обнаружены в окаменевших экскрементах гиены - свидетельство того, что наши предки когда-то были в меню.
20. Один из самых древних рецептов пива в истории // Китай
В 2016 году археологи в Китае обнаружили горшки и сосуды для приготовления пива и, проанализировав остатки следов, успешно раскрыли рецепт пива 5000-летней давности. "Просо, ячмень, иовлевы слезы и клубни ферментировались вместе", - говорится в работе, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences. Рецепт показал, что ячмень начали выращивать в Китае на 1000 лет раньше, чем считалось ранее.
Прикоснитесь к тайнам прошлого, настоящего и будущего - подписывайтесь на канал!