Найти в Дзене
Проспект Мира

Красноярское метро: бесконечная стройка и грядущие аресты чиновников

Андрей Мужщинский, журналист и активист из Красноярска, поделился мнением о затянувшемся строительстве метро в городе. Он прокомментировал финансовую модель проекта и спрогнозировал возможные проблемы, включая аресты чиновников.

Красноярское метро: бесконечная стройка и грядущие аресты чиновников
Красноярское метро: бесконечная стройка и грядущие аресты чиновников



Строительство метрополитена в Красноярске началось, когда мне было всего 10 лет. С тех пор проект несколько раз замораживали и вновь возобновляли. В настоящее время наблюдается активное освоение бюджетных средств на этот амбициозный проект, который вызывает сомнения у местных жителей.

Не стоит надеяться, что к 2026 году метро будет построено. Это очевидно. Тем не менее, центр города уже перекрыт на ближайшие два года, если не больше, в связи с текущими работами.

Проблема в том, что новые 노력 по строительству метрополитена ведутся не только за счет бюджетных вложений, но и в рамках более сложной схемы финансирования.

Чтобы объяснить ситуацию как можно проще, речь идет о бюджетном кредите, который, естественно, нужно будет погашать с процентами.

Таким образом, жители Красноярска сначала потратят средства из бюджета, полученные от налогов, а затем снова оплатят этот заем своими налоговыми отчислениями. Именно так выглядит данная финансовая схема!

В результате выгодополучателями выступят строители из Москвы, а местные чиновники могут оказаться под следствием из-за финансовых нарушений, связанных со строительством метрополитена. При этом федеральный бюджет окажется невредимым, а красноярцы понесут дополнительные убытки, оплачивая этот нерентабельный проект. Метро необходимо только губернатору для достижения каких-то целей. Ситуация складывается парадоксальная: «чемодан» – и нести трудно, и выбросить жалко, а платить все равно придется.

Почему расходы превысят первоначальные оценки? Сам кредит на строительство метро составляет около 89 миллиардов рублей. Инфраструктурный кредит дают на длительный срок, примерно 20 лет, под 3,5 %. По расчетам, это приведет к добавлению порядка 35 миллиардов рублей процентов. К этим расходам также прибавляются расходы на другие работы, не учтенные в проекте, которые также будут финансироваться из бюджета. В конечном итоге, сумма нужного финансирования может значительно увеличиться.

Если же вспомнить средства, потраченные в конце 90-х и начале 2000-х, обстановка выглядит особенно тревожной.

В Красноярске с 9 на 10 августа закрыли движение по нескольким участкам улицы Карла Маркса, однако, как оказалось, работы на этих участках не ведутся. Мы обратились за комментариями в краевое правительство, Центр транспортной логистики, а также к компаниям «Моспроект-3» и «Бамтоннельстрой-Мост», чтобы выяснить, когда начнется строительство.